Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Собор победителей. 60 лет назад в Москве прошел Поместный собор РПЦ, избравший патриарха Алексия I и призвавший церковь в лоно тоталитаризма


Зима 1945-го. Война еще идет, и советские солдаты погибают, но исход событий полностью предрешен. В обществе царит предвкушение наступающей "мирной весны". Вот один из ее ростков: в московском храме Воскресения Христова, что в Сокольниках, собираются 204 представителя духовенства. Чтобы легитимно, на Поместном соборе, избрать Патриарха Московского и всея Руси.

Это было самое крупное собрание военного времени в Москве, напрямую никак не связанное с войной. Но состоялось оно благодаря войне: всего лишь за полтора года до Собора, теплой сентябрьской ночью 43-го, Сталин вызвал в Кремль троих уцелевших иерархов практически разгромленной РПЦ. Среди них был Сергий (Страгородский) - к тому моменту уже глубокий старец. Именно он распространил в 1927 году "декларацию" лояльности Церкви советской власти, в которой "радости и неудачи" советского режима признавались "радостями и неудачами" РПЦ. Долгих 16 лет ждал он торжества своего "нового курса", и вот миг триумфа настал. Сталин оценил потенциал церкви - не столько в деле поднятия патриотического духа, сколько в сфере внешней политики. При новом переделе мира, которого ждал Сталин, православные народы Востока - греки, болгары, румыны, сербы - должны были оказаться в зоне влияния СССР.

В мае 44-го фактическим главой РПЦ стал митрополит Алексий (Симанский), правая рука Сергия: 4 февраля 1945 года он был провозглашен патриархом. В отличие от Сергия, потомственного священника, Алексий происходил из дворянского рода. Он стал епископом за 4 года до революции, после которой разделил участь большинства своих собратий - был на несколько лет сослан. В ссылке и после нее Алексия неотлучно сопровождал Данила Остапов - представитель крестьянского семейства, много веков верой и правдой служившего Симанским. Когда патриарх Алексий состарился, Данила приобрел в церкви необыкновенное влияние - от него зависело перемещение архиереев и назначение руководителей синодальных отделов.

"Государевым оком" на Поместном соборе был председатель созданного все в том же сентябре 1943 года Совета по делам РПЦ полковник НКВД Георгий Карпов. Параллельно он возглавлял четвертый отдел Третьего управления НКВД, боровшийся с религиозной пропагандой. Традиция назначать руководителя Совета из чекистов сохранилась вплоть до упразднения этого органа в 1991 году. За "успешное проведение" Поместного собора Сталин наградил Карпова орденом Ленина.

Участники Собора 1945 года вспоминали впоследствии, что личная дружба, связывающая нового патриарха и его обер-прокурора, была видна невооруженным глазом. Оказывается, они частенько вместе обедали, патриарх заезжал к Карпову в гости и хорошо знал его семью. За три первых года своего патриаршества Алексий I отправил Карпову 180 писем и 65 телеграмм. В 1946 году Карпов отбил у милиции Данилу Остапова, которого арестовали за некие финансовые махинации, а вплоть до 1958 года он успешно прикрывал РПЦ от нападок нового секретаря ЦК по идеологии Михаила Суслова. Но когда борьбой с религией лично занялся сам глава советского государства - Никита Сергеевич Хрущев, Карпов уже был бессилен.

Церемония избрания патриарха Алексия I выглядела как театральное представление. Секретарь патриархии протопресвитер Николай Колчицкий торжественным голосом вопрошал: "Епископ имярек, кого Вы, духовенство и паства вверенной Вам епархии избираете патриархом Московским и всея Руси?" Надрывавшимся от волнения голосом только что освобожденный из лагерей иерарх отвечал: "Я, духовенство и паства вверенной мне епархии избираем высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского". По завершении часового спектакля новоизбранный патриарх смиренно произнес: "Избрание меня патриархом приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю".

Такой порядок избрания шел вразрез с традициями и правилами Русской церкви. На последнем законном ее Поместном соборе в 1917 году был принят следующий порядок избрания. Путем мягкого рейтингового тайного голосования, в несколько туров, определялись три лидера. Их имена записывались на бумажках, которые вкладывались в ковчежец перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. После всенощного богослужения с участием всех членов собора из ковчежца вытягивали бумажку с именем избранного кандидата. Этим показывали, что окончательный выбор оставляется за Царицей Небесной - хотя и выбор Собора, выявившийся в ходе тайного голосования, тоже не оставался неучтенным.

Поместный собор 1945 года имел всего два кратких заседания (собор 1917 - 1918 гг. заседал больше года). На первом "избрали" патриарха, а на втором - приняли новый Устав РПЦ, который действовал до 1988 года. Под влиянием "перестройки" его сменили новым, демократичным, Уставом, который предусматривал даже тайное голосование при выборах патриарха. Однако в 2000 году демократичный Устав был отменен, и РПЦ вновь вернулась к некоторым сталинским нормам церковного управления.

Поместный собор 1945 года открыл новую эпоху в истории РПЦ, которая продолжается и по сей день. Принципы церковной жизни, навязанные РПЦ извне, постепенно стали удобными для ее иерархов, и мало кто из них настаивает на их изменении. Полное отсутствие возможностей для мирян как-то повлиять на церковное управление ведет к превращению РПЦ в замкнутую от общества иерархическую корпорацию, в которую большинство наших сограждан обращается только для исполнения "ритуальных услуг". В 90-е годы был упущен шанс разорвать порочную преемственность церковного управления и вернуть жизнь РПЦ на соборные, демократичные рельсы. Когда такой шанс история предоставит вновь - неизвестно.

Александр Солдатов
"Московские новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования