Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УРАЛПОЛИТ.РУ": К Росселю пришли от Бога. Свердловского губернатора и архиепископа Викентия втягивают в борьбу за пост Патриарха


У свердловского губернатора Эдуарда Росселя вот уже вторую неделю идут переговоры с ключевыми священниками Русской православной церкви. Несколько дней на Среднем Урале провел управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент, а в четверг в Екатеринбург должен приехать митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава отдела внешних сношений РПЦ. Оба считаются основными претендентами на пост Патриарха всея Руси. Зачем два старых соперника почти одновременно предприняли паломничество в Свердловскую область, ждет ли Викентия перевод в Москву и многое другое – в материале "УралПолит.Ru".

Официальным поводом для приезда двух влиятельных священнослужителей в Свердловскую область стало 120-летие Екатеринбургской епархии. Однако, по данным "УралПолит.Ru", истинной целью визита стали переговоры с руководством Свердловской области и архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием касательно перспектив борьбы внутри руководства РПЦ. Примечательно, что митрополит Климент провел на Урале несколько дней в окружении своих преданных сторонников - епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия (который прилетел вместе с Климентом) и архиепископа Тюменского Дмитрия (который является родным братом Климента). Фактически, на Урал приехала делегация одной из внутренних группировок Русской православной церкви.

Патриарх всея Руси Алексий II слаб, и это прекрасно известно. В соответствии с этим борьба внутри верхушки РПЦ с каждым месяцем все обостряется – чем хуже чувствует себя патриарх, тем сильнее противостояние между ключевыми священниками в борьбе за патриарший престол, который со дня на день должен стать вакантным. Внутри Священного синода (коллегиального органа управления РПЦ) выделяют несколько группировок, но основные из них представлены митрополитами Климентом и Кириллом. Баланс сил в Синоде периодически меняется в пользу то одного центра власти, то другого, но, по сути, исход борьбы станет ясен лишь после ухода Алексия II на покой.

В преддверии этого безрадостного события наиболее могущественные священнослужители, по мнению экспертов, и начинают свои оживленные поездки по ключевым епархиям, к которым, без сомнения, можно отнести и екатеринбургскую. Источник в администрации свердловского губернатора подтвердил "УралПолит.Ru", что программа посещения митрополитом Климентом Свердловской области "вышла за пределы праздничных мероприятий": по сути, все дни своего пребывания в Екатеринбурге митрополит вел настоящий торг с представителями светской и духовной власти касательно поддержки его кандидатуры во время выборов патриарха.

Если борьба за влияние внутри Священного синода носит исключительно подковерный характер, то схватка за патриарший престол – это уже практически настоящая предвыборная кампания, так как пост патриарха является единственным выборным постом в Русской православной церкви. Патриарха выбирает Поместный собор, куда входят архиепископы, простые священники и даже миряне. Поэтому залог успеха в борьбе за главный пост в РПЦ – поддержка широкой православной общественности. Разумеется, посещение крупной Екатеринбургской епархии – ответственный элемент предвыборной борьбы.

Какие именно условия предлагал Климент Викентию и Росселю – точно неизвестно, однако эксперты предполагают, что митрополит мог пообещать одному руководителю карьерный рост, а другому – лоббирование интересов в администрации президента и приятные "бонусы". Викентию, скажем, может быть предложен перевод в Москву или какой-нибудь митрополичий округ (что автоматически сделало бы свердловского архиепископа митрополитом, т.е. повысило статус в РПЦ). Росселю же – защита его интересов духовенством в том случае, если Климент и впрямь станет патриархом. Например, лоббирование проекта Верхотурской лавры. Ну, и какой-нибудь очередной православный орден в довесок.

Правда, по мнению ряда наблюдателей, предложения другого высокого гостя Свердловской области – начальника отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) РПЦ, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, могут оказаться еще более приятными для Росселя и Викентия. По крайней мере, Кирилл считается более серьезным претендентом на патриарший престол. Руководимый им ОВСЦ не только является "министерством иностранных дел" РПЦ (т.е. поддерживает отношения с православными других стран и ведает довольно крупными имущественными владениями РПЦ за рубежом), но и представляет из себя нечто вроде пиар-отдела Русской православной церкви – отвечает за связи с общественностью.

Кирилл приедет в Екатеринбург 17 или 18 февраля (дата пока уточняется). Скорее всего, его визит будет носить примерно тот же характер, что и приезд Климента. Не исключено, что митрополит Кирилл также захочет появиться в Свердловской области с кем-то из своих соратников. Стоит отметить, что за Кириллом закрепилась достаточно скандальная слава – в свое время, по данным ряда СМИ, через связанные с ним фирмы осуществлялся чуть ли ни весь импорт сигарет и алкоголя в калининградском порту. Как отмечают аналитики, и Климент, и Кирилл считаются относительно "светскими" священниками, активно поддерживают связи с политической элитой и даже в некоторой степени пытаются диктовать ей свои правила игры.

Правда, в экспертном сообществе есть и другая версия почти одновременного приезда Кирилла и Климента на Средний Урал. По ней, Климент и Кирилл все же наносят визиты в Екатеринбург по указанию Алексия II. Таким образом Патриарх соблюдает минимальные правила приличия и поздравляет свердловских православных со 120-летием епархии. И, кроме того, по словам экспертов, "двойной" визит Климента и Кирилла мог быть придуман Алексием для "подстраховки" - два давних соперника будут приглядывать друг за другом, и ни один из них не сможет открыто вести переговоры со свердловскими руководителями.

Тем не менее, "УралПолит.Ru" обязательно будет следить за тем, как развиваются отношения архиереев с главами светской и духовной властей Урала.

Дмитрий Колезев

"УРАЛПОЛИТ.РУ", 16 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования