Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRANKFURTER RUNDSCHAU": Зона террора расширяется


Когда друзья принесли Расула Закоева в дом родителей, его мать Зухра не сразу узнала своего сына. Глаза заплыли, лицо разбито, тело красное от побоев. "Мама, они хотели, чтобы я признался, что снабжал чеченских боевиков едой и мобильными телефонам", – сказал Расул Закоев, когда на следующий день в больнице Нальчика он еще раз пришел в себя.

Милиционеры арестовали его и всю ночь пытали в отделении МВД, которое занимается борьбой с религиозным экстремизмом. На следующий вечер его похитители выбросили его на свалке на краю города. Расул дотащился до бензоколонки и позвонил друзьям, которые отвезли его к родителям. В больнице врачи обнаружили на руках Расула следы от шприцов, на ногах следы от электрошока, а на теле – сигаретные ожоги. Расул Закоев умер 4 октября в реанимации от отказа печени, почек и легких и последствий травмы черепа.

Этот молодой человек – не единственная жертва конфликта, который ширится на Кавказе. Хотя против господства Москвы сражается лишь небольшое число исламистских повстанцев, власти объявляют сотни молодых людей врагами государства. "Они рискуют распространить войну за пределы Чечни и Ингушетии и разжечь конфликт, с которым они якобы борются", – говорит Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу в московском Центре Карнеги.

Кабардино-Балкария в советские времена жила за счет туристов. Они приезжали сюда, чтобы взобраться на Эльбрус или полечиться в санатории. Но после того как распался СССР, а в Чечне, находящейся в 80 км к востоку, началась война, туристы почти перестали приезжать. Сегодня Кабардино-Балкария – второй по бедности регион России.

Добрая половина из 900 тыс. жителей – мусульмане. Правда, в СССР ислам терпели, пока он играл второстепенную роль. Имамы из близкого к государству Духовного совета мусульман организовывали свадьбы и похороны, но знали Коран и его заповеди зачастую только из вторых рук. В прошедшие годы в Кабардино-Балкарии многие молодые мусульмане предпочли присоединиться к Мусе Мукошеву, 39-летнему алиму (мусульманскому ученому), который изучал Коран в Иордании и Саудовской Аравии.

Сегодня, к недовольству властей, Мукошев имеет несколько тысяч последователей. Власти клеймят как "ваххабитов" Мукошева и всех, кто не следуют за официозным Советом.

"Мусульмане в Кабардино-Балкарии расколоты, – признает заместитель председателя Духовного совета мусульман Хазратали Дзазешев. – Но это связано не столько с ваххабизмом, сколько с конфликтом поколений. Наше старшее поколение интерпретирует Коран в соответствии с обычаями. Молодежь же изучает Коран в оригинале и хочет, чтобы все правила соблюдались".

Отец и сын Закоевы тоже по-разному толковали ислам. 27-летний Расул, чемпион по боксу, пять раз в день уходил из своего магазина по продаже мобильных телефонов на молитву в мечеть. Он изучал арабский. Его отец Джамал говорит: "Если он находил в холодильнике бутылку водки, то ругался". Но ваххабитом Расул не был, уверяют его родители и друзья. Зухра Закоева показывает фотографию Расула из семейного альбом, рядом с ним красивая девушка с длинными светлыми волосами. "Расул ездил с друзьями и подругами кататься на лыжах на Эльбрус. Ему было все равно, если девушки носили джинсы или короткие юбки. Фанатики ведь даже руки женщинам не подают", – рассказывает его мать.

Но в этой маленькой республике, конечно, есть экстремисты. Уже два с половиной года в Кабардино-Балкарии действуют исламисты "Третьего джаамата" и "Ярмук", связанной с чеченскими повстанцами группы, цель которой, судя по их сообщениям в интернете, – установление исламского режима на Кавказе. В декабре команда группы "Ярмук" ночью вторглась в отделение милиции по борьбе с наркотиками, убила четырех сотрудников и захватила 250 автоматов и пистолетов. В конце января милиция и спецслужбы окружили дом, в котором находились предводитель "Ярмук" Муслим Атаев и другие повстанцы вместе с женами. Спецназ гранатами и бомбами взорвали дом, все повстанцы и женщины погибли.

По официальным данным, у "Ярмук" несколько десятков боевиков и столько же последователей. В списке милиции для внутреннего пользования, в который удалось заглянуть газете FR, 430 мужчин значатся предполагаемыми врагами государства. С истинными данными этот список, судя по всему, имеет мало общего. "Милиционеры ходили в деревнях в мечети, отмечали тех, кто пять раз на дню приходил молиться, и заносили их имена в список экстремистов. Свидетелем этого я сам был в округе, имамом которого я был на протяжении двенадцати лет", – сообщает Хазратали Дзазешев. То же самое сообщают жители других округов.

В списке врагов государства оказался и 47-летний Руслан Нахушев. В конце 90-х он помогал Александру Лебедю, который тогда была советником по безопасности в Кремле, выторговывать заложников из Чечни. В 2002 году в Нальчике он основал центр изучения ислама. "Я пью водку и не хожу в мечеть. Меня даже трудно назвать мусульманином, – говорит Нахушев. – Но ислам играет у нас важную общественную роль. Поэтому мы им должны заниматься". Для этого, по его словам, и существует его институт.

Почему же власти Кабардино-Балкарии преувеличивают исламистскую угрозу?

"Чем больше исламистов и террористов якобы существует, тем больше денег получает наша милиция и спецслужбы", – полагает Нахушев.

Малашенко из центра Карнеги согласен с этим. "В Кабардино-Балкарии президент, правительство, милиция и спецслужбы используют "исламистскую угрозу", чтобы продемонстрировать Кремлю активность, чтобы притеснять оппозицию и, не в последнюю очередь, чтобы получать больше денег. Ведь четыре пятых бюджета составляют субсидии из Москвы".

Уже в период с 1991-го по 1998 год число милиционеров в Кабардино-Балкарии увеличилось более чем в пять раз – с 1800 до 10000 человек. И вооружение продолжается. В конце декабря 2004 года министр внутренних дел Кабардино-Балкарии сообщил о создании еще одного террористического подразделения из 300 человек.

Власти Кабардино-Балкарии, судя по всему, мало заинтересованы в том, чтобы изложить свою точку зрения. Администрация президента, пресс-центр правительства, пресс-секретари МВД, ФСБ и прокуратуры отказались давать интервью.

После смерти сына Зухра и Джамал Закоевы, родители убитого Расула, подали в суд. К ответственности до сих пор никого не привлекли.

"Убийство Расула – это лишь начало, – говорит один из его друзей. – Скоро здесь парни в самом деле превратятся в повстанцев".

Флориан Хассель

8 февраля 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования