Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Любовь по переписке.
Роман художницы и заключенного завершился венчанием в храме Владимирского централа


Виктор и Маша со своей дочерью. Фото автора.В комнате свиданий Маша и Виктор общаются уже почти час. Они дорожат каждой минутой встречи, и их взгляд красноречивее любых слов. Знакомы больше года, но дни, которые провели вдвоем, можно пересчитать по пальцам - их свидания строго регламентированы. И тем не менее передо мной - настоящая семья, только вот история ее создания не совсем обычна.

По просьбе Виктора не буду останавливаться на том, что привело его во Владимирский централ, - как известно, за обычное хулиганство или кражу сюда не попадают. Да и срок у него не первый, но, уверяет, - однозначно последний. Родом из Северодвинска, чем очень гордится. О своей молодости говорит скупо: "веселая, но с ухабами". Юношеская бесшабашность, жажда больших денег, криминальная компания - вряд ли у бывшего детдомовца было много шансов стать законопослушным гражданином.

Виктор - немногословный собеседник, прекрасно знающий все особенности тюремного уклада. Он иронично отзывается о своем житье-бытье, и не сводит взгляда с любимой Маши. Милая улыбка, легкое смущение в глазах еще больше подчеркивают ее привлекательную женственность. Так уж получилось, что свое счастье она нашла в тюрьме. Неудачное замужество, душевное одиночество, одна растит дочку - банальная в наше время история. Но Маша не оставляла надежду когда-нибудь найти то самое сильное мужское плечо, на которое можно опереться в непростой действительности. Читая местные газеты, нет-нет да и заглядывала в рубрику "Знакомства".

Хорошо помнит, что в том объявлении ей сразу понравилось начало: "Одинокий мужчина средних лет... ". Виктор смеется: "Все ведь как пишут: "высокий, молодой, симпатичный", а я по-другому решил, да не стал сразу говорить, что в тюрьме нахожусь... В общем, завуалировал. А она мне в ответном письме честно призналась, что у нее проблемы с весом. Ну, думаю, попал, ведь полных не люблю. А как увидел ее в первый раз - аж дух захватило! Да вы сами видите, какая она у меня красавица!"

Целый год они переписывались, а когда можно было, Маша приходила на свидания. И вот 6 августа прошлого года в присутствии Машиных родителей они обвенчались в тюремном храме, а в сентябре официально зарегистрировали свой брак. Кстати, Виктору очень повезло с тещей и тестем: они приняли его таким, какой он есть.

Маша по профессии художник-миниатюрист, работает дома. По натуре человек творческий, как говорит муж - "романтичная моя". Видели бы вы ее послания любимому: собственные стихи, ласковые слова, а на полях писем - сердечки и цветочки. Виктор смеется: "Она у меня как ребенок". Но я вижу, как приятно ему такое внимание.

Сам Виктор - человек рациональный и практичный, к лирике мало расположен, стишками, как многие на зоне, не балуется. Он уже твердо решил: как только обретет свободу, сделает все возможное, чтобы его семья не нуждалась. "Женщина мне поверила, нужно это доверие оправдать. И вообще мужчина должен свою женщину обеспечивать. Я могу заниматься чем угодно, работы не боюсь. И готовлю, и шить умею. В общем, дело себе найду!"

Ловлю себя на мысли, что мне легко и интересно общаться с этой парой. Невольно забываешь, где происходит эта встреча. Но, судя по всему, для Маши и Виктора не существует стен и решеток. Он уверен в ней, а она ждет его. Им осталось всего ничего - каких-то три года...

Галицкая Инна, Владимир

4 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования