Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Депутаты не помешали антисемитам


 Авторы скандального письма в Генпрокуратуру, требовавшие запретить "все еврейские организации как экстремистские", намерены приготовить новый запрос. Они просто подкорректируют старый в связи с теми замечаниями, что были сделаны в пятницу на обсуждении в Госдуме.

Письмо, подписанное 20 депутатами - членами фракций КПРФ и "Родина" и адресованное генпрокурору, появилось 13 января. 20 думских патриотов решили, что иудаизм - это религия, "разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны", и потребовали возбудить дело о запрете деятельности "всех еврейских объединений как экстремистских".

Письмо, заметим, появилось незадолго до посещения Владимиром Путиным траурного мероприятия, посвященного 60-летию освобождения узников Освенцима. 25 января это письмо осудил МИД, прямо назвав его "антисемитским". Авторы из Генпрокуратуры свое обращение отозвали и до недавних пор отказывались его комментировать. Руководство Госдумы решило в эту пятницу принять по поводу письма особое постановление. Но осудить решили не своих коллег - авторов скандального обращения, а антисемитские взгляды вообще. В тексте постановления нет ни одной фразы, прямо критикующей авторов нашумевшего послания.

Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов вразумлял депутатов: "Все споры по этому вопросу должны нести теологический характер и вестись между соответствующими конфессиями". А "единоросс" Павел Воронин предложил без обсуждений принять текст постановления. "Это позор, если мы не будем обсуждать столь важный вопрос. Попов тут пожевал сопли, и все что ли?!" - взорвался либерал-демократ Алексей Митрофанов. В ответ Любовь Слиска скомандовала: "Отключите микрофон!" Член КПРФ Тамара Плетнева предложила коллегам вместе с антисемитизмом осудить и мировой сионизм, "который активно пропагандируется в нашей стране".

Но парламентское большинство одобрило без всяких обсуждений текст постановления 306 голосами против 58. Тем не менее депутаты все-таки смогли высказаться по животрепещущему вопросу к концу дня, когда подводились итоги заседания. "Подумайте, кому это на руку? Разберитесь, кто среди вас копает под президента?" - посоветовал авторам обращения Митрофанов. Владимир Жириновский конкретизировал: "Это же заказ израильского руководства, разве не видно? Еврейские организации получат денег на борьбу с антисемитизмом, а Израиль - новый приток дешевой рабочей силы из испуганных вашими запросами евреев". Коммунист Сергей Собко, подписавший письмо, напирал на неприкосновенность депутатской переписки и на "провокаторов, которые сдали наш запрос в прессу". Член фракции "Родина" Александр Крутов, один из авторов письма, вышел на думскую трибуну, несмотря на то что в "Родине" в прошедший вторник приняли решение не посещать заседаний Госдумы до обсуждения вотума недоверия правительству. "Поднятая вокруг письма шумиха выгодна тем, кто хочет представить Россию в невыгодном свете. Мы просто хотели, чтобы прокуратура дала правовую оценку известным нам фактам", - оправдывался Крутов. И, ободренный советами депутатов, пообещал написать новый запрос по извечному вопросу, но уже "в подкорректированном виде".

СПРАВКА

Cионизм, согласно cловарю Брокгауза и Ефрона, определяется как общественное еврейское движение, направленное к возрождению своего национального существования в Палестине. В 1897 году во главе движения встал венский журналист Теодор Герцель, придавший ему политический характер. Из программы движения следовало, что сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище в Палестине. Речь шла о заселении палестинских территорий; объединении всего еврейства через учреждение местных организаций согласно законам каждой страны; об укреплении национального самосознания еврейского народа, а также о подготовке к получению согласия европейских правительств на достижение целей сионизма. В 1975 году при поддержке СССР Генассамблея ООН приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к расизму. В 1991 году эта резолюция была отозвана, но в 2001 году ее попытались возродить представители арабских стран.

Антисемитизм определяется как форма национальных и религиозных предрассудков, выражающихся во враждебном отношении к евреям. В истории антисемитизм проявлялся как в ложных обвинениях и дискриминации, так и в массовых депортациях, погромах и геноциде.

Айдар Бурибаев
"ГАЗЕТА" 
6 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования