Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Русь приходящая


"Вот, блин, поперли-то" - эту негостеприимная фразу я услышал от охранника одного из самых престижных выставочных залов Москвы, входя на выставку "Православная Русь" в Гостином Дворе. Не первый год заглядывает сюда "Православная Русь", но местный персонал никак не может привыкнуть к этому грандиозному смотру современной церковной субкультуры.

Огромный зал выставочного центра заполнен стендами и витринами епархий РПЦ, храмов, монастырей, церковных и околоцерковных фирмочек и мастерских. В проходах между стендами толпится православный люд. Ручеек синих платочков, текущий в сторону Гостиного Двора, бросается в глаза еще у ближайшей станции метро. На выставке он превращается в многотысячный водоворот.

Большинство посетителей - женщины среднего и пожилого возраста, привлеченные к выставке святыней: они старательно прикладываются к чудотворным иконам, привезенным из провинциальных монастырей, и принимают от батюшек помазание освященным елеем. Из репродукторов льется смиренный женский голосок, с интонациями вокзального диктора объявляющий, на каком стенде к какой иконе можно приложиться. Немало здесь церковной молодежи, в основном девушек, неспешно прогуливающихся небольшими группками. Глядя на них, диву даешься: как же далеко продвинулась православная молодежная мода. Всякие кофточки и юбочки вроде и традиционного покроя, но со слишком уж современными разрезами; изящные платочки, хитроумно сплетенные, как на картинке из журнала "Vogue"; даже африканские косички, вызывающе выглядывающие из-под платочков.

Продается на выставке все: огромные колокола и тяжелые парчовые облачения, пряники и мед, льняные рубахи и женские украшения, иконы и книги, даже особый православный парфюм и мебель. За одним стендом разливают медовуху, за другим - дегустируют вино, на третьем - пекут пирожки.

В стиле православная Русь можно оформить всю свою жизнь и при этом не слишком отстать от современности. Вот она - подлинная субкультура, "Русь приходящая", совершенно автономная от современного мира и самодостаточная, но вместе с тем пропитанная современными технологиями и вкусами. Не о ней ли мечтают русские традиционалисты во главе с главным организатором выставки митрополитом Кириллом (Гундяевым)?

Александр Солдатов

4 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования