Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Умер отец Сергий Гаккель


9 февраля около четырех часов дня скончался редактор религиозных программ Русской службы Би-би-си, протоиерей, доктор философских наук Сергий Гаккель.

Отец Сергий - скромный батюшка, настоятель маленького прихода Русской Православной Церкви английского города Льюиса, был ученым, крупным знатоком истории Церкви, и великим экуменистом.

Более 30 лет он был главным редактором экуменического журнала "Соборность", автором многочисленных статей и выступлений, в которых горячо отстаивал право всех христианских конфессий и деноминаций на равенство и братскую любовь в Церкви Христовой.

Долгие годы принимал участие в жизни православно-англиканского общества святого Албания и святого Сергия, а также был активным и постоянным членом инициативных групп Британского союза иудеев и христиан и Британского и Всемирного советов церквей.

Его голосу доверяли, его советов искали, он был желанным участником многочисленных заседаний и конференций, на которых решались важные этические или социальные проблемы общества. Около 10 лет назад его попросили возглавить благотворительное общество святого Георгия, созданное для помощи России.

Сережа Гаккель, будущий отец Сергий, родился в 1931 году в семье русских интеллигентов, эмигрировавшей из России в 20-х годах, и был крещен в православие. Вера его была искренней, глубокой и смиренной. Ничего не было напоказ. Ни сияющих облачений, ни украшенных драгоценными каменьями крестов.

Но сила его веры и преданность Русской Православной Церкви проявлялись, когда он еще мальчиком в английской школе-интернате наотрез отказывался ходить на англиканскую литургию или когда критиковал церковные власти РПЦ за фальшь, неправду и потакание нездоровым инстинктам толпы.

Его стремление к чистому, здоровому пребыванию верующих в церковной ограде нашло свое отражение в его работе в качестве редактора религиозных программ русской службы Би-би-си. Он проработал здесь более 20 лет и почти до последнего дыхания - в ночь перед инфарктом он записал в студии несколько важных интервью - в том числе о взаимоотношениях Русской Православной Церкви и государства и о российской церковной интеллигенции. Он также в последний раз прочитал для русских слушателей Евангельские стихи - о крещении Господнем.

Будучи глубоко верующим человеком, отец Сергий не был святошей: он любил, ценил и понимал искусство, был знатоком иконописи, авангардной живописи, любил джаз и отлично знал его историю. Он был дружен с великим английским композитором Бенджаменом Бриттеном и в какой-то момент помог ему, разобраться в литургическом песнопении, которое Бриттен должен был ввести в одно из своих произведений.

В концертных залах Англии до сих пор звучит "Реквием" Анны Ахматовой, который отец Сергий по просьбе знаменитого композитора Джона Тавенера перевел на английский язык (перевод получил высокую оценку Исайи Берлина). Отец Сергий также перевел на английский язык много стихов Матери Марии Скобцовой, когда писал свою книгу об этой подвижнице.

Отец Сергий создал эту книгу на английском и русском языках, так как блестяще владел двумя языками. Он был настоящим английским джентльменом, и русским интеллигентом. Возможно, что этот удивительный, тихий, деликатный человек с живым умом и отзывчивой душой был одним из последних звеньев, которые так легко, так гармонично соединяли Восток с Западом.

10 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования