Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": В Москве аукнулось, в провинции откликнулось. Последователи столичных подписантов письма генпрокурору Устинову на "еврейскую тему" активизировались в Саратове


Поскольку свежие веяния доходят до провинции не сразу, как новости до жирафа, в Саратове последователи столичных подписантов знаменитого письма Генпрокурору Устинову на "еврейскую тему" только что очнулись. А очнувшись, тоже написали куда следует. Правда, поближе - прокурору области Анатолию Бондару. У них к нему большая сердечная просьба: проверить местные синагоги и еврейские школы на наличие книги "Кицур Шулхан Арух". Саму же книгу, в случае ее обнаружения, - на содержание в ней "экстремистских и человеконенавистнических призывов".

Местная ячейка ультрапатриотов знаменита тем, что в свое время, недовольная бомбежками Югославии, подавала в суд на американского президента Билла Клинтона. Вот сейчас говорят, что суд в Хьюстоне не вправе рассматривать дело ЮКОСа, так как его юрисдикция не распространяется на территорию России. Саратовские борцы с мировым сионизмом давно преодолели этот барьер, требуя явки Клинтона в Волжский районный суд г.Саратова. Однако "заокеанский ястреб" так и не появился на тихой улочке имени великого русского поэта Некрасова. Здраво рассудив, что свои недруги намного доступнее, они и решили навести шмон в их умах и библиотеках. В самом деле, другой вредной литературы у нас нет, если не считать таковой книг, откровенно проповедующих фашистские идеи. Но то можно не заметить, Гитлер все-таки, свой человек, а тут какая-то еврейская книжонка... Давай прокурор, наводи порядок.

Как и положено, за чистоту окружающей нас морально-нравственной атмосферы взялись люди, составляющие интеллектуальную элиту общества - писатели, журналисты, один предприниматель и один пенсионер по фамилии Соснин, однажды уже осужденный за разжигание межнациональной розни. Главный истец по "делу Клинтона " Александр Климов рассказал на пресс-конференции, что их вдохновило на подвиг обращение московских единомышленников, тем более что среди них были депутаты Госдумы. "Мы тоже могли бы собрать сколько угодно подписей, - сказал он, - но торопились, поскольку тема эта сейчас очень горячая". Климов прав, настолько "актуальной" она не была с 1905 года, когда черносотенцы устраивали в Саратове еврейские погромы. Потом, правда, было еще "дело врачей", когда лучших саратовских медиков, исключительно профессорского звания, назвали в газете "убийцами в белых халатах". Сейчас самое время возбудиться еще разок - и приближение весны ко всему экстравагантному располагает, и соответствующий сигнал пришел из столицы.

Хотя московское письмо и отозвано, местные правдоборцы горят желанием услышать ответы на поставленные в нем вопросы. Выдержки из документа опубликовала газета "Земское обозрение", вокруг которой группируются авторы очередного обращения. Целиком книгу, признались они, никто из них не штудировал: "Да это и не наше дело, пусть прокуроры читают, это их работа". Впрочем, тут же сбавляют обороты: "Хотели бы особо подчеркнуть, что мы не против евреев, мы против национальной и религиозной розни, которую, по нашим данным, разжигает названная книга". Ну, конечно, что еще может разжигать, как не книга, которую никто в глаза не видел? Тут ход интересный: дескать, о евреях и беспокоимся, прочтет народ "Кицур Шулхан Арух" - и, чем черт не шутит, возьмется за вилы. Основания к тому все же имеются кое-какие: "Иудейская религия и еврейская нация в России не должны находиться в привилегированном положении".

В местной синагоге, находящейся, кстати сказать, в небольшом старом доме - видимо, ввиду привилегированного положения, пояснили, что чрезвычайно опасной книги, которую должен немедленно прочитать прокурор Бондар, у них нет.

Сергей Казовский

22 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования