Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Как в России борются с исламским "халифатом"


В распоряжении "РК" оказался интересный документ. Это решение Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года о признании 15 организаций террористическими и о запрете их деятельности на территории Российской Федерации. Любопытная деталь: решение выносилось в закрытом судебном заседании и по утверждению правозащитников , оно до сих пор не было опубликовано. Таким образом, члены этих самых организаций узнавали о том, что их деятельность запрещена, лишь оказавшись в кабинете следователя.

По мнению директора Центрально - Азиатской программы Правозащитного центра "Мемориал" Виталия Пономарева, "решение Верховного Суда РФ представляет реальную угрозу для мусульманского населения России. Оно было пролоббировано ФСБ под предлогом борьбы с терроризмом". Основываясь на мониторинге ситуации с нарушением прав мусульман, Пономарев считает, что " спецслужбы имитируют борьбу с терроризмом и , если это будет дальше продолжаться в том же духе, то можно будет говорить о настоящих репрессиях".

"Любые участники "оранжевой революции" и члены экологических организаций, выходящие на акции протеста могут быть приравнены к террористам, - говорит Пономарев.- При том, любые встречи членов запрещенных организаций с журналистами и правозащитниками рассматриваются как "вербовка".

Сценарий фальсификации

11 ноября 2004 года Мосгорсуд приговорил члена запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир" Юсупа Касымахунова к 8 годам лишения свободы , а его гражданскую супругу Анну Дроздовскую к 4 с половиной годам лишения свободы по статье 205- 1(склонение к участию в террористической организации) и 210 (организация преступного сообщества). Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор. По мнению члена Комитета "Гражданское содействие" Елены Рябининой, которая представляла на кассации интересы Касымахунова, обвинения были полностью сфабрикованы.

"Когда я знакомилась с материалами дела, я обратила внимание, что к делу приобщено множество документов, которые сами по себе не имеют отношения к конкретным деяниям подсудимых, но относятся к идеологии организации "Хизб ут -Тахрир " и выражают точки зрения госорганов на эту самую организацию, - объясняет Елена Рябинина.- Эти документы могут в дальнейшем служить теоретическим обоснованием для всех будущих приговоров членам "Хизб ут-тахрир". Я имею в виду само решение Верховного суда о запрете организаций, признанных террористическими, брошюру , содержащую сведения о деятельности "Хизб ут- Тахрир", справку о деятельности этой организации, составленную сотрудником УБОП Московской области, который вряд ли может считаться крупным специалистом по исламу".

Рябинина сравнивает дело Касымахунова с делом чеченки Зары Муртазалиевой, которая недавно получила 9 лет лишения свободы за ту же 205-1(склонение к участию в террористической деятельности).Вероятно, оба эти дела развивались по похожему сценарию. В обоих случаях речь идет о провокациях. В деле Муртазалиевой в роли провокатора выступил сотрудник УБОП Саид Ахмаев , снабжавший Муртазалиеву исламской литературой, которая потом фигурировала в приговоре суда. В деле Касымахунова активное участие приняла журналист московской газеты, которая сделала вид, что интересуется идеологией ислама и стала близко общаться с семьей Касымахунова. В приговоре признано, что подсудимый вербовал журналистку в свою организацию, обещая, что она могла бы со временем возглавить женскую "ячейку" организации. "Журналисткак вместе с подсудимой Дроздовской ездила в мечеть в Дмитровском районе, где она совершала намаз, но по вере ислам не приняла, "- говорится в приговоре.

Касымахунов никогда не скрывал, что принадлежит к организации "Хизб ут Тахрир", но он ничего не знал о том, что она признана террористической. По словам Рябининой, во время следствия к ее подзащитному приходили сотрудники узбекских спецслужб , которые уговаривали его дать показания о людях, не имеющих отношения к его организации. Они угрожали, что иначе его жену и дочь вывезут в Узбекистан. Опасаясь за их жизнь, Касымахунов дал нужные показания.

Еще одним доказательством вины подсудимых стали листовки, найденные в их квартире через несколько месяцев после ареста Касымахунова и переезда Дроздовской на другую квартиру.

"Изменение сознания"

Правозащитники отмечают небывалую активность спецслужб , которые возбуждают в массовом порядке угололвные дела по статье 205- 1 , ч. 1.

Вот пример из "постановления о привлечении в качестве обвиняемого", подписанного следователем Управления ФСБ России по Нижегородской области.

"Бывший гражданин Палестины А.- Ж.М. в 1999 году принял гражданство РФ и переехал на постоянное место жительства в Нижний Новгород, где поступил на учебу в медицинскую академию. Являяясь членом террорристической организации "Хизб ут-Тахрир", А.- Ж.М., по методике, предлагаемой этой организацией, проводил занятия с Н. и М. В ходе обучения использовалась литература, в которой имеются элементы, применяемые для тоталитарного воздействия на личность, которые при одновременном и систематичном их использовании приводят к изменению сознания. В брошюрах "Хизб ут-Тахрир" содержатся признаки групповой дифференциации: внутригруппового фаворитизма, межгрупповой дискриминации... использование этих приемов позволяет контролировать поведение, мышление и эмоции человека, вследствии этого снижается способность критически мыслить, адекватно воспринимать реальность. В конечном итоге к возбуждению религиозной вражды."

Далее в постановлении приводятся примеры встреч подозреваемого с жителями Нижегородской области, названия религиозных книг, которые он давал им для прочтения. В конце документа резюмируется: "своими действиями А-Ж.М. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.205-1 УК РФ - склонение лица к участию в деятельности террористической организации."

Виталий Пономарев объясняет возникновение целой серии уголовных дел о вербовке "неспособностью спецслужб противостоять террористам" и обращает внимание , что даже в Узбекистане организация "Хизб ут- Тахрир" официально не запрещена.

"В США тоже есть списки террористических организхаций, деятельность которых запрещена. Но эти списки преследуют определенную цель - они запрещают членам этих организаций въезд в страну, блокируют их деятельность. Они ни в коем случае не могут служить доказательствами по делу, как служит у нас решение Верховного Суда . Кроме того, Госдепартамент периодически корректируют эти списки. В России же они носят бессрочный характер", - утверждает правозащитник.

Зоя Светова

31 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования