Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Уроки Холокоста


 "Жизнь народу моему!" - под таким названием в прошлый четверг в Кракове прошел Международный форум, посвященный 60-летию освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим. Форум организован Еврейским европейским конгрессом, израильским государственным институтом "Яд-Вашем" и министерством культуры Республики Польша. Патронаж над подготовкой и проведением Форума осуществлял президент Польши Александер Квасьневский.

Правда о прошлом

Сегодня кажется, что это не могло быть правдой. "Здесь не было так красиво. Не было птиц. Ведь птицы прилетают туда, где можно что-то съесть, где растет трава, а мы всю траву съели до корней, до пыли". Так сказала, приехав прошлым летом в Освенцим, восьмидесятилетняя женщина, бывшая его узница. Она выжила - одна из немногих. Сегодня в живых из бывших заключенных лагеря - около ста человек. И семеро - из воинов-освободителей. Среди них майор Советской Армии Анатолий Шапиро, командир штурмового отряда, открывшего 27 января 1945 года ворота нацистского концлагеря.

И все-таки это было правдой. Советские солдаты увидели то, что не успели уничтожить заметавшие следы своих преступлений эсэсовцы: тонны не отправленных на германские фабрики человеческих волос, горы стоптанной детской обуви (нестоптанную, тщательно отсортированную, также отправляли в Германию) и людей, тысячи людей, - живых скелетов, еще не осознающих, не верящих, что ад, в котором они пребывали, в котором погибли около полутора миллиона человек - и девять из каждых десяти убитых были евреи, - больше не повторится.

Не повторится? "Не должен повториться!" - вот главная мысль всех - бывших узников, глав государств и правительств, воинов-ветеранов, священнослужителей, студентов - всех, кто приехал в Краков и Освенцим, чтобы почтить память миллионов погибших в нацистских лагерях. Кому и что нужно сделать, чтобы, как сказал президент В. Путин на траурной церемонии, проходившей у руин лагерных крематориев и газовых камер, "произошедшее здесь не повторилось никогда, нигде и ни с кем"?

- Необходима "общеевропейская образовательная программа", адресованная в первую очередь учителям, которой в каждой стране оказывалась бы правительственная поддержка, - считает председатель попечительского совета Европейского еврейского конгресса, глава организационного комитета Международного форума "Жизнь народу моему!" Вячеслав Кантор.

В качестве инструмента образовательной программы будут использоваться существующие институты: прежде всего "Яд-Вашем" - Музей холокоста, который находится на горе Памяти в Иерусалиме, куда сходятся все данные об этой трагедии, и Музеи холокоста во всем мире. В каждой стране должна существовать национальная программа с местными особенностями, на местном языке для обучения урокам памяти. "Мы хотим, чтобы эта программа системно обобщила опыт и знание действующих институтов, чтобы она не была рутинной, чтобы упор делался не на статистику, а на реальные судьбы людей", - говорит г-н Кантор.

"В ваших руках мощные средства пропаганды, телевидение. Не допустите повторения холокоста", - сказал в своем видеообращении к участникам Форума 92-летний Анатолий Шапиро.

"В эту минуту памяти и молитвы мы призываем правительства всех стран мира рассматривать изучение прошлого как основу лучшего будущего. Мы верим, что обучение истории холокоста играет важнейшую роль как в деле мотивации молодежи тщательно изучать прошлое, так и для предостережения от преступлений против человечества в будущем", - говорится в принятой на Форуме Всемирной студенческой декларации "Смотря в прошлое - бросая вызов будущему".

"Промышленное уничтожение людей"

То, что в России принято называть "Освенцим", во всем мире зовется по-немецки: Аушвиц и Биркенау. Это два концлагеря в непосредственной близости от польского города Освенцим, имеющего многовековую историю. Лагерь Аушвиц до нападения Германии на Советский Союз был местом заключения для граждан оккупированной гитлеровцами Польши, но уже осенью сорок первого именно здесь на семистах советских военнопленных была испробована первая газовая камера и первый крематорий. Испробованы, чтобы, усовершенствовавшись в конструкции, превратиться в фабрику смерти в лагере Биркенау.

После состоявшегося в местечке Ванзее, близ Берлина, под председательством Гитлера совещания, на котором было принято решение о поголовном истреблении евреев, в Биркенау построили уже четыре крематория, каждый со своей газовой камерой. И каждая могла унести около тысячи жизней в день. Что и происходило, с леденящей душу методичностью, начиная с лета 1942 года, многие, многие дни, недели, месяцы, вплоть до поздней осени 1944 года.

"Когда мир узнал об Освенциме, он содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, фактически работал "мощный комбинат" по промышленному уничтожению людей". Это из речи В. Путина на Форуме.

Как рассказал Вячеслав Кантор, "Яд-Вашем" передал оргкомитету Форума протокол одного из "экспертных" заседаний, предшествовавших совещанию в Ванзее. Из записи недвусмысленно следует, что "решение еврейского вопроса" было программной задачей очередного плана четырехлетнего развития Германии, одним из самых актуальных вопросов этой "четырехлетки", и задумывалось как индустриальное уничтожение евреев. В этой так называемой программе тщательно разбирались экономические, идеологические, демографические и другие серьезные аспекты, требующие основательных специальных, а зачастую научных познаний.

Да, как видно, никакие плоды просвещения, никакие достижения цивилизации сами по себе не могут служить гарантией против массовых убийств человека человеком. В конце концов и газовые камеры не могли бы стать орудием палачей без столетий научно-технического прогресса. Как и "Боинги", врезающиеся в небоскребы.

Нетерпимость к нетерпимости

После печально известной "хрустальной ночи" в Германии до совещания в Ванзее прошло всего три года. Но именно разбитые окна и сожженные синагоги той ночи, которые могли бы показаться на фоне дальнейших ужасов холокоста чуть ли не обычным хулиганством, обернулись для человечества лагерями смерти. Даже не столько сами бесчинства этой ночи, сколько отсутствие твердо выраженной реакции на них со стороны мирового сообщества.

Во второй мировой войне погибли 6 миллионов евреев. Всего в развязанной нацистами бойне погибли более 50 миллионов человек. Если бы европейские страны не посмотрели сквозь пальцы на первые проявления антисемитизма в Германии, сколько миллионов людей остались бы живы?

Помимо знания о насилии, жизненно необходима солидарно выраженная позиция о недопустимости равнодушия к насилию, о непримиримости к антисемитизму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости. Эта мысль в том или ином виде нашла свое выражение едва ли не во всех выступлениях, прозвучавших с трибуны Форума.

"Сегодня, спустя 60 лет после трагедии, мы опять являемся свидетелями терпимости к нетерпимости, - сказал, завершая работу Форума, Вячеслав Кантор. - Пора действовать! Быть может, последняя возможность прямого диалога узников и освободителей с лидерами и молодежью мира предопределила выдающуюся историческую инициативу президентов Еврейского, Российского и Польского государств совместно с главами других правительственных делегаций и участников Форума об учреждении регулярного Форума памяти уроков холокоста".

Будучи учрежденным главами государств, Форум сможет эффективно следить за качеством образовательной программы и организовывать систему сбора средств на ее осуществление. Как постоянно действующая международная организация такого высокого ранга Форум в соответствии с принятой на нем декларацией "будет помогать группе лидеров-просветителей", которые, в свою очередь, "будут участвовать в интенсивных учебных курсах и образовательных семинарах, ставящих целью передачу знаний о холокосте будущим поколениям, а также борьбу со всеми проявлениями расовой и национальной нетерпимости и антисемитизма".

"Прозрение памяти дает жизнь"

Католический ксендз из Освенцима, к слову, немец послевоенного поколения, встречаясь накануне Форума с группой российских журналистов, сказал, что чем дольше он размышляет о происшедшей здесь трагедии, тем больше убеждается в том, что мир среди людей не является самоподдерживающейся субстанцией: его необходимо выстраивать. Скрупулезно и каждодневно. Иначе он рухнет. Чтобы одолеть зло, недостаточно однажды опознать, заклеймить и покарать его. Чтобы успешно противостоять злу, надо не только помнить его в лицо, но и уметь распознавать в иных обличьях.

Президент России предостерег с трибуны Форума об угрозе современной цивилизации - "не менее страшной", чем та, что исходила от нацизма, - угрозе терроризма. В. Путин отметил родство нацизма и терроризма - пренебрежение к человеческой жизни, ненависть к инакомыслию, устремленность к маниакальной цели - и призвал, как в годы войны, сплотиться против общего врага, отбросив "все второстепенные разногласия".

В распространенных на Форуме материалах, в прозвучавших на нем выступлениях красной нитью проходит мысль, что трагедия холокоста - трагедия всего человечества. Ее причины в значительной мере лежат в безразличии к нарастающему злу, в двойных стандартах в оценках его проявлений. Память согласно библейской традиции должна порождать действие. Действие, направленное на предотвращение повторения подобной трагедии, будь то трагедия еврейского или какого бы то ни было другого народа.

"Если в какой-то стране возникают проблемы на этнической или религиозной почве или какой-то другой, связанной с существованием не такого человека, как ты, то человечество должно иметь четко выраженный инстинкт самосохранения, чтобы мгновенно реагировать на это. Потому что завтра это коснется тебя самого", - считает Вячеслав Кантор.

Не случайно, видимо, символом Форума избран рисунок Боннара "Прозрение памяти дает жизнь", а ближайшие действия, запланированные его участниками, призваны помочь человечеству закрепить утраченный было инстинкт сохранения жизни при помощи поддержания исторической памяти.

Александр РУМЯНЦЕВ 
01 февраля 2005  г.
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования