Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE JERUSALEM POST": Еврейские новости становятся российскими новостями. В России чрезвычайно тяжело искоренить кухонный антисемитизм


Еврейские новости редко попадают в поле зрения российских средств массовой информации, но недавние события, связанные с антисемитским обращением к генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову, стали исключением из правил.

Внимание журналистов привлекло сквозившее яростным (даже по российским стандартам) антисемитизмом письмо, под которым поставили свои подписи 500 'православных христиан-патриотов' (именно так авторы назвали себя), включая 20 депутатов Государственной Думы, нижней палаты российского парламента.

Это письмо заставляет задуматься: неужели антисемитизм снова набирает силу в России, и какова должна быть реакция еврейского сообщества на подобные проявления ксенофобии? Пространное обращение к генпрокурору России было опубликовано в интернете на сайте националистической газеты 'Русь Православная' - в нем авторы потребовали от Владимира Устинова запретить иудаизм и еврейские организации в России, на том основании, что они являются экстремистскими и антихристианскими.

Обосновывая свою позицию, авторы письма дошли до того, что обвинили евреев в совершении ритуальных убийств и сопроводили свое обращение списком антисемитских высказываний, имевших место за 120 лет российской истории.

Письмо спровоцировало яростную полемику в стране главным образом из-за того, что его появление было приурочено к 60-летию освобождения советскими войсками узников фашистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), а также потому, что его авторы утверждают, что под ним подписалось большое количество российских законодателей.

Вышеупомянутый документ поставил президента России Владимира Путина, мягко говоря, в неловкое положение, так как спустя несколько дней после того, как письмо стало достоянием общественности, он прилетел в Польшу, где принял участие в торжественной церемонии, приуроченной к очередной годовщине освобождения узников Освенцима.

Выступая на международном форуме в Кракове, Владимир Путин пошел по стопам большинства мировых политиков и заявил, что ему 'стыдно за проявления антисемитизма в России. Никто не имеет права оставаться равнодушным по отношению к антисемитизму, ксенофобии и расовой нетерпимости'.

Несмотря на то, что российский лидер не стал прямо упоминать злополучное письмо, его откровения в Кракове были услышаны и восприняты в России как ответ тем, кто составил и подписал этот антисемитский документ.

Лидеры всех российских еврейских организаций, включая двух главных раввинов, поспешили подвергнуть остракизму письмо и его авторов, а многие ведущие печатные издания страны не пожалели для этого места на первой полосе.

После такой активности в средствах массовой информации и реакции со стороны Владимира Путина, Министерства иностранных дел и Совета безопасности Российской Федерации, авторы письма кинулись забирать сей шедевр эпистолярного жанра из кабинета генерального прокурора, а все 20 депутатов Государственной Думы, которые предположительно поставили свою подпись под текстом обращения, поспешно открестились от своего участия в этом позорном предприятии. Кое-кто из них даже заявил, что никогда не подписывал письмо и знать не знал о его существовании до тех пор, пока оно не вызвало скандал в масштабах целой страны.

На первый взгляд реакцию на события последней недели было легко предугадать.

Представители еврейских организаций и известные правозащитники широко цитировались в средствах массовой информации, клеймя позором составителей письма, а ведущие либеральные газеты отразили на своих страницах возмущение всего еврейского сообщества.

Некоторые еврейские лидеры до сих пор продолжают призывать правоохранительные органы возбудить уголовное дел в отношении тех, кто ответственен за составление письма, несмотря на то, что оно было отозвано из Генпрокуратуры.

'Было совершено уголовное правонарушение, - заявил президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер в одном из воскресных радио-шоу. - То, что письмо потом забрали, на мой взгляд, не имеет никакого значения'.

Однако еврейские организации никак не отреагировали на то, что кое-кто из высокопоставленных чиновников в российском правительстве остался, как показалось многим, безучастным к недавним событиям.

Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов заявил, что вышеупомянутое письмо должно рассматриваться как проявление 'кухонного антисемитизма, который чрезвычайно тяжело искоренить в России'. 'Основная задача состоит в том, чтобы не дать ему выйти за пределы кухни', - добавил он, выступая 26 января перед депутатами верхней палаты российского парламента.

По мнению господина Устинова, тема антисемитизма не заслуживает такого пристального внимания со стороны общественности. 'Чем больше мы говорим, тем сильнее интерес к этому вопросу', - считает он.

Пришлось израильскому послу в Москве Аркадию Мильману выступить с ответом на это замечание. Выступая с речью в Международный день памяти жертв Холокоста (27 января), господин Мильман отметил, что закрывать глаза на 'кухонный антисемитизм в надежде, что он останется в пределах дозволенного, это все равно, что согласиться с существованием кухонного каннибализма и надеяться на то, что он не выйдет из-под контроля'.

Тот факт, что происхождение наделавшего столько шума письма пока остается в тайне, дал прекрасный повод для возникновения различных теорий и предположений. Еврейский политолог Станислав Белковский написал статью, которая была опубликована на страницах популярного интернет-портала 'Лента.Ru' и довольно быстро снискала популярность среди русскоговорящего сетевого сообщества.

В своей статье господин Белковский выдвинул предположение о том, что письмо было составлено в администрации президента Путина для того, чтобы подорвать репутацию депутатов Госдумы, принадлежащих по своим политическим убеждениям к левой оппозиции. Все 20 депутатов, которые якобы подписали обращение к российскому генпрокурору, входят в состав парламентских фракций блока 'Родина' и Коммунистической партии РФ, чьи представители зачастую нелицеприятно высказывались в отношении того, как правительство проводит в жизнь социальные реформы.

По словам Станислава Белковского, письмо преследовало целью показать Западу, что любой политик, который встанет у руля России после Путина, будет еще хуже, чем действующий президент.

Большинство еврейских правозащитников отказалось спекулировать на различных теориях заговора, однако Владимир Слуцкер все же позволил себе заметить, что письмо действительно является провокацией, но направлена она прежде всего против самого Владимира Путина. Некоторые эксперты не согласны с ним и утверждают, что общая политическая атмосфера, которая сложилась вокруг режима Путина, делает возможным любой сценарий.

Идея коллективной ответственности евреев 'импонирует простым людям и может быть использована ФСБ, несмотря на печальный исторический опыт', - пишет политический обозреватель Леонид Радзиховский. Его статья, опубликованная в московском еженедельнике 'Еврейский мир', посвящена Федеральной службе безопасности (ФСБ) Российской Федерации, преемнице советского Комитета государственной безопасности (КГБ). ФСБ стала набирать силу при Владимире Путине, в прошлом сотруднике КГБ.

'Я боюсь, что мы не знаем всю правду в этой истории и вряд ли когда-либо узнаем, - считает аспирант-математик Максим Каган, повстречавшийся нам в воскресенье вечером в одном из московских клубов, где выступала с концертом израильская рок-группа. - Однако тот факт, что еврейский вопрос может быть намеренно использован в политических целях, уже сам по себе является причиной для самого серьезного беспокойства'.

'Возьмите Чечню, дело 'ЮКОСа' или Беслан. Ни в одном из этих случаев у меня лично не было ощущения, что нам говорят правду, - продолжает он, озвучивая самое распространенное среди россиян убеждение относительно того, что при Путине подконтрольные государству средства массовой информации, особенно телевидение, вернулись к обычной для советского времени практике освещения основных событий с одобрения и под диктовку официальных властей.

После недавних новостных репортажей, посвященных знаковым проявлениям антисемитского насилия в Москве, некоторые евреи признаются, что они до смерти напуганы.

'Я даже боюсь подумать, что каждый третий гражданин моей страны - антисемит', - поделилась с нами пожилая еврейская женщина в Московском еврейском общинном центре 'Бейс Механем'.

Наш разговор с ней состоялся в понедельник вечером, уже после того, как популярная московская радиостанция провела телефонный опрос общественного мнения, задавая своим слушателям один и тот же вопрос: согласны ли они с утверждением, что участие евреев в политике и бизнесе должно быть ограничено? Тридцать процентов из 6 327 опрошенных ответили 'да'.

Некоторые евреи, как правило, это более молодое поколение, считают, что настало время для более активных действий во всем, что касается вопросов, затрагивающих непосредственные интересы еврейского сообщества.

'Должны ли мы перейти к более активным действиям, как делают это евреи в других странах?' - спрашивает Беата Истаханова, молодая еврейская активистка из Москвы, обращаясь к своим сверстникам, собравшимся в одном из московских ресторанов для того, чтобы отпраздновать Ту Бшеват (еврейский праздник Древонасаждения).

По ее словам, она, 'как еврейка и мать', очень сильно обеспокоена антисемитскими нападениями словесного и физического характера, имевшими место в России за последние несколько недель. 'Возможно, пришло время решать, должны ли мы более активно отстаивать свою позицию там, где затрагиваются проблемы, о которых мы так много говорим, когда собираемся вместе'.

Лишь несколько человек среди трех десятков присутствовавших евреев нашли в себе силы согласиться с ней.

Алексей Манцев

Опубликовано на сайте inosmi.ru 03 февраля 2005
Оригинал публикации:
Jewish news become Russian news


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования