Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": В Израиле хоронят мыло из румынских евреев


Под простым надгробием, на котором написано "Священное мыло" и процитирована глава из ТАНАХа, 10 лет назад был захоронен ящик с мылом, которое, по утверждениям румынских евреев, было сделано из тел евреев, убитых нацистами в годы Холокоста.

В течение более чем 10 лет правду о том, что захоронено под простым надгробием в Магдиэле, знала лишь небольшая группа евреев-выходцев из Румынии. Как сообщает израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ", в небольшой могиле в центре Израиля был захоронен ящик с мылом из тел убитых нацистами евреев.

Десять лет назад жительница Ход а-Шарона Ребекка пришла на кладбище в Магдиэле, чтобы посетить могилу своих родителей, и увидела скопление людей, прибывших на погребальную церемонию. "Я просто шла к могиле родителей и вдруг увидела сотрудников похоронной службы "Хевра-Кадиша" и много людей, - рассказывает Ребекка. - Я спросила, что происходит? Тогда раввин рассказал мне, что спустя много лет были получены коробки с мылом из Румынии. Я очень расстрогалась, и это вернуло меня в историю из моего детства".

Ребекка рассказала, что когда она была ребенком в Румынии, однажды еврейским семьям раздали мыло. Ее семья получила четыре куска мыла. "Когда отец вернулся домой и принес мыло, мы очень обрадовались, потому что во время войны было не возможно найти мыла. Я первая пошла мыться, и рассказала затем маме, что, кажется, это не туалетное мыло, а хозяйственное, от которого нет пены, и у которого странный запах. Я отказалась мыться этим мылом, - вспоминает Ребекка пережитое в Румынии. - На следующий день утром отец пошел молиться в синагогу и рассказал о произошедшем". По словам Ребекки, все евреи решили собрать тайно мыло и отправить его ночью в еврейский центр в городе. Считается, что ящик с мылом, захороненный в Магдиэле, содержит мыло, собранное той ночью.

"JEWISH.RU", 10 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования