Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Аятолла ас-Систани попытается наладить отношения со светскими политиками


Стоит ознакомиться с предвыборной платформой, в которой ислам называется "государственной религией", а также утверждается, что общая цель – "Ирак как конституционное, многопартийное, демократическое и федеративное государство".

Совершенно очевидно, что предложение о создании теократического государства приведет к расколу списка ас-Систани. Способен ли он выдержать противостояние с парламентом, где будет равное число светских и клерикальных депутатов? Но именно таков самый важный результат первых свободных выборов в Ираке.

Несомненно, светскими являются Курдский альянс Талебани и Барзани, "Список иракцев" шиитского премьера Алауи и "Партия иракцев" суннитского президента аль-Явара, которые все вместе получили около 45% мест в парламенте. К ним стоит прибавить светских депутатов, проходивших по списку ас-Систани. Правда и то, что представители основных групп, поддержанных избирателями, заявили о целесообразности создания правительства национального единства для обеспечения более широкой поддержки новой конституции.

С одной стороны, она провозгласит федеративное государство, с другой – закрепит компромисс между исламистами и светскими политиками, чтобы исключить применение шариата как единственной правовой основы государства.

Наибольшую обеспокоенность у ас-Систани вызывает не введение шариата, а сохранение неоднородного и хрупкого предвыборного союза. Достаточно задуматься над тем, что в спор за пост премьер-министра вступили четыре самых известных политика: Абдель Абдул Махди, нынешний министр финансов, Ибрахим Джаафари, вице-президент и лидер Al Dawa, Хусейн аль-Шахристани, ученый-ядерщик и независимый политик, Ахмед Чалаби, в высшей степени светский политик и бывшее доверенное лицо Пентагона.

Джаффари по-спортивному заявил: "Победит лучший, важно, чтобы он был умеренным, потому что лишь в этом случае можно управлять таким многонациональным государством, как наше".

Если нам придется сравнивать ас-Систани с имамом Хомейни, то он больше походит на лидера иранской исламской революции на начальном этапе. На того, кто вернулся в страну в феврале 1979 году рейсом Air France и встал по главе широкой коалиции, объединявшей все политические силы, от либералов до коммунистов. Лишь позднее Хомейни покончил со всеми разом, включая и свою собственную Партию исламской революции, постановив, что только он олицетворяет Добро, а все остальное – Зло.

Следует исключить сценарий, по которому ас-Систани может позволить себе авторитарный и кровавый переворот. В первую очередь, потому что он сам всегда выступал против теократии. И даже если он поменяет мнение, он не сможет его навязать государству, которое будет не централизованным, а федеративным. Естественно, подобную смену курса не поддержит Курдский альянс, ставший истинным победителем на выборах. Альянс получил 27% мест в национальном парламенте и 89% мест в парламенте Курдистана, а также 59% мест в провинциальном совете Аль-Таамина с административным центром в Тикрите. Контроль над Тикритом, нефтяной крепостью Ирака, даст курдам мощное оружие для укрепления автономии, которой они пользуются уже 13 лет.

В целом выборы подтвердили победу иракского народа: 58,3% избирателей пришли на избирательные участки, бросив вызов террористам. В равной степени это голосование означает поражение партии бойкота и партии проповедников катастрофы, прогнозировавших начало гражданской войны.

К числу проигравших относятся как коварный "Совет улемов", представлявший суннитов, так и сумасбродный Муктада ас-Садр, которые теперь ведут секретные переговоры о своем участии в политической жизни страны в рамках новой конституции. Под давлением фактов им пришлось отступить. Но среди нас еще слишком много тех, кто упорствует в том, чтобы трактовать иракскую действительность, не снимая с глаз идеологических шор.

Магди Аллам

14 февраля 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования