Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Раввин обучил министра. Берл Лазар показал Андрею Фурсенко, как надо работать


 Во вторник в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) состоялась встреча Главного раввина России Берла Лазара с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Министр был ошеломлен увиденным в МЕОЦе и заявил, что его нужно взять за модель для всех российских национальных центров. Он также заверил раввина, что работа по внедрению религиозных дисциплин в систему государственных школ, по существу, начнется с нуля.

Посещение г-ном Фурсенко резиденции Главного раввина, похоже, поставило жирный крест на титанической деятельности прежнего главы Минобраза г-на Филиппова, направленной на "православизацию всея Руси". На прошлогодних Рождественских чтениях без пяти минут отставной главный педагог рапортовал о том, что еще немного, еще чуть-чуть – и Закон Божий войдет в школьные программы, сначала факультативно, а потом и в обязательном порядке. Вопрос лишь в том, насколько быстро случится это "потом". Андрей Фурсенко хоть и присутствовал и даже выступил на открытии Рождественских чтений-2005, но щедрых посулов не давал, а на выставке "Русь православная" и церемонии передачи богоугодных книжек детям Беслана вместо него рядом с Алексием II и подавно позировал министр культуры Соколов. Такая вот рокировочка...

"Встреча Главного раввина с министром состоялась по нашей инициативе", – рассказал обозревателю "НИ" руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин РФ Борух Горин. При обсуждении наболевшего вопроса "школьного богословия" министр Фурсенко заметил, что его "надо решать корректно, с привлечением не только российских, но и международных специалистов". Министра категорически не устраивает ни вариант Патриархии – преподавание "Основ православной культуры", ни разработанный учителями спецкурс "Истории мировых религий". "Главное, чтобы цель, которая должна быть достигнута подобным предметом – просвещение школьников на основе духовных ценностей, – не привела к противоположному результату, когда неправильно поданный предмет привнесет только напряженность в межнациональные отношения", – сказал г-н Фурсенко. Министр пообещал, что в процессе дальнейшей проработки вопроса он будет советоваться с представителями всех конфессий: "Лишь таким путем можно гарантировать себя от нежелательных побочных результатов".

"Если раньше, при нечастых встречах с Владимиром Филипповым, мы видели, что министр готов учитывать интересы, скажем так, неправославных учеников, – сообщил "НИ" Борух Горин, – то Андрей Фурсенко не просто считается с нашей озабоченностью, но разделяет ее. Он убежден: исходить надо из того, что Россия, хотя и страна с превалирующими православными традициями, но также и государство с иноверными и атеистическими составляющими".

По словам г-на Горина, если к чему и не был подготовлен министр, так это к экскурсии по Московскому еврейскому общинному центру, проведенной для него Берлом Лазаром: "Очевидно, он думал, что едет просто в какой-то молитвенный дом, и не скрывал своего удивления тем набором услуг, которые оказывает гостям наш центр – это и спортзал, и библиотека, и рестораны, и интернет-кафе... Прощаясь, министр заметил, что, по его мнению, это единственный сегодня путь, по которому национальные общины в России могут осуществлять работу и привлекать паству".

Никак не "пропиаренная", в отличие от тех же Рождественских чтений и выставки "Русь православная", встреча раввина с министром вызвала на памяти советский анекдот. Приходит к батюшке в храм директор стоящего по соседству Дома культуры. "Ничего не пойму, – говорит. – У нас каждый вечер такие разные, такие интересные мероприятия, но зал пуст. А у вас который век одно и то же – и лом! В чем секрет?" Батюшка подумал и сказал: "А вы отделиться от государства не пробовали?"

Михаил Поздняев
"Новые известия" 
3 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования