Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Благословил на погром


Отпраздновав День Сретения Господня, вечером 15 февраля члены православного братства при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в московском Петровском парке отправились громить "неверных". По благословению настоятеля этого храма и по совместительству главы Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова группа молодых людей православного исповедания совершила налет на Центр русской духовности в Хуторском переулке. Разгромленный aобъект принадлежит Церкви Божией Матери Державная, известной в народе как Богородичный центр. Ее в Московской патриархии называют "тоталитарной сектой", хотя сами "богородичники" утверждают, что они истинно православные.

Воинственно настроенная православная молодежь решила делом отметить не только Сретение, но и свой "профессиональный праздник" - День православной молодежи, - несколько лет назад назначенный РПЦ на 15 февраля. Налетчики не только на словах потребовали закрытия Центра и самороспуска Церкви "богородичников", но и совершили акты вандализма по отношению к святыням Центра: разбили статую Божией Матери, побросали на пол иконы, порвали книги. Они не скрывали своей связи с "духовником" всех российских силовиков о. Димитрием.

Руководитель Центра священник Александр Долаберидзе немедленно связался с ним, но услышал в ответ полное одобрение действий, направленных на то, чтобы "вашей организации не было в нашем городе".

Во время погрома досталось и известному религиоведу, профессору И. Я. Канторову, который проводил в тот злосчастный вечер свои научные исследования в Центре. Когда он попытался заступиться за "богородичников", его попросту избили.

На справедливое расследование инцидента "богородичники" не рассчитывают. Представители Центра указывают на целую серию атак на них в последние месяцы. Правда, раньше налетчики ограничивались оскорбительными надписями на стенах и дверях Центра. "Богородичники" вынуждены смиренно ждать очередных налетов, тем более что пафос "гонимой Церкви" весьма характерен для их вероучения.

Александр Солдатов

18 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования