Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Иракцы выбрали исламскую революцию. Большинство в учредительном собрании получили религиозные шииты


Вчера в Ираке стали известны предварительные результаты прошедших 30 января выборов в народное учредительное собрание. Победу на них одержал Объединенный иракский альянс – религиозный блок, поддержанный духовным лидером шиитов аятоллой Систани. Он займет в учредительном собрании больше половины мест. Это значит, что премьер Ийяд Аллауи, скорее всего, покинет свое кресло, а будущая конституция страны будет основана на принципах шариата.

Окончательные итоги выборов в Ираке будут объявлены, видимо, только к концу этой недели. Однако уже вчера, когда стали известны предварительные результаты после подсчета около 80% голосов, стала ясна общая картина. Как и ожидалось, убедительную победу одержали шииты, составляющие около 60% населения страны. Однако на минувших выборах сразу несколько избирательных блоков претендовали на звание представителя интересов большинства. Один из них, так называемый "Иракский список", возглавлял нынешний премьер Ийяд Аллауи. Он и его соратники выступают за светский путь развития Ирака, и именно на него возлагали свои основные надежды США. Другой избирательный блок – Объединенный иракский альянс – ориентировался на религиозных шиитов во главе с их духовным лидером великим аятоллой Али Систани. Сам он, конечно, не входил в список кандидатов от этого блока, а лишь на словах поддержал его, однако именно портрет аятоллы Систани украшал все плакаты и листовки Объединенного иракского альянса.

Авторитет духовного лидера оказался намного выше авторитета светского премьера–ставленника США. Уже сейчас очевидно, что Объединенный иракский альянс, получивший более 50% голосов, может рассчитывать на более чем половину мест в учредительном собрании. А "Иракский список" с 13% голосов, вероятнее всего, довольствуется лишь четвертым местом среди блоков, участвовавших в выборах. Его обошли альянс курдских партий (Патриотический союз Курдистана Джаляля Талабани и Демократическая партия Курдистана Масуда Барзани шли на выборы вместе) и суннитский блок, возглавляемый президентом страны Гази аль-Яваром – каждый набрал около 20% голосов.

На первом же заседании народное собрание должно будет избрать президента и двух его заместителей, которые, в свою очередь, назначат премьера и правительство. Нет сомнений, что кабинет будет шиитско-курдским. Однако нынешний премьер Ийяд Аллауи, который рассчитывал стать компромиссной фигурой и вновь возглавить кабинет, к дележу портфелей допущен не будет. Как полагают аналитики, Объединенный иракский альянс и курды создадут коалицию – их интересы нигде не пересекаются, поэтому им нет смысла друг другу мешать. Основная цель курдов – обособиться на севере страны и как можно меньше зависеть от Багдада. Основная задача религиозных шиитов – установить исламское государство по крайней мере на той территории, где они проживают, то есть на юге и в центре страны. В конфликт с северянами-курдами они вступать не будут. Скорее всего, пост премьера останется за одним из членов Иракского объединенного альянса, а курдам дадут менее важный пост президента. О желании занять это кресло на днях заявил один из курдских лидеров – Джаляль Талабани.

Еще до обнародования официальных результатов выборов будущие победители выступили с программными заявлениями. "Мы считаем, что ислам должен быть единственным источником законодательства, и отвергаем любые статьи, которые противоречили бы шариату,– заявил один из видных активистов Объединенного иракского альянса, официальный представитель великого аятоллы Исхака аль-Файяда Ибрагим аль-Ибрагими.– Мы призываем всех иракских политиков сохранить лицо Ирака и не отделять религию от государства". В этих словах нет ничего особенного, это еще не означает, что Ирак по новой конституции станет исламским государством – конституции практически всех арабских стран называют шариат основным источником законодательства. Однако, если влияние клерикалов в новой иракской власти и правда будет столь велико, у США наверняка будут возникать с ней очень серьезные проблемы.

До выборов лидеры альянса делали гораздо более умеренные заявления. К примеру, первый номер избирательного списка Абдель-Азиз аль-Хаким уверял, что его блок не будет стремиться к созданию в Ираке исламского государства наподобие Ирана. Более того, он обещал, что шииты не будут единолично писать проект конституции, а подключат к этому процессу и курдов, и суннитов, и христиан. Наконец, господин аль-Хаким, долгое время проживавший в изгнании в Тегеране и носящий духовный сан ходжатульислам, обещал не занимать пост премьер-министра, чтобы не создавать дополнительных ассоциаций с Ираном, где основные посты в государстве принадлежат духовенству. Ожидается, что новое правительство возглавит один из трех политиков, вместе с Абдель-Азизом аль-Хакимом возглавлявших предвыборный список альянса,– нынешний вице-президент Ибрагим аль-Джафари, министр финансов Адель Абдель-Махди или физик-ядерщик Хусейн Шахристани.

Все они считаются умеренными и прозападными политиками. Однако нынешние выборы поставили их в сильнейшую зависимость от духовных авторитетов, в первую очередь от великого аятоллы Систани, ведь далеко не их личный авторитет, а его поддержка помогла альянсу победить.

Сам аятолла Систани, кстати, родился в Иране. До сих пор он нередко вступал в дискуссии с аятоллами, правящими на его родине, заявляя, что духовные авторитеты не должны напрямую управлять государством. Однако даже если Ирак останется по новой конституции светским государством, де-факто он может уже скоро оказаться теократическим.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования