Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Православное единство. Московский патриархат призывает по-новому защищать духовные ценности


Русская православная церковь еще раз заявила о своем желании больше и глубже влиять на процессы, происходящие в государстве. Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл заявил на днях в Екатеринбурге, что выступает за создание сильной светской общественной организации, которая будет помогать духовенству защищать ценности православия. "Подобные организации созданы в США -- для защиты евреев от антисемитизма, в Греции -- для защиты Элладской православной церкви. Нечто подобное должно быть создано и у нас, чтобы защищать интересы верующих людей и церкви, протестуя против безнравственных и оскорбляющих чувства верующих явлений", -- заявил владыка.

Как пояснил председатель отдела внешних церковных связей, организация могла бы протестовать против тех или иных явлений, которые кажутся церкви безнравственными. "Есть события, мимо которых нельзя пройти, и протестовать необходимо. Некоторые явления можно просто игнорировать. От выбранного способа протеста зависит результат и реакция общественности", -- подчеркнул митрополит. Он уточнил также, что Московский патриархат готов "поддерживать тех людей, которые недовольны действиями власти, если их недовольство оправданно". Кроме того, объединение православных, по мнению владыки Кирилла, "способствовало бы созданию и утверждению в нашей стране гражданского общества".

Примечательно, что вокруг Русской православной церкви сегодня уже существует немало общественных объединений. Это и "Союз Христианское возрождение", "Союз православных хоругвеносцев", "Союз православных братств", "Союз православных граждан" и общество "Радонеж". Каждая их этих организаций, в зависимости от ситуации, более или менее страстно помогает Московскому патриархату: начиная от проведения митингов и заканчивая продуманными профессиональными кампаниями по формированию общественного мнения. Кстати, далеко не всегда верующие защищают сугубо церковные вопросы. К примеру, вчера состоялся митинг православных москвичей на Арбатской площади в защиту ядерного суверенитета России. Поводом для акции стали сообщения некоторых СМИ, в которых говорилось, что на саммите в Братиславе 24 февраля якобы состоится подписание российско-американского договора, в соответствии с которым над ядерными силами России устанавливается международный контроль.

Чего же именно нового хочет достичь владыка Кирилл, не совсем ясно. От более подробных комментариев он воздержался, заметив, что инициатива создания такой общественной организации должна исходить от людей, а не от церкви. Однако если ни один из перечисленных православных союзов не способен в полной мере защищать интересы верующих, то далее речь может идти уже только о создании единой православной партии, которая смогла бы конкурировать по масштабам и возможностям с существующими ныне политическими.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования