Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Принц Чарльз прошел испытание неверностью. Он все-таки сделал своей любовнице предложение


Вчера наследник британского престола принц Чарльз сделал официальное объявление о том, что через месяц состоится его свадьба с Камиллой Паркер Боулз, с которой принц поддерживает близкие отношения уже тридцать с лишним лет. Брак принца Чарльза одобрила королева Елизавета II, а также британский премьер и лидеры основных оппозиционных партий.

Камилла Шанд впервые появилась в высшем свете на одном из аристократических приемов в 1965 году. Ей тогда было 18 лет. Многим, кто ее тогда видел, эта симпатичная высокая блондинка запомнилась отменным чувством юмора. Ее знакомство с принцем Чарльзом на матче поло в Виндзорском парке в июне 1971 года стало результатом целенаправленных усилий бывшей подруги принца Люсии Санта Крус, которая полагала, что нашла для него идеальную пару. И действительно, у Чарльза и Камиллы было немало общего, в том числе любовь к активному отдыху на свежем воздухе и чувство юмора, присущее им обоим. История умалчивает о том, кто из них сделал первый шаг к сближению. Как рассказывают друзья Камиллы, однажды на вечеринке она как бы невзначай сказала принцу, намекая на особые отношения между ее прабабкой Элис Кеппел и королем Эдвардом VII: "Моя прабабка и ваш прадед были любовниками. А что вы об этом думаете?"

В тот момент принц Чарльз думал совсем о другом – о своей военной карьере. Вскоре он отбыл на службу в королевских военно-морских силах в Карибском бассейне. Когда спустя восемь месяцев принц вернулся в Лондон, Камилла Шанд уже успела обручиться со своим давним воздыхателем майором Эндрю Паркером Боулзом. В 1973 году они поженились, однако Камилла продолжала поддерживать дружеские отношения с наследником престола.

В июле 1981 года состоялась свадьба между 32-летним принцем Уэльским и 20-летней красавицей из респектабельной аристократической семьи Дианой Спенсер. Этот брак, оказавшийся очень неудачным, не ослабил связи между принцем и подругой его юности. Всего через три года после женитьбы принц снова стал встречаться с Камиллой. Принцесса Диана очень быстро узнала о связи своего мужа с "ротвейлером", как она называла соперницу. "Нас было трое в этом браке, и места для всех не хватало",– сказала она много лет спустя, в ноябре 1995 года, в знаменитом телеинтервью программе Panorama, в котором призналась, что у нее были любовники. Но еще раньше такое же признание сделал принц Чарльз, который рассказал британскому телеведущему Джонатану Димблби, что был неверен супруге. Впрочем, об этом и так все знали, поскольку в 1992 году британские бульварные газеты опубликовали запись телефонного разговора между принцем и госпожой Паркер Боулз, в котором принц признавался ей в любви.

После развода с мужем в 1995 году Камилла стала часто гостить в загородном поместье принца Highgrove, тогда как его супруга проживала отдельно в Кенсингтонском дворце в Лондоне. После трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 года в Париже (к тому времени она уже год как была в разводе) Камилла Паркер Боулз предусмотрительно ушла в тень, поскольку "волна народного гнева" после гибели всеми любимой принцессы обрушилась прежде всего на нее. Однако уже два года спустя Камилла стала все чаще появляться на публике в обществе принца Уэльского.

В 1999 году госпожа Боулз была официально представлена детям принца, а в следующем году – королеве. Отношение к ней при дворе постепенно улучшалось, о чем говорит тот факт, что в 2003 году Елизавета II пригласила любовницу сына присоединиться к Виндзорам на торжественной службе в Вестминстерском аббатстве в честь 50-летия своей коронации. К тому времени ее подданные уже давно обсуждали вопрос, состоится ли свадьба наследника престола и его давней подруги. Тем более что двумя годами ранее синод англиканской церкви принял решение разрешить разведенным членам церкви при определенных обстоятельствах заключать повторный церковный брак. Это решение сняло последнюю формальную преграду для женитьбы принца Чарльза и разведенной Камиллы Паркер Боулз.

И вот вчера пресс-служба Clarence House, официальной резиденции принца Уэльского, объявила, что свадьба принца Уэльского и Камиллы Паркер Боулз состоится 8 апреля в семейном гнезде Виндзоров, Виндзорском замке. Сначала планируется провести гражданскую церемонию бракосочетания, а затем последует церковное венчание в семейной часовне Св. Георгия, которое проведет архиепископ Кентерберийский доктор Роуан Уильямс. Кстати, доктор Уильямс с самого начала был одним из главных сторонников брака между наследным принцем и его возлюбленной и настоятельно советовал им не тянуть со свадьбой. Госпожа Паркер Боулз получит титул герцогини Корнуольской, однако королевой она не станет: было решено, что после того, как ее супруг станет королем, она будет именоваться принцессой-консортом.

Брак между принцем Уэльским и госпожой Паркер Боулз получил полное одобрение королевы Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа. "Герцог Эдинбургский и я очень рады предстоящему бракосочетанию принца Уэльского и госпожи Паркер Боулз",– говорится в официальном заявлении Букингемского дворца. Свои поздравления будущим молодоженам прислали также премьер-министр Тони Блэр, лидер Консервативной партии Майкл Говард и лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди.

НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования