Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Она говорила с Девой Марией. Скончалась свидетельница фатимского чуда


В Португалии скончалась 97-летняя монахиня сестра Лусия. Она была последней из трех детей, которым в мае 1917 года в португальской деревушке Фатима явилась Дева Мария.

13 мая 1917 года две девочки, двоюродные сестры Лусия и Жасинта, вместе с мальчиком по имени Франсишку пасли овец у деревни Фатима. Вдруг они увидели на дереве "сияющее облако, а затем и святую, которая разговаривала с ними". Богоматерь являлась детям до октября (всего шесть раз) и сообщила им три пророчества, которые с тех пор известны как "три секрета Фатимы". Разговаривала Богоматерь только со старшей девочкой, семилетней Лусией, и та впоследствии записала ее слова. Жасинту и Франсишку Дева Мария вскоре забрала к себе на небо, но Лусия, как поведала ей в откровении Богоматерь, должна была "еще некоторое время остаться на земле".

Молва о "явлении святой Девы Марии" быстро разнеслась по стране. В глухой приход повалили толпы верующих, которые по веточкам разодрали дерево, на котором, по словам детей, они видели Богоматерь. Но вначале фатимского чуда официально как бы не существовало. Местный епископ детям не поверил. К тому же после свержения монархии в 1910 году в Португалии у власти было в высшей степени антиклерикальное правительство -- священникам запрещали носить сутаны. Однако в 1919 году в местную епархию был назначен новый епископ, который объявил Фатиму святым местом. В 1926 году в Португалии вновь сменилась власть, и католическая вера восстановила позиции. В 1930-х годах "секреты Фатимы" привлекли внимание самого Ватикана и всего католического мира.

Все это время Лусия хранила пророчества Девы Марии в тайне. Она училась в католической школе, в 1928 году стала монахиней, а в 1936 году сделала первые записи, относящиеся к явлению Богоматери. Завершила сестра Лусия свои записки к 1943 году. Они были немедленно опечатаны и стали строжайшей тайной. Ватикан открывал "фатимские секреты" постепенно.

Первый фатимский секрет был "видением ада" -- "Дева Мария призывала верующих страстно молиться". Вспомним, что в 1917 году шла первая мировая война, и поля сражений должны были казаться сущим адом.

Второй секрет Фатимы папа Иоанн Павел II огласил в 1984 году, накануне прихода к власти в СССР Михаила Горбачева и начала перестройки. Дева Мария "молилась и призывала верующих молиться о возвращении России в лоно церкви".

Третий секрет вызывал наибольший интерес и напряжение в мире, потому что многие верующие думали, что в последнем пророчестве должно говориться о последних днях, то есть о грядущем конце света. Это пророчество Ватикан раскрыл только в 2000 году, и оно считается предвидением покушения на жизнь папы Иоанна Павла II. В нем говорилось о "епископе в белом, поднимающемся на гору помолиться о погибших, в которого стреляют солдаты". 13 мая 1981 года, точно в годовщину явления Богоматери у Фатимы, на площади Святого Петра в Риме на понтифика напал турецкий экстремист Али Агджа. Иоанн Павел II верит, что спасла его в тот день именно Фатимская Богоматерь. Через год он побывал в Португалии и встретился с сестрой Лусией. А в 2000 году он вновь приехал в Фатиму, чтобы причислить к лику блаженных Жасинту и Франсишку.

Задержавшаяся, как и было ей предсказано, на земле Лусия де Жезуш Душ Сантуш, с 1948 года мирно жила в монастыре Кармелу в городе Коимбра. Последняя свидетельница явления Девы Марии у Фатимы умерла в воскресенье, 13 февраля. В понедельник ее тело отпевали в главном соборе Коимбры, а затем перевезли обратно в монастырь Кармелу. Ее временно похоронят на монастырском кладбище, а через год прах Лусии перевезут в церковь Фатимы, где покоятся останки Франсишку и Жасинты.

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Лиссабон
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования