Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МИР РЕЛИГИЙ": Возобновление имущественных споров с РПЦЗ повредило бы переговорам о единстве, считают в Московском Патриархате


 Возобновление имущественных споров с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) повредило бы дальнейшим переговорам о восстановлении церковного единства, считают в Московском Патриархате.

"Возвращение к спорам по имущественным вопросам повредило бы ходу переговорного процесса, в программу которого входят намного более важные темы духовного и канонического значения", - заявил накануне корреспонденту РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. Так он прокомментировал по просьбе агентства недавние заявления пресс-службы и директора по связям с общественностью Синода РПЦЗ.

"Если же будет достигнуто евхаристическое и каноническое общение, если при сохранении административных различий мы будем составлять единую Церковь, то вопрос о совместном использовании церковных зданий, как нам представляется, решается легко, при наличии доброй воли с обеих сторон", - отметил Балашов. Он напомнил, что вопрос о перераспределении церковной собственности не включался в ту повестку дня совместной работы комиссий Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви, которая была утверждена в мае прошлого года и стала одним из важнейших итогов визита Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра в Москву.

"Тема об имуществе не рассматривалась нами как условие восстановления канонического общения", - подчеркнул Балашов. По его словам, еще в августе прошлого года Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) предложил впредь отказаться от возбуждения исков с имущественными претензиями к РПЦЗ. Несколько позже подобное решение принял и Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви. "Мы исходим из того, что не только судебные иски, но и другие формы предъявления друг другу имущественных претензий неуместны теперь, когда речь идет о восстановлении церковного единства", - отметил представитель Московского Патриархата.

Собеседник агентства подчеркнул, что участки на Святой Земле (в Хевроне и Иерихоне), из-за которых разгорелась полемика, "уже находились в пользовании Московского Патриархата" к моменту реального начала переговоров о воссоединении в конце 2003 года. "На протяжении десятилетий у нас была непростая история взаимоотношений, и спорных, болезненных моментов было немало. В этом контексте разворачивались и имущественные споры. Если начинать пересмотр их итогов, то непонятно будет, где же нам остановиться", - заключил Балашов.

Недовольство и серьезную озабоченность представителей РПЦЗ по поводу имущественного положения и полемику в СМИ вызвало высказывание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом в январе этого года. Патриарх упомянул тогда о необходимости юридически закрепить за Русской духовной миссией исторически принадлежащие ей участки на палестинской территории. Участки в Хевроне и Иерихоне до 1997 года и 2000 года (соответственно) находились в пользовании Русской зарубежной церкви.

"МИР РЕЛИГИЙ", 8 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования