Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Алексей Герман:
Как я попал в Третий рейх. Зачем всероссийскому каналу понадобилась часовая передача, разжигающая национальную ненависть?


Программа Владимира Соловьева "К барьеру" дается в записи. В режиме реального времени в ней проходит только голосование телезрителей. Значит, писалась она или синхронно, или даже чуть раньше письма двадцати думских антисемитов, письма с требованием начать официальные еврейские погромы в стране. Письмо черносотенцы отозвали после того, как оно выполнило свою задачу — дошло до общественности, став для какой-то ее части провокационным сигналом, для какой-то — предупреждением, что процесс пошел.

Так странно совпало, что поединок члена Госдумы Макашова с космонавтом Леоновым стал удачным продолжением. Тот, кто анонимно отдал свой голос за Макашова, наблюдая, как нарастают на экране цифры звонков, мог убедиться — он не одинок, у него тысячи единомышленников, а все вместе могли убедиться, что сила на их стороне. В зрительском поединке Макашов набрал значительно больше очков, чем его оппонент.

Алексей ГЕРМАН не звонил в программу, он позвонил в редакцию:

— В четверг, включив телевизор, я внезапно, как на машине времени, перелетел в Третий рейх. Выступал Макашов. Генерал, Герой Советского Союза, получивший это высокое звание не за защиту свободы и независимости своей родины, а за участие в несправедливых войнах. Хотя героев всегда надо уважать.

Он стоял и говорил абсолютно тексты Гитлера, отличаясь от Гитлера только тем, что тот, выступая, закрывал ладонями свой пах, а Макашов опирался на барьер, отполированный ладонями наших политиков и демократов. Говорил о том, что существует еврейский заговор, что евреи все захватили и всех погубили.
Из трех миллионов русских евреев Макашов был готов из уважения простить и помиловать одного-единственного еврея — дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск Драгунского. Называл он его почему-то Додик. Этот Додик был довольно близким нашим другом. Он старше Макашова на 28 лет и свои две звезды заработал не за штабные подвиги, а за войну в танке. Кстати, он еще получил награду "Самому храброму еврею Отечественной войны".

Драгунский был официальным консультантом моего фильма "Проверки на дорогах", его имя стоит у нас в титрах, два раза в неделю он кормил нас обедом, потому что практически всю картину мы снимали на его полигонах. Когда картину запретили, Додик страшно возмутился и непрерывно показывал ее генералитету на курсах "Выстрел", которые он возглавлял. Кандидат в члены ЦК Драгунский для (в то время максимум подполковника) Макашова Додиком не был и быть не мог. Далеко арапке до тряпки. Он был для него в лучшем случае "в-в-аше в-в-высокопревосходительство". И не хрен трепаться.

Макашов говорил глупо. Мне смешно, когда человек под знаменем еврея Маркса, с сердцем, наполненным идеями еврея Ленина (ну не совсем еврея, примерно такого, как я — на сколько-то процентов), требует изгнания евреев же из страны. Такое может происходить только в России.

Но народ, который ищет виновника своих несчастий не в себе, в общем, мог почерпнуть из его выступления немало интересного. Вел программу человек, который как-то пытался этот ужас остановить, повернуть. Не удалось. Но здесь другой разговор. Зачем Соловьеву вообще понадобилась часовая, призывающая к национальным убийствам передача?

Паскаль сказал, что, если Францию покинут триста интеллектуалов, Франция станет страной идиотов. Недавно по телевидению в какой-то серьезной программе я услышал, что нас покинули за последнее десятилетие 80 тысяч интеллектуалов. После этой передачи уедут еще триста. Просто от отвращения.

Все евреи, которые сейчас остались в стране, остались, потому что любят эту страну. Они могли бы уехать в Америку или Израиль, где живется лучше. Сейчас оставшимся трем-четырем миллионам евреев рассеяться ничего не стоит.

Ситуация раскручивается. Перед революцией антисемитизм точно так же раскручивался и полицией, и государем. С евреями всегда были проблемы — народ сложный. Но там проблемой была вера. Мой прадед в 11 лет крестился, а в старости стал генералом, действительным статским советником и служил в Святейшем Синоде. Я сам с антисемитизмом не сталкивался. Мне только один раз кричали вслед: "Еврей, еврей". В Америке — пьяная негритянка. Я думал, что она кричит "Сок!".

Зачем понадобилось взять и сунуть в гноящуюся рану плохо вымытый палец? Ты лучше разберись, почему у нас получилась страна, где барство дикое, а рабство — тощее. Это не из-за евреев, одни евреи такого натворить не могли.

Макашов должен сидеть в тюрьме — за разжигание национальной ненависти. Но у нас этот закон начинает действовать, когда не просто таджикскую девочку убивают ножами, а когда расшумятся журналисты. Сами таджики запуганы. Никто ничего не скажет. Я уважаю журналистов, и дрянь среди них есть, и пиарщики, но без них государство совсем затихло бы.

Существование Макашова — доказательство бессилия вождей, потому что они пропускают то, что пропускать нельзя, запрещено, "фу!", как говорят собакам.
После программы, если она попадет на Запад — а она обязательно туда попадет — никаких дополнительных благ от европейского конгресса Россия не получит. Потому что там увидят массовый характер антисемитизма в стране: в программе же подсчитываются голоса населения. А победил Макашов — за его позицию проголосовало на пять тысяч телезрителей больше.

У меня еще вопрос к президенту: господин президент, почему рядом с вами сидят какие-то люди и среди них Макашов? Вам что, некого пригласить из интеллигентов России? Неужели интересно иметь у себя такого гостя? О чем вы с ним разговариваете? Зачем зовете? Или у нас есть такое официальное движение — антисемитизм?

Записала Арина ЯКОВЛЕВА

7 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования