Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Церковь выходит на тропу войны. Священнослужители начали борьбу с гомосексуализмом с разгрома диссертации


 Наступательная позиция РПЦ в последнее время ощущается на всех направлениях. Церковь активно отвоевывает недвижимость и землю, создает свое телевидение, вторгается во все мирские дела. Провинциальный Саратов не исключение. Местное епархиальное управление участвует в заседаниях областных и городских активов, берет под свое крыло школы, организует приходы в высших учебных заведениях и учит ректоров, как бороться с пьянством и наркоманией. Когда вы говорите, что согласно Конституции РФ церковь у нас отделена от государства, вас попросту никто не слушает. Однако если Кремлю кажется, что в этом, простите, и есть сермяжная правда, в смысле - воспитание патриотизма и возрождение духовности, то налицо другая опасность: как бы столь противоестественное и по сути принудительное "оцерквление Руси" не обернулось своей противоположностью - полным неверием никому и ничему, и прежде всего самой власти.

Последнее событие на фронте "спасения морали" как раз из того ряда. Саратовский классический университет (СГУ) широко анонсировал заседание "круглого стола" по вопросам взаимоотношения полов. С участием социологов, философов, политологов и приглашением прессы. Однако, как ни странно, ученых на заседании практически не оказалось. То ли тема не взволновала, то ли их попросту не пригласили, понимая, что заседание с большой натяжкой можно отнести к разряду научных: президиум уважаемого собрания сплошь состоял из руководителей традиционных религиозных конфессий. Впрочем, нельзя сказать, что совсем уж традиционных, в том смысле, во всяком случае, как трактует РПЦ. Только чрезвычайно серьезный повод, а точнее говоря, негласное главенство РПЦ могло усадить за один стол православных, представителей римско-католической, мусульманской, иудейской церквей. В обычное время они не очень-то дружат.

Но здесь цель оправдывала средства. Она хоть прямо не провозглашалась, но была очевидной - подвергнуть анафеме диссертацию молодой аспирантки технического университета Ирины Куприяновой "Конструирование гендерной нормы в современном обществе". "РК" писал о расколе в местном научном мире, вызванном этой работой, в материале "Все стало вокруг голубым и научным" в номере за 28 января с.г. Должен признать, не столько ученые раскололись, сколько священнослужители объединились против того, что руководство ВУЗа и, как говорится, профессорско-преподавательский состав позволили себе всерьез отнестись к исследованию Куприяновой и довести ее работу до защиты в качестве диссертации.

Вопрос, как говорится, интересный: с каких это пор собрание священнослужителей подменяет собой Ученый совет? С недавних, нынешних. Началось с того, что перед заседанием присутствующим раздали "заявление общественности", осуждающее диссертацию. Правда, непонятно, какой общественности - религиозной, светской, медицинской... И кто ее конкретно представляет. Принцип до боли знакомый: "Я Солженицына не читал, но осуждаю". Потом, как положено, начали собирать подписи под каким-то манифестом, а под занавес и вовсе заявили о своем намерении поставить под сомнение компетентность диссертационного совета технического университета, единогласно проголосовавшего за присвоение диссертантке ученой степени. Кроме того, в духе былого партийного наушничества порешили сообщить в ВАК о творящемся в Саратове "безобразии".

Одним словом, священнослужители традиционных конфессий взялись за обсуждение проблем нетрадиционных половых ориентаций. Ну что ж, это никому не возбраняется, только при чем здесь университет, диссертация и наука как таковая? На то вроде бы специалисты есть. А что же тогда священники обсуждали? Правильно, морально-нравственный аспект проблемы, если хотите, сугубо религиозный. Но ведь речь-то не о церковной проповеди, не о выступлении на архиерейском соборе и даже не о статье в популярном журнале. Речь о научной работе, к которой многоуважаемые батюшки, прости Господи, не имеют ни малейшего отношения в силу отсутствия специального образования. Этак они могли бы и вопросы борьбы с раковыми заболеваниями поднять, и проблемы автомобилестроения, и трудности ликвидации лесных пожаров. Но пока не решаются, их епархия - душа человека, и они вдруг почувствовали единственными ее спасителями.

Поднимаясь один за другим, священнослужители по очереди дружно клялись в том, что священные писания любой конфессии начисто отвергают подобные грехопадения, а провозглашенные в них постулаты категорически противоречат содержанию диссетации. В этом, собственно, никто и не сомневался, в том числе сама Куприянова и ее коллеги с кафедры социальной антропологии и социальной работы технического университета , возглавляемой известным в Саратове социологом, профессором Валентиной Ярской. Они о науке твердят, а им - о морали. Но ведь и президент Путин учит: надо отделять мух от котлет. То есть Богу - богово, а социологу, простите - социологово. Эта наука, как известно, занимается не тем, как что-то должно быть, а тем, как оно есть на самом деле. То есть изучает реальность, а не "светлое будущее", как практиковалось в недалеком прошлом.

Особо выделяя тот "страшный факт", что диссертация успешно защищена, святые отцы совершенно справедливо замечают, что российское общество сегодня лицом к лицу столкнулось с рядом сложнейших экономических, социальных, культурологических проблем. Но на этом историческом отрезке времени их разволновала именно эта - "про голубых". Некоторые ученые СГУ, все-таки пришедшие на "круглый стол", пытались робко возразить: у нас, вообще-то говоря, в некотором смысле свобода, терпимость и толерантность... Во всяком случае, в науке. Но президиум был тверд: терпение лопнуло, апелляция в столицу должна быть "научной", все эти "сатанинские перекосы" в высших учебных заведениях пора прекращать, тем более платит за них налогоплательщик. Далее набор известный: посмотрите, что показывает телевидение, Запад спит и видит, как разложить нас и привести к демографической и антропологической катастрофе. Договорились до того, что и воспроизвести неприлично. Страны, где устраивают шоу трансвеститов, не случайно подверглись цунами - Господь наказал... Свелось же к самому актуальному вопросу современности: в стране монетизация льгот идет, а они "голубых" изучают.

Сергей Казовский 
"РУССКИЙ КУРЬЕР", 16 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования