Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Иисус мог быть шутником


Эта книга известна отнюдь не благодаря своему юмору, однако стоит копнуть Библию чуть глубже, и пару шуток вполне можно найти.

Так полагают ученые-теологи, которые собрались в Италии в попытке рассеять представление о том, что древние христиане были чванными людьми, лишенными чувства юмора.

На трехдневной конференции в Университете Турина под названием "Смех и комическое в древнем христианстве" эксперты представили работы на такие темы, как, например, юмор в Ветхом и Новом Завете.

Некоторые ученые нашли свидетельства того, что у Иисуса было чувство юмора и что в Писании есть комические моменты, достойные того, чтобы над ними посмеяться.

"Существует предрассудок о том, что юмор и христианство – это две несовместимые вещи, – говорит Клементина Маззукко, организатор конференции. – Как раз наоборот, в Библии есть много эпизодов и диалогов, полных иронии и сарказма".

В пример она приводит ученика Иисуса Нафанаила, который, упоминая родной город Иисуса, спрашивает: "Из Назарета может ли быть что доброе?"

Ученые также указывают на тот факт, что само имя патриарха Ветхого Завета, Исаака, в переводе с иврита означает "смех", и оно было выбрано потому, что рождение Исаака принесло огромную радость его родителям, Аврааму и Саре.

По словам Маззукко, эти и другие проявления юмора в Библии сознательно обходили вниманием после того, как церковь начала строго интерпретировать неодобрение в Евангелии чрезмерной веселости и насмешек. Теперь все больше ученых полагают, что Иисус имел хорошее чувство юмора.

"Люди любили Христа, – отмечает Беппе Грилло, один из ведущих итальянских сатириков. – Если бы он был слишком серьезен, то у него не было бы столько последователей. Сегодня, однако, итальянцы смеются только тогда, когда рассказываешь что-нибудь забавное об Италии".

Софи Арье

16 февраля 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования