Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Стоит ли свеч игра церкви в "ящик"?


В Первоуральске, городке с населением 140 тыс. человек, начал регулярное вещание православный телеканал "Союз". Ожидается, что через месяц его начнут принимать по кабельным сетям жители еще 27 городов Екатеринбургской области. Новость, может, и не заслуживала бы внимания, если бы не совпавшие с ней слухи о том, что в мае, в связи с истечением срока лицензии каналов "Московия" и ТВЦ, право вещания на 3-м метровом диапазоне передадут создаваемому в обстановке строгой секретности православному телеканалу. Решение на сей счет якобы принято, деньги, требуемые для запуска проекта, предоставлены.

В Независимом пресс-центре в Москве была созвана пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?". Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов и главный редактор информагентства "Телемир" Владимир Батуров признались, что "в первоуральских событиях видят угрожающую тенденцию". Г-н Самохвалов подчеркнул: в уставе деятельности Русской православной церкви нет пунктов, где бы оговаривалось право на создание теле- и радиоканалов, "но сейчас РПЦ ставит вопрос ребром... Патриарх Алексий II ведет переговоры с телевизионщиками об открытии такого вещания на метровом канале... Мы должны грамотно урегулировать этот вопрос, чтобы поспешное его решение не стало миной замедленного действия". В свою очередь г-н Батуров заявил, что религиозные программы в России "мало кому интересны", поскольку у них "низкий профессиональный уровень".

Что сказано, то сказано. Однако не хотелось бы оставить последнее утверждение без комментария.

Во-первых, и общий-то уровень нашего ТВ пока желает лучшего.

А во-вторых, если существующие религиозные ТВ-программы мало кому интересны, это не значит, что они не интересны вообще никому.

К примеру, министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову, полагающему, что создание подобного канала "обогатит всю палитру телевещания". Министр убежден, что сегодня уже недостаточно одной передачи

"Слово пастыря" митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). "Телевидение, – обосновал свою точку зрения министр, – должно помочь привнести в семью утраченные духовные ценности". Сказанное надо понимать, очевидно, так, что митрополиту в одиночку с поставленной задачей не совладать, а кроме как РПЦ вернуть ценности в семью некому.

Не телеканалу же "Культура"...

Косвенно подтвердил слухи о создании православного канала Иван Демидов. По его признанию в интервью порталу "Страна.ру", на создание передачи "Русский взгляд", выходящей на "третьей кнопке", его благословил не кто иной, как митрополит Кирилл, считающий, что "раскручивать" Церковь на ТВ в нынешней ситуации должны не священнослужители, а миряне. Таковые, по словам г-на Демидова, в наличии имеются: в один храм с ним ходит, к примеру, Тутта Ларсен.

"О православии нужно говорить современным языком, – справедливо замечает Иван Демидов. – А то здесь могут налететь кремлевские пиарщики, которым власть скажет: "Так, раньше вы раскручивали Гусинского, а теперь давайте-ка Патриарха раскрутим". – "Ну, Патриарха так Патриарха", – ответят те и с воодушевлением примутся за дело. Вот что опасно".

Хорошо, что г-н Демидов ясно видит опасность. Кабы он, Тутта Ларсен и другие говорящие на современном языке журналисты составили костяк проектируемого канала – сам бы первый стал его смотреть. А позвали бы выступить – пришел. Но беда в том, что в Церкви отношения начальства и подчиненных зиждутся на строгом послушании.

В Первоуральске работа журналистов под новым начальством в рясах началась с переодевания женщин в длинные юбки и мужчин в строгие костюмы. Тутта Ларсен, пока днем бесплатно ходит в один приход с Иваном Демидовым, а по ночам за деньги "светится" на MTV, остается Туттой. А на православном канале ей светит перспектива стать маленьким митрополитом Кириллом.

Только без бороды. Митрополиту оно, может, и понравится.

Вопрос: понравится ли Тутте?

Михаил Поздняев

8 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования