Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Акция протеста против протестантов. Культурные традиции Бабушкинского района в опасности


Вчера в Мосгордуму поступило коллективное послание полутора тысяч жителей Бабушкинского района Москвы, которые призывают депутатов не допустить строительства Российско-американского христианского института по соседству с их домами. Они полагают, что иначе район превратится "в центр распространения баптистских взглядов, которые чужды российским культурным традициям". В районной управе в ответ на это демонстрируют Конституцию РФ, предусматривающую свободу вероисповедания.

6 июля 2001 года префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер своим распоряжением под строительство Российско-американского христианского института (РАХИ) выделила земельный участок на улице Менжинского (аренда земли на 49 лет была оценена в $100 тыс.). В ближайшее время здесь начнется строительство четырехэтажного негосударственного межконфессионального учебного заведения, в котором смогут пройти обучение представители всех московских протестантских организаций (в столице их зарегистрировано около 200: евангелисты, лютеране, кальвинисты, баптисты и др.). Как рассказали Ъ в церкви евангельских христиан в Москве, "на трех факультетах – экономическом, филологическом и социальной работы – будут работать американские и российские преподаватели". Там заверили, что "обучение будет носить светский характер: выпускники института станут не служителями протестантской церкви, а людьми мирских специальностей: экономистами, социальными работниками и филологами".

Против планов протестантов выступили жители Бабушкинского района. Вчера инициативная группа протестующих передала в Мосгордуму письмо, под которым стоят 1,5 тыс. подписей, с требованием не допустить строительства на территории района учебного учреждения. В письме утверждается, что комплекс РАХИ станет "центром распространения чуждых России баптистских взглядов" и "плацдармом для деятельности протестантских миссионеров". "Заинтересованные стороны маскируют истинное лицо учреждения, подменяя понятие 'баптизм' 'евангельским христианством',– пояснила суть претензий местная жительница Валентина Чхотуа, которая возглавляет инициативную группу протестующих.– Они заверяют, что для обучения в вуз будут приниматься студенты разных конфессий, но на самом деле их занятия будут начинаться с протестантской молитвы". "Православные не суются к протестантам со своим образованием,– говорит госпожа Чхотуа.– Так пусть и они оставят нас и наших детей в покое. Создается впечатление, что идею со строительством РАХИ кто-то активно продвигает на уровне районной управы".

"Мы не разделяем их позиций,– сказала Ъ главный специалист строительного управления управы Марья Сперанская.– Проект прошел все согласования в НИИ генплана, земля выделена, вот-вот начнется строительство. К тому же программа обучения РАХИ согласована с Министерством образования РФ, не имеет возражений и комитет по религиозным связям правительства Москвы. Конституция РФ дает право на свободу вероисповедания,– добавила она.– В Москве много конфессий, и почему столичные власти должны ограничивать протестантов? Ни одного доказательства отрицательного воздействия баптистских взглядов на молодежь у наших протестующих жителей не нашлось".

Не найдя понимания в управе, возмущенные жители обратились к отцу Олегу Стеняеву из храма Рождества Иоанна Крестителя в Сокольниках, активному борцу с сектантством. "В Москве живут свободные люди,– заявил он Ъ.– Если у них есть какие-то опасения насчет такого учреждения, они имеют полное право заявить об этих опасениях во всеуслышание". После этого жители Бабушкинского района и обратились в Мосгордуму.

Депутаты решили поддержать инициативу. "Религиозные воззрения здесь ни при чем: баптизм не тоталитарная секта, никаких оснований отказывать в строительстве по религиозному признаку нет,– сообщила Ъ глава комиссии по охране здоровья Людмила Стебенкова.– Проблема в другом: РАХИ планируется построить на месте, где сейчас располагается зона отдыха, при большой плотности застройки района. Именно это и может стать веским основанием для недопущения строительства". Именно поэтому, сообщила госпожа Стебенкова, она намерена обратиться в правительство Москвы с требованием пересмотреть решение о строительстве РАХИ. В пресс-службе вице-мэра города Валерия Шанцева Ъ заверили, что "любое мнение депутатов, жителей города и самих заинтересованных в этом строительстве лиц будет рассмотрено и учтено, однако говорить о какой-то конкретной позиции мэрии по этому вопросу преждевременно".

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования