Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": РПЦ бросили на демографию


Тринадцатые Международные Рождественские образовательные чтения традиционно начались воскресной литургией в храме Христа Спасителя. Вечером церемония открытия продолжилась в бывшем Дворце съездов, где высшие государственные чиновники совершили ритуальное поклонение святейшему патриарху. Неформальными лидерами этой церемонии оказались министры Фурсенко и Соколов. Первый полностью поддержал Алексия II в том, что в российских школах надо вводить не абстрактное религиоведение, а конкретные "Основы православной культуры". Все российские школьники независимо от национальности и вероисповедания должны не только знать историю религий, но и уметь "отличать грех от добродетели, нести ответственность перед Богом". Алексий II посетовал на то, что много в России стало всяких приезжих, и призвал государство заняться их инкультурацией через обучение все тем же "Основам православной культуры". Еще патриарх дал неожиданную трактовку причин крушения СССР: "На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века богоотступничество привело к крушению атеистического государства".

Услышав все это, министр Соколов предложил немедленно приступить к созданию православного телеканала. Отдав должное 15-минутной программе митрополита Кирилла "Слово пастыря", он заявил, что с телеэкранов должна звучать церковная оценка всех событий общественно-политической жизни. Вопрос о том, где церковь сможет моментально найти достаточный интеллектуальный ресурс, чтобы перейти от 15-минутной программы к 24-часовому каналу, остался, увы, без ответа.

По поручению Администрации президента недавно РПЦ занялась решением и демографической проблемы. Их участники серьезно обсуждают, например, введение особого налога на бездетность для всех граждан России старше 25 лет и программу сексуального просвещения в духовной семинарии. Некоторые заседания, связанные с вопросами национальной безопасности, к сожалению, проходят в закрытом режиме. Это, к примеру, сборы духовенства на базе ракетных войск стратегического назначения в подмосковной Власихе. А жаль. Мы так никогда и не узнаем, какие наставления дают батюшки ракетчикам относительно их демографического поведения.

Александр Солдатов
"Московские Новости"
28 января 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования