Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": На Урале заработал первый православный телеканал. В планах епархии организация вещания еще в 55 городах Свердловской области


В небольшом городе Первоуральск Свердловской области начала выходить в эфир православная телестудия. Она работает на базе ранее действовавшего в городе телеканала "Союз" общественно-информационного характера. В информационно-издательском отделе Екатеринбургской епархии, приобретшей две недели назад телекомпанию "Союз" у частного лица, считают, что это первое в России православное телевидение.

Канал до смены собственника был больше общественный, чем развлекательный, хотя некоторые его шоу получали резонанс по всей области. В частности, там устроили соревнование между пенсионерами: кто сможет прожить энное время на наименьшую пенсию. Сетевым партнером канала было НТВ, и это, говорят, послужило причиной продажи канала, потому что выбранная концепция не позволяла СМИ развиваться: времени на собственные передачи не оставалось. Поэтому собственник продал (по информации из других источников, подарил) компанию епархии, которая сотрудничала с "Союзом" и раньше. Церкви импонировала социальная ориентация канала, в частности внимание к проблемам пенсионеров.

Принимают программы новой телекомпании на 21-м дециметровом канале пока жители двух городов и окрестных сел общим числом примерно 169 тысяч человек, но к марту, утверждает руководитель информационно-издательского отдела епархии игумен Дмитрий, "Союз" станет сетевым партнером спутникового канала "Отечество", и тогда "картинку" смогут принимать жители 27 городов Свердловской области.

В Екатеринбург студия намеревается прийти к осени: по словам Бориса Косинского, пресс-секретаря архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, увеличение аудитории зависит лишь от возможностей компании да наличия лицензий на вещание. "Союз" не намерен создавать собственную сеть вещания, предпочитая заключать партнерские соглашения с ведущими телекомпаниями. Уже сегодня православные программы выходят на четырех каналах, и, утверждает пресс-секретарь архиепископа, как только будет отлажена сетка вещания, будут заключены новые договоры. Заявки на вещание, согласно данным отца Дмитрия, оформлены в 55 городах области.

В редакции "Союза" сегодня работают 24 человека, все они зачислены в штат информационно-издательского отдела епархии. Вещание осуществляется семнадцать часов в сутки: семь часов отдано православным программам и десять – светским с познавательно-просветительским уклоном. В светском разделе демонстрируются в основном старые советские фильмы, спортивно-развлекательные и мультипликационные фильмы. Все это хорошо укладывается в концепцию канала: как заявил Игумен Дмитрий, епархия хотела бы создать "семейное, домашнее, уютное телевидение".

Борис Косинский подтвердил "НГ", что со сменой собственника и тематики изменились и внутренние порядки в телекомпании: сотрудникам предложено отказаться от вредных привычек (хотя, по словам новых собственников, коллектив и раньше ими не злоупотреблял), более строго относиться к одежде. Тем не менее никто из прежних сотрудников пока не уволился, хотя пресс-секретарь не исключает такой возможности и относится к этому нормально: смена собственника всегда сопряжена с перетряской коллектива. Председатель региональной организации Союза журналистов РФ Дмитрий Полянин тоже подтвердил, что никто пока к ним не обращался, и если бы кто-то ушел с телеканала, он бы об этом узнал, потому что в редакции есть члены творческого союза.

Рекламодатели пока осторожно присматриваются к изменениям на канале, но Борис Косинский уверен, что через две недели все утрясется: ведь у рекламодателей не так широк выбор в таком городе, как Первоуральск.

Владимир Терлецкий 
"Независимая газета"
3 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования