Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГЛАВРЕД": Госкомрелигий сотворил Бог? Сперва шок, а потом и целую волну протестов в церковных кругах вызвало решение президента Украины Виктора Ющенко...


Сперва шок, а потом и целую волну протестов в церковных кругах вызвало решение Президента Украины Виктора Ющенко...

... ликвидировать рудимент советской системы государственно-церковных отношений – Государственный комитет по делам религий. Такая реакция целого ряда религиозных организаций, в первую очередь УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и других, вызывает недоумение. Как так? Людей после долгих лет контроля наконец-то отправили в свободное плавание, сказав: все, отныне живите по совести, и не оглядывайтесь на пожелание земных властей, а они нив какую. Видать сильно въелся в шею хомут государственного контроля. Ведь всеми известно, что Госкомрелигий младший внучок еще сталинского НКВД-КГБ.

Напомним, что все началось (а точнее закончилось для чинуш из Госкома) с того, что в Житомире Президент заявил о желании ликвидировать некоторые госкомитеты, среди которых назвал и Госкомрелигий. Такое "обрезание" объяснялось поступью админреформы. Более того, Виктор Ющенко заявил о том, что правительство не будет проводить специальную государственную политику по отношению к конфессиональным любимчикам. Процитируем народного президента: "Это личное дело людей. Вопрос свободы совести относится к очень деликатным вопросам, уязвимых для многих". Так сказал он о религиозной политике.

Пред неожиданным заявлением в Житомире, была борьба за то, кто же возглавит ведомство. Особенно переживал Патриарх Филарет (Денисенко), который претендует на особенные заслуги перед революцией. Против первой кандидатуры, которая появилась в СМИ – скандального поэта Владимира Цыбулько, восстали почти вся религиозная карта Украины. Арсен Зинченко – вторая кандидатура на должность председателя Государственного комитета по делам религий. Ее лоббировал Киевский патриархат, но она не устраивала многих, поскольку, Арсен Леонидович уже "рулил" этим ведомством в девяностые годы и дискредитировал себя. После этого, в информационно заинтересованной среде появился пакет: председатель Госкомрелигий доктор философских наук Александр Саган из Института философии НАН Украины и политолог, журналист Юрий Дорошенко, работающий заместителем редактора газеты "Без цензуры" (бывший орган Центрального штаба Виктора Ющенко "Наша Украина"). Именно вовремя обсуждения этого пакета, и прозвучал с уст Президента Украины смертный приговор комитету.

После того, как глава государства поставил крест на комитете, который можно назвать "оком государевым" в религии, некоторые руководители конфессий сели за телефоны и начали панически просто вымаливать у представителей новой власти возвращения Госкома. Аргументы были разные. Но, в общем, все сводилось к одному, мол, никто так не может понять чаяния верующих, как чиновники-взяточники с комитета по контролю над церковниками. Что скрывать, чиновники есть и от государства и от церкви и им, видно, вместе намного легче договариваться, часом забывая о своем призвании служить людям.

Как известно, "служители культа" сейчас задействуют всю вою далеко не молитвенную силу, что бы убедить Ющенко, Тимошенко и Зинченко в том, что комитет нужен просто, как воздух. Батюшки забывают, что, например, в той же православной России нет такого специального органа, как Госкомрелигий. Его функции целиком успешно выполняют соответствующие департаменты в Министерстве юстиции и Администрации президента.

Добьются ли своего церковники, забывшие, что у нас не клерикальное государство, пока не известно. Это будет, зависит от того, насколько твердой окажется новая власть в желании внедрять в Украине европейскую демократическую модель управления. А относительно истерии церковников, то тут не стоит так переживать Виктору Андреевичу. Во-первых, структура органов исполнительной власти - исключительная компетенция самой власти (у нас оранжевая революция, слава Богу, не отменяла разделения между церковью и государством – это одно из немногих позитивов революции 1917 года). Во-вторых, религиозные деятели отличатся высоким уровнем консерватизма и ко всяким новшествам относятся с большим беспокойством (все новое – от лукавого). И, в-третьих, если церковники не будут рассказывать власти, что ей делать в госаппарате, то и власть не будет диктовать, кого избирать в предстоятели, рабины или пастыри, а так же, как вести себе в вопросах внутренней жизни религиозным общинам. Чем, скажите, не компромисс?

Петр Слипчук

"ГЛАВРЕД", 14 февраля 2005 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования