Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WEEKLY STANDARD": Убей еврея - попадешь в рай!


 Натан Щаранский выбрал самый подходящий момент. 25 января этот бывший советский диссидент, являющийся сегодня членом израильского кабинета министров, представил подробный доклад о пропаганде антисемитизма и геноцида в официальных средствах массовой информации Палестинской автономии. Сделал он это во время 60-й годовщины освобождения Освенцима и Национального дня Израиля против антисемитизма.

Днем позже один из соавторов доклада, Итамар Маркус, рассказал в израильском парламенте о результатах своих исследований иностранным дипломатам. Вызывающий тревогу доклад 'Palestinan Media Watch' под заголовком 'Убей еврея - попадешь в рай!' иллюстрирует то, что Щаранский называет 'культурой ненависти' палестинской администрации. После брифинга Маркуса Щаранский использовал годовщину освобождения Освенцима, чтобы заявить журналистам о том, что антисемитская пропаганда отравляет палестинское общество, как она в свое время отравила нацистскую Германию.

Не кажется ли это преувеличением? Нет, если внимательно прочитать доклад. На двадцати страницах этого доклада отслеживается три уровня проявления антисемитизма, дающего о себе знать в средствах массовой информации Палестинской автономии, включая газеты, радио, кроссворды, политические карикатуры и школьные учебники.
На первом уровне евреи изображаются недочеловеками. 'Здесь дается определение евреев, и они представлены как отличающиеся от других людей и обладающие врожденными злобными чертами характера', - говорится в докладе. Эта ненависть к евреям воспитывается даже у школьников. 'Предательство и вероломство являются чертами характера евреев, следовательно, к этому надо быть готовым', - говорится в палестинском учебнике для девятого класса 'Исламское образование'.

Когда данная информация в 1999 году была доведена до руководства Палестинской автономии, правительство Соединенных Штатов предложило профинансировать переиздание этой книги и некоторых других. Однако палестинское руководство от этого предложения отказалось. В докладе также приведено 20 выдержек из интервью с различными людьми по палестинскому телевидению, где они сравнивают евреев с животными.

На данном уровне также распространяется клевета, порочащая еврейские традиции. В одной из ежедневных палестинских газет в проблеме наркомании в Палестине обвиняется Израиль. Там напечатана карикатура на еврейский семисвечник, на котором семь языков пламени заменены на семь шприцев.

На втором уровне евреи изображаются как угроза существованию арабского мира в целом, и палестинцев в особенности. 'Здесь авторы антисемитской пропаганды стараются показать, что данные черты не являются частным делом евреев, что они имеют последствия для всего мира, - отмечается в докладе. - Евреи планируют и совершают гнусные преступления. Если эти преступления не остановить, они будут представлять смертельную опасность не только для всех мусульман и арабов, но и для всего человечества'.

На этом уровне преподносится, что евреи контролируют все средства массовой информации, 'научившись этому из заповедей сионских мудрецов', как пишет одна палестинская газета. Палестинская пропаганда также учит, что убийство является частью еврейской религии, и что евреи несут ответственность за все катастрофы на Земле. Последнее, в чем обвинили евреев, было цунами в Индийском океане.

Особую тревогу вызывают упоминания о Холокосте. Газета 'Аль Хайят Аль Джадида' обвиняет евреев в развязывании второй мировой войны и самого Холокоста. В одной детской музыкальной передаче, показанной в мае по палестинскому телевидению, говорится, что во время Холокоста евреи построили печи, чтобы сжигать там палестинцев.

На третьем уровне раздаются призывы к устранению еврейской угрозы путем геноцида. Палестинская автономия продвигает данную идею как акт самосохранения и спасения всего арабского мира. Одна девочка в октябре 2000 года заявила на палестинском телевидении: 'Убейте их всех, и у нас здесь не останется ни единого еврея'.

Как отмечают составители доклада, данные призывы к геноциду не являются 'ни стратегией какой-то экстремистской палестинской секты, ни случайным бредом отдельных личностей за закрытыми дверьми'.

Новый палестинский президент Махмуд Аббас встречался с руководством государственных средств массовой информации и просил их руководителей прекратить подачу материалов антисемитского содержания. Накал антисемитизма несколько спал, однако в докладе отмечается, что такая пропаганда, схожая с нацистской, продолжается.

На пресс-конференции 25 января Щаранский отрицал наличие какого-либо прогресса на данном направлении и подчеркнул, что Палестинская автономия должна прекратить распространение антисемитизма по любой тематике: 'Палестинской автономии следует проводить политику абсолютной нетерпимости к любым проявлениям антисемитизма и антисионизма в своих средствах массовой информации, она должна провести дезинтоксикацию палестинского общества и добиваться, чтобы оно признало идею совместного существования двух народов.

"The Weekly Standard"
Рэчел Ди Карло,
09 февраля 2005 
Перевод опубликован на сайте
ИноСМИ.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования