Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ.RU": Положение Православной Церкви в Соединенном Королевстве


 В зимнем номере бюллетеня "Предтеча" (The Forerunner) за 2004-2005 год, опубликованном в Англии православным братством святого Иоанна Крестителя, епископ Диоклийский Каллист (Уэр) делится своими размышлениями о будущем православного свидетельства на Западе. Главным образом, он пользуется этим случаем, чтобы представить ретроспективу положения Православной Церкви в Великобритании. Ниже мы приводим перевод статьи из интернет-обозрения "Религиоскоп" (Religioscope), в которой проанализированы представленные владыкой Каллистом данные.

Епископ Диоклийский Каллист. Фото: Saint Vladimir’s Orthodox Theological Seminary.
Количество православных христиан в Великобритании оценивается в пределах до 280 тысяч верующих, напоминает епископ Каллист. Однако, по результатам опроса за 1998 год, в обычный воскресный день православные храмы страны посещают в среднем лишь 10% от указанного количества верующих. Зато две трети верующих в том же году пришли в церкви на Пасху.

Как принято считать, православные Запада подразделены на юрисдикции (которые епископ Каллист предпочитает называть "церковными семьями"), широко определяемые национальной принадлежностью.

Наибольшая по численности группа верующих входит в архиепископию Константинопольского Патриархата, которая главным образом объединяет прихожан греческого происхождения и насчитывает не менее 111 "церковных приходов и евхаристических центров". Далее следует Московский Патриархат (35 приходов и культовых мест), далее — британская епархия Сербской Церкви (24). В общей сложности Британские острова насчитали бы 215 церковных приходов и культовых мест, в которых служат 208 клириков (7 епископов, 168 священников и 33 диакона).

Их число не велико, но преосвященный Каллист напоминает об относительной молодости этой сети приходских церквей: в 1827 на всех Британских островах существовала лишь одна часовня и дюжина верующих. В 1914 — пять культовых мест, и таким число православных церквей оставалось до начала Второй Мировой войны.

С конца 1940-х и в течение 1950-х годов иммиграция греков с Кипра и славян быстро изменила ситуацию. В 1962 году число культовых мест возросло до 26, а духовенство насчитывало уже 57 человек. 85% церковных приходов были созданы за последние 40 лет.

Необходимо отметить одну отличительную особенность: необычно большое количество новообращенных в среде духовенства. Тогда как в среднем количество обращенных составляет не более 2-3% от общего числа верующих, в среде духовенства на территории Великобритании их число достигает 40%. Имея в наличии 29 клириков британского происхождения, Сурожская епархия Московского Патриархата в особенности подтверждает эту тенденцию. В то время как Фиатирская епархия Константинопольского Патриархата насчитывает среди своих клириков только 26 представителей обращенных из местного населения, а Антиохийского Патриархата — 16.

Развитие продолжается, но епископ Каллист не скрывает своего беспокойства относительно будущего: молодёжь в большом количестве отходит от Церкви.

Статья владыки Каллиста содержит также его размышления по поводу присутствия православного монашества в Великобритании (относительно слабого, несмотря на наличие известного монастыря святого Иоанна Предтечи в Эссексе) и о нуждах и необходимости развития института богословского образования. В конце статьи епископ предлагает свое видение перспектив развития Православия в Великобритании и возможности образования Поместной Церкви.

Бюллетень "Предтеча" (The Forerunner) издаётся православным Иоанно-Предтеченским братством трижды в год.

Адрес: Orthodox Fellowship of St John the Baptist, c/o 26 Denton Close, Oxford OX2 9BW, England.

"Религиоскоп", 28 января 2005 г.
Перевод с французского Дарьи Лоскутовой
Опубликовано на сайте "Православие.Ру" 1 февраля 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования