Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Православные не решились отменить 8 марта


 Зима - традиционное время года, когда представители Русской православной церкви проявляют наибольшую публичную активность. Это период различных церковных мероприятий - Международных Рождественских чтений, выставки "Православная Русь". Подобные акции, используемые деятелями РПЦ , как площадка для "засвечивания" позиции Церкви на политические и общественные проблемы страны обычно проходят на "святках", после праздника Рождества.

На этот раз участники православных "бдений" сконцентрировались на проблеме образования, демографии, проблемах воспитания детей-сирот и... праздновании дня 8 марта. И что же оказалось?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл успокоил общественность, заявив, что день 8 марта не стоит отменять, но следует "наполнить новым содержанием". Митрополит предложил отмечать этот праздник , не как день международной солидарности представителей слабого пола, а как "воспоминание о подвиге тех православных женщин, которые сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили". Владыка Кирилл говорил о временах гонений на церковь, когда "посещение храма могло закончиться лишением всего".

Времена изменились - и те самые православные женщины, которые, по словам митрополита, " бросали вызов атеистической среде, посещая храмы", сегодня пишут заявления в прокуратуру, с просьбой возбудить уголовные дела против тех, кто оскорбляет их религиозные чувства. На прошлой неделе мы писали о том, что православные верующие собираются инициировать возбуждение уголовного дела против галериста Марата Гельмана и его выставки "Россия- 2". Мы не ошиблись: в прошлую пятницу в Мосгопрокуратуру было направлено соответствующее заявление от группы православных граждан, большинство которых - женщины.

Эту инициативу нельзя назвать "самодеятельностью" радикально настроенных православных. Достаточно почитать обращение участников Международных Рождественских образовательных чтений к президенту Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

"Состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут участники Рождественских чтений.- Невозможно далее откладывать разрешение таких насущных проблем, как демографический кризис, безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания, оттесненность на обочину жизни многих пожилых людей, рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда жестокости и разврата, цинизма и безнравственности". Есть ли у РПЦ новые рецепты выхода из кризиса?

Все те же - запрет абортов, введение в обязательную школьную программу "Основ православной культуры". На этот раз от лица правительства "образовательную" инициативу Церкви поддержал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он пообещал, что решит все вопросы и позаботится о статусе духовных учебных заведений , а также будет лоббировать "стратегию развития теологического образования в России". Министр регионального развития РФ - не самый первый человек в правительстве, но, видимо, другого "заступника" православные в тот момент найти не смогли.

Заметим, что идея с преподаванием основ религиозной культуры тянется уже несколько лет. И в Московской патриархии нет единого мнения о том, что же все-таки надо преподавать : "Основы православия" или культорологический предмет об основах всех религиозных течений. Впрочем, в последнем обращении "деятелей Церкви" речь идет только о предмете "Православная культура" и ни слова не сказано ни о "культуре мусульманской" , ни о "культуре иудейской".

Без внимания церковных иерархов осталось и скандальное антисемитское письмо депутатов Госдумы, опубликованное в газете "Русь православная". Нельзя же считать такой "реакцией" высказывания заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который, не касаясь существа этого ксенофобского "опуса", промямлил, что-то о конструктивных и добрых отношениях, которые РПЦ имеет с еврейскими религиозными объединениями?

Получается, что представителям РПЦ гораздо проще критиковать "утрату духовно-нравственных основ национальной жизни, потерю исторической и культурной преемственности" , нежели публично осудить тот дремучий антисемитизм, которым заражены их "братья и сестры" по православной вере.

Зоя Светова
"Русский курьер"
1 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования