Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Кому нужен "Хизбут-Тахрир"? Известный адвокат о дискриминации мусульман в Татарстане


Уже второй месяц российского обывателя все СМИ пугают исламской угрозой, исходящей на этот раз с территории Татарстана. То в Казани, то в Набережных Челнах, то в Альметевске стараниями доблестных российских правоохранительных органов выявляются все новые террористические группы. Только в Наб. Челнах число арестованных по уголовному делу о терроризме превышает пятнадцать, точное же число арестованных по республике от широкой общественности скрывается.

Так все же что происходит в Татарстане на самом деле?

Сразу надо отметить, что странности в поведении некоторых молодых мусульман тайной не являлись ни для более зрелых их единоверцев, ни надо полагать, для правоохранительных органов. В самом деле, кто в Альметевске не слышал, что некоторые молодые мусульмане, главным образом приехавшие из Узбекистана громко именуют себя членами общемусульманской организации" Хизбут-Тахририл-Ислами", или что некоторые отморозки из Н.Челнов творят беспредел, якобы, выполнеяя волю Аллаха.

Слышали об этом уже на протяжении несколких последних лет и рядовые верующие наверняка были об этот в курсе и спецслужбы, на то они и именуются спецслужбами. Слышали, но ничего не делали для того, чтобы разобраться в происходящем.

И вдруг, как по команде, прозрели и наперегонки взялись арестовывать массы подряд. Закрадывается подозрение, что эти самые спецслужбы все знали, но выжидали момента икс. И вот он наступил, этот момент истины. В октябре т.г. сессия Государственного Совета Татарстана-парламента республики попыталась робко возразить против последних начинаний Москвы. Президент республики также поддержал своих парламентариев.

Ответом на эту Фронду, видимо и является внезапно возросшая активность спецорганов. Тем самым, Москва как бы хочет сказать Казани: у самих рыльце вон в каком пушку - развели, понимаешь, террористов.

Что же касается самих уголовных дел на предмет их обоснованности, то все они являются дутыми и бездоказательными. Возьмем альметевских хизбовцев. Возбуждены эти дела только по фактам дачи задержанными признательных показаний. С этого времени прошел уже месяц, но в уголовных делах никаких документов, подтверждающих состояние арестованных в тайной организации, не появилось.

Логично предположить, что, коль арестованные состоят в какой-то организации, следствие должно располагать документами подтверждающими факт признания организацией своих членов: членскими билетами, документами вышестоящей структуры о приеме новых членов и т.д. Ничего этого у следствия нет. А без наличия таких документов считать арестованных настоящими членами настоящей ХТИ, все равно, что считать российских скинхедов членами партии А.Гитлера.

Здесь в лучшем случае речь можно вести только о сочуствии и разделении политических взглядов,что не может служить основанием для уголовного преследования.

Защита арестованных пытается объяснить своим подзащитным опасность их положения и вывести их из под удара. В частности, результатом этой работы явилось то, что Т.Файрузов написал заявление о том, что он с момента написания заявления больше не считает себя членом ХТИ. Однако через два дня тот же Файрузов пишет новое заявления следующего содержания "ХТИ мне дороже родной матери, прошу считать меня вновь ее членом".

Адвокату происшедшую с ним метаморфозу Т.Ф. объяснил тем, что сразу после написания первого заявления на него было оказано физическое воздействие со стороны сотрудников шестого отдела ГУВД с целью пресечь его измену святому делу ХТИ. О том, что Файрузову можно верить, свидетельствует то, что подобное воздействие на него оказывалось и ранее, о чем свидетельствует подача им на имя прокурора заявление о примененных в отношении него пыток.

Таким образом не будет ошибкой сказать, что вся альметевская первичная организация ХТИ является плодом больного воображения местных спецслужб, а не объективной реальностью.

В Наб. Челнах пошли по другому пути: Берется рядовой уголовник, к несчастью местных мусульман посетивший несколько раз мечеть арестовывается, при обыске у него изымается мобильный телефон, из памяти которого берутся все зафиксированные телефонные номера, владельцы которых, если они мусульмане, также поголовно арестовываются. А уже в застенках из них где пытками, где обманом делается организованная группа, из религиозных мотивов планировавшая совершение на территории всей республики диверсии на всех промышленных объектах и массовые убийства людей.

Чтобы облегчить претворение своих явно фантастических задумок в жизнь, правоохранители также не чураются пыток арестованных (Гумеров, Файзиев), также арестованным всячески затрудняют общение с адвокатами. В первые дни к арестованным адвокатов вообще не пускали, и только после обращения некоторых адвокатов в вышестоящие прокурорские органы адвокатов допустили к арестованным. Однако к этому времени из арестованных уже сумели выбить нужные тюремщикам показания.

Правоохранители Нижнекамска, чья мусульманская община считается одной из крупнейших в республике, никак не могли остаться в стороне от начавшейся кампании, которая сулила ее участникам массу служебных благ. По логике этих правоохранителей, в их родном городе не могло не быть террористов, нужно было только суметь выйти на нее.

Местные Пинкертоны сделали так - арестовали одного молодого мусульманина, который в 1997 г. проходил свидетелем по уголовному делу по факту убийства, возобновили производство по этому делу, предъявив обвинение в совершении убийства уже молодому мусульманину. Далее, где угрозами довести это дело до суда с перспективой осудить обвиняемого на пожизненное лишение свободы, где с применением пыток электрическим током из арестованного стали выбивать показания о наличии в городе широкой террористической сети.

Только железная воля пытаемого мешает пока борцам контртеррора протрубить на всю страну об их успешном раскрытии нового звена террористической сети, планировавшей все мыслимые и немыслимые преступления.

Однако ...можно истолковать события и так - страна уже на протяжении 15 лет мечется в поисках национальной идеи. Борьба с явными и мнимыми врагами, которую можно вести до бесконечности, может служить национальной идеей. Тогда все провалы в экономике, предстоящее ухудшение жизненного уровня народа, потерю Украины, все можно будет списать на террористов и вообще врагов, обложивших страну со всех сторон. Заодно будет еще более веское основание для дальнейшего свертывания столь нелюбимой устроителями вертикали власти демократии.

Адвокат Фарид Загидулла

1 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования