Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Резинку разрешили!
Сообщение о том, что испанские священники благословляют свою паству на использование презервативов, стало сенсацией для всего католического мира


Сообщение о том, что испанские священники благословляют свою паству на использование презервативов, стало, без сомнения, сенсацией для всего католического мира. Руководство церкви после многолетних споров и колебаний впервые разрешило применять известное резиновое изделие в качестве защиты от СПИДа.

Фото AP
 

Все началось 18 января со встречи падре Камино, генерального секретаря и руководитель пресс-службы Конференции епископов Испании (CEE) и министра здравоохранения Елены Сальгадо. После трудной полуторачасовой беседы святой отец сделал свое сенсационное заявление. Падре Камино заявил, что ему приходится пойти на этот шаг, поскольку в позиции Католической церкви по этому вопросу "много непонимания и много предрассудков, которым необходимо положить конец".

В Испании Министерство здравоохранения поддерживает так называемую "программу АВС", которая работает и в других европейских странах. Эта программа против СПИДа основана на трех базовых принципах – воздержание, верность и использование презервативов. На встрече с Сальгадо падре Камино признал, что "программа АВС" лучше всего отвечает требованиям времени, однако на следующий день предрассудки оказались живы и проявили себя во всю силу. Официальный Ватикан сразу выразил испанской церковной иерархии свое резкое недовольство допущенным отступлением от догмата, который категорически запрещает католикам использование всех противозачаточных средств, включая презервативы ("РГ/РБ" писала об этом на позапрошлой неделе). Согласно катехизису, единственной защитой от СПИДа является "отказ от вступления в сексуальные отношения вне брака и взаимная верность супругов". В результате на следующий день падре Камино был вынужден заявить, что отказывается от своих слов. Также он заявил, что "использование презерватива – противно человеческой морали".

Между тем, руководство испанских католиков не может не понимать, что из-за старых предрассудков молодые люди толпами покидают церковь, лишая ее будущего. Это намного страшнее, чем что-либо другое – поэтому иерархам церкви приходится идти на компромиссы с реальной жизнью. Учитывая это, неудивительно, почему еще через день, 20 января, позиция падре Камино снова переменилась. Он заявил, что католикам все-таки разрешается пользоваться презервативами, но это касается лишь тех, кто "не состоит в браке или же, находясь в нем, не может уступить искушению и вступает в сексуальную связь, которая не дает полной гарантии от СПИДа". Тысячи молодых людей вздохнули с облегчением, но тут снова вмешался Ватикан.

24 января Папа Римский Иоанн Павел II назначил аудиенцию руководителю Конференции епископов Испании кардиналу Роуко Варела. Их встреча произошла 27 января, и Папа высказал кардиналу пожелание более твердо следовать канонам Католической церкви. Несмотря на это, значительная часть рядовых прихожан в Испании приветствовала трудное решение, озвученное падре Камино. По данным Института статистики (INE), более 75% молодых католиков до 35 лет считают, что презервативы должны быть разрешены. Однако борьба с призраками прошлого продолжается – нет никаких гарантий, что кардиналы, уступив давлению из Ватикана, не поменяют свое решение, как они нередко делали раньше. Их нерешительность уже нанесла огромный вред церкви в Испании, где католические храмы регулярно посещает почти 20% населения, что больше, чем в любом другом государстве.

Хорхе КОСТАС

14-20 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования