Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УРАЛПОЛИТ.РУ": Тюменский экстремист: «Нас пытают за чтение книг!»


Накануне в Тобольске закончилось первое судебное слушание по так называемому "делу тюменских экстремистов", девяти членов организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" ("Партия исламского освобождения"). В процессе по просьбе адвокатов обвиняемых взята пауза до 24 февраля. До этого дня один из подсудимых пройдет психиатрическую экспертизу, которая, по мнению стороны защиты, явилась итогом мощного психологического давления следствия на подзащитного и его родственников. Между тем, по итогам первого слушания становится понятной линия защиты, которую избрали адвокаты обвиняемых. Подробности — в материале "УралПолит.Ru".
В январе этого года "УралПолит.Ru" уже сообщал суть дела, касающегося последователей "Хизб ут-Тахрир". В июне 2004 года пятеро из девяти членов международной религиозной политической партии "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" — Марат Сайбаталов, Раиль Валитов, Дмитрий Петриченко, Алишер Джураев и Азат Шихов — были задержаны и ознакомлены с выдвигаемыми против них обвинениями. С тех пор по настоящее время все пятеро находятся под стражей в изоляторе 72/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Тюменской области. Другим четверым членам сибирской ячейки "Хизб ут-Тахрир" — Динару Саину, Марату Кутумову, Фаннуру Казымову и Азизу Исину — правоохранительные органы предъявили обвинения в октябре и декабре прошлого года и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Как следует из обвинительного заключения, копия которого находится в распоряжении "УралПолит.Ru", уголовное дело №20042018/23 в отношении девятерых жителей Тобольска и Тюмени было возбуждено 9 июня 2004 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи №205-1, частью 1 статьи №282-2, частью 2 статьи №282-2 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание перечисленных статей, (№205-1 — "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению", №282-2 — "Организация деятельности экстремистской организации") в случае доказательства вины обвиняемых предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы. Организаторы группы — Сайбаталов и Петриченко — по совокупности, в случае доказательства их вины в суде, могут быть осуждены на срок до 12 лет лишения свободы.

Справка "УралПолит.Ru":
Организация "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Палестине и зарекомендовала себя как террористическая. Ее запретили во многих странах, в том числе мусульманских. "Хизб ут-Тахрир" придерживается мнения, что нужно строить единый исламский халифат, где будет единый язык — арабский. На счету членов партии — несколько взрывов административных зданий в Ташкенте. По признанию ряда членов "Хизб ут-Тахрир", в мировом масштабе руководителем этой организации является амир Абу Ясин. В России в феврале 2003 года Верховный суд РФ признал деятельность "Хизб ут-Тахрир" террористической, противоречащей Конституции РФ и запрещенной на территории страны. Суд также признал, что работа "Хизб ут-Тахрир" направлена на осуществление террористической деятельности, организацию, планирование, подготовку и реализацию террористических акций.

Сторона обвинения в лице старшего помощника прокурора Тюменской области Анатолия Копеко и помощника прокурора Тобольска Юлии Злобиной обвиняет членов "Хизб ут-Тахрир" в том, что, разделяя цели и задачи этой организации, заключающиеся в устранении неисламских правительств и установлении исламского правления во всемирном масштабе путем создания так называемого "Всемирного Исламского Халифата", те решили организовать деятельность этой организации в Тюменской области, вступив в предварительный преступный сговор между собой, направленный на совершение этого уголовного преступления. Кроме того, члены религиозной организации обвиняются в том, что, зная о запрете судом деятельности этой структуры на территории РФ, с целью скрыть свои истинные преступные намерения, они разработали преступный план с распределением ролей, согласно которому на первом этапе незаконной деятельности необходимо было тайно вовлекать граждан в деятельность организации под предлогом совместного изучения положений Ислама, при этом постоянно через вовлеченных в деятельность организации лиц осуществлять пропаганду целей и задач партии среди населения, формируя тем самым позитивное общественное мнение о деятельности организации. При обысках в квартирах подозреваемых была найдена религиозная исламская литературы, распечатки из сети Интернет, которые зачитывались участниками группы на собраниях.
Следствие также утверждает, что члены организации занимались распространением пропагандистской экстремистской литературы, обсуждением приобретения оружия, взрывчатых веществ, проведения терактов и подготовкой захвата заложников. Материалы, подтверждающие эти цели членов "Хизб ут-Тахрир", находятся в распоряжении следствия, в частности, в виде магнитофонной записи.
Заметим, что и сами обвиняемые, находясь под стражей в СИЗО, предпринимали шаги в свою защиту. Так Марат Сайбаталов, которому следствие отводит роль одного из лидеров тюменской ячейки "Хизб ут-Тахрир", в соответствие со статьей №34 Европейской Конвенции по правам человека и статьями №45 и №47 регламента Страсбургского Суда подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба направлена против Российской Федерации. В ней, в частности, Сайбаталов говорит: "Как мое содержание под стражей, так и привлечение меня за терроризм, организацию и деятельность экстремистской организации и участие в ней — считаю неправильным, нарушающим мое право на свободу ( ст.5 Конвенции " О защите прав человека и основных свобод", измененная и дополненная протоколом №11; в сопровождении Дополнительного протокола и Протоколов 4,6 и 7; в дальнейшем "Конвенция"). Это нарушение я вижу в том, что избранная мне мера пресечения — содержание под стражей является необоснованной. Я содержусь под стражей с 12.06.04 года; в каждом постановлении о продлении срока содержания под стражей одни и те же основания: возможность скрыться от следствия; возможность повлиять на ход следствия. Оспариваю каждое из указанных оснований".
Далее подсудимый Сайбаталов утверждает: "… В местной прессе и по телевидению были озвучены материалы о якобы обнаруженных у нас складах оружия, захватах заложников.Дезинформацию о тяжести содеянного мной (и другими обвиняемыми) для обоснования меры пресечения — содержания под стражей я и считаю нарушением моего права на свободу. Тем более, что я утверждаю, что я не знал о запрете объединения "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами". Я не знал о существовании решения Верховного Суда по этому поводу; не знаю до сих пор, где и когда оно опубликовано. Впервые я увидел решение Верховного Суда РФ, недавно, в ходе следствия. В настоящее время я знаю его содержание и что организация "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" уравнена с действительно террористическими организациями, такими как Алькаида и др. Считаю это неправильным. Даже из содержания решения Верховного Суда РФ видно, что "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" занималась исключительно пропагандистской деятельностью. Это объединение международное, разрешено во всем мире и запрещено лишь на территории России решением Верховного Суда РФ, о чем я, повторяю, не знал". В заключение Сайбаталов просит Страсбургский суд на основании статьи .34 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" защитить его права на свободу религии и личную свободу.
С таким багажом обе стороны — обвинение и защита (в том числе и сами обвиняемые) подошли к первому заседанию суда. На процессе присутствовали как находящиеся под подпиской о невыезде, так и арестованные члены "Хизб ут-Тахрир". Последние провели слушание за решеткой. Вместе с тем, как говорят присутствовавшие на суде, практически все обвиняемые находились в оптимистичном расположении духа и активно участвовали в заседании. В частности, по словам представителя защиты Азиза Исина Алексея Кунгурова, в начале заседания суда обвиняемые заявили ходатайство об отводе помощника прокурора Тюменской области Анатолия Копеко. Свою просьбу они объяснили судье тем, что обвинитель получил поручение засадить их в тюрьму. Судья, не посчитав убедительным мотив, отклонила ходатайство.
В ходе заседания все девять обвиняемых заявили о том, что они не признают себя виновными. Более того, по их словам, в ходе следствия представителями правоохранительных органов оказывалось мощное давление как на обвиняемых, так и на их родственников. "Мне рассказывала жена одного из обвиняемых… Когда она пыталась связаться с родственниками Петриченко, чтобы обговорить возможность передачи посылки в СИЗО своему мужу и Петриченко… Она позвонила им, они сказали, что не знают такого. Они отреклись от него", — рассказал в беседе с "УралПолит.Ru" представитель защиты Алексей Кунгуров.
Из всех девятерых, по словам очевидцев, больше всего психологически подавлен находящийся под подпиской о невыезде Динар Саин, который во время суда вел себя и отвечал на вопросы судьи не совсем адекватно. "На 23 февраля ему назначена психиатрическая экспертиза, — рассказал "УралПолит.Ru" представитель защиты. — У парня достаточно заметно клинит голову. Он подвергался давлению следствия. Пока шло следствие его вывозили в лес, приковывали наручниками к дереву, держали в таком виде раздетым несколько часов, на улице уже был снег. К родственникам других обвиняемых приезжали неизвестные люди, сажали в машину, увозили за город". Между тем, на вопрос "УралПолит.Ru" о том, есть ли на телах обвиняемого Саина следы так называемых пыток, защита отвечает отрицательно, говоря о психологическом давлении, которое трудно доказать.
Между тем, уже по итогам первого заседания в Тобольске можно говорить о том, какие основные аргументы изберут адвокаты для защиты своих подопечных. Как уже говорилось, одним из них будет являться тезис о том, что обвиняемые не знали о запрете на территории России организации, членами которой они стали. Более того, по словам представителей защиты, они знакомы с делом нижневартовских членов "Хизб ут-Тахрир", заседания суда по которым намечено на 17 февраля. Один из обвиняемых, по их словам, несколько раз направлял официальный запрос в Верховный Суд РФ с просьбой выслать подтверждение того, что "Партия исламского освобождения" запрещена судом в России. Однако ни на один из запросов обвиняемый нижневартовец ответа так и не получил.
С другой стороны, некоторые наблюдатели ставят под сомнение результативность этих доводов защиты тобольских и тюменских членов "Хизба", приводя известный тезис о том, что "незнание закона не освобождает от ответственности". Кроме того, наличие у следствия ряда фонограммных материалов с разговорами участников судебного процесса будет являться весомым аргументов против обвиняемых, и доказать их адвокатам, что подследственные занимались лишь чтением литературы организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" будет, по всей вероятности, достаточно сложно.

Виталий Сотник
"УРАЛПОЛИТ.РУ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования