Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Связи с зарубежными центрами не имели». В Удмуртии расследовали дело «Хизбут Тахрира»


 Прокуратура Удмуртии закончила расследование уголовного дела в отношении двоих активистов запрещенной в России исламской партии экстремистского толка "Хизбут Тахрир". Фигуранты – Денис Закиров и Альберт Галимзянов – были задержаны в декабре 2004 года во время распространения листовок с программой организации в Ижевской соборной мечети и обвиняются по 282-й статье УК РФ – "организация деятельности экстремистской организации". В ходе следствия выяснилось, что оба активиста действовали по собственной инициативе, а ячейка "Хизбут Тахрира" в Удмуртии не связана с подпольными организациями в других регионах России.


 Ъ Партия исламского освобождения – "Хизбут Тахрир аль-Ислямий" основана палестинским шейхом в 1952 году. Цель организации – возрождение исламской жизни путем установления исламского государства в арабских странах, а затем исламского халифата с последующим распространением Ислама в других странах. В начале своей деятельности партия наиболее активно действовала в Иордании, Сирии и Ливане, затем ее влияние распространилось в других исламских государствах, а позднее в Европе – в частности в Австрии, Германии и в некоторых регионах бывшего СССР (Украине и Узбекистане). В феврале 2003 года Верховный суд РФ включил "Хизбут Тахрир" в список экстремистских организаций и запретил ее деятельность на территории России.

Уголовное дело по факту распространения листовок "Хизбут Тахрир" в Ижевске было возбуждено республиканской прокуратурой 10 декабря 2004 года. Основанием послужили материалы УБОП МВД Удмуртии, которое и получило данные об агитации активистов "Хизбут Тахрира". В поле зрения прокуратуры попали жители Ижевска Денис Закиров и Альберт Галимзянов. В их квартирах были проведены обыски и изъяты различные пропагандистские материалы запрещенной радикальной организации.
Пока шло расследование, сотрудники УБОП и УФСБ Удмуртии проверяли наличие возможных связей между ижевскими активистами "Хизбут Тахрира" и ячейками партии в других регионах России. Однако предположение о том, что фигуранты являются членами разветвленной законспирированной организации, не оправдалось. По словам пресс-секретаря прокуратуры Удмуртии Любови Амбарцумян, "фигуранты уголовного дела занимались незаконной агитацией только на территории Удмуртии – конкретно в соборной мечети и на Восточном рынке Ижевска" и связей с зарубежными центрами не имели. "Обвинение предъявлено только Альберту Галимзянову и Денису Закирову, которые до суда будут находиться на подписке о невыезде, – пояснила госпожа Амбарцумян, – другие лица также попадали в поле зрения правоохранительных органов, но оснований для их уголовного преследования не оказалось".

Пресс-секретарь прокуратуры Удмуртии также отметила "определенную инициативу имама Ижевской соборной мечети Фаиса Хазрата. "Служители мечети не поддержали активистов "Хизбут Тахрира", – сказала госпожа Амбарцумян. По данным „Ъ", своей вины оба обвиняемых не признали, утверждая, что в листовках содержались только информационные данные о партии "Хизбут Тахрир" и отсутствовали какие-либо экстремистские призывы. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

В начале марта 2005 года дело рассмотрит один из районных судов Ижевска. Максимальная санкция, предусмотренная 282-й статьей УК РФ, составляет два года лишения свободы.

КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования