Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON TIMES": Возвышение митрополита Кирилла


Митрополит Кирилл, который является наиболее вероятным преемником Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, заявил, что православная христианская вера является духовным щитом против внешнего влияния и дает защиту православным христианам за пределами России.

Кирилл сделал это заявление по случаю двадцатой годовщины его назначения главой Смоленской епархии. Через три месяца он также отметит годовщину включения Калининградской области в состав Смоленской епархии, после чего Кирилл стал митрополитом обоих регионов.

Но самая важная роль Кирилла – это его работа в роли главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Кирилл возглавляет этот влиятельный отдел с ноября 1989 года. В этой должности он отвечает не только за интересы Московскоого Патриархата за границей, но также за защиту "духовного пространства" России от влияния извне.

Митрополит Кирилл играл ключевую роль в разрешении конфликта вокруг проблемы по поводу подчинения православных церквей в Эстонии, добивался восстановления отношений с Русской православной церковью за рубежом, а также представлял Москву на многих международных религиозных мероприятиях.

Кое в чем митрополит Кирилл превзошел Патриарха – он известен как автор и ведущий еженедельной телепередачи "Слово пастыря" на Первом канале телевидения. Он часто совершает поездки по стране, а также вернул к жизни древнюю христианскую доктрину "территориальности" и применил ее в России. Согласно этой доктрине, только одна Церковь имеет право вести активную деятельность на территории одной страны. Кирилл использует эту доктрину не только против протестантских миссионеров в постсоветской России, но также против Католической церкви.

Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году. После окончания в 1970 году Ленинградской духовной академии карьера Кирилла быстро пошла в гору. Вначале он был преподавателем Ленинградской Духовной академии и семинарии, затем, с 1971 по 1974 год – представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Митрополит Кирилл был членом Комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Кирилла, как и других представителей высшего духовенства Русской православной церкви, обвиняли в том, что он являлся офицером КГБ и всегда на первый план ставил политические интересы Москвы. Прошлое продолжает вызывать подозрение об истинных мотивах, которыми руководствуется российское духовенство, и иногда затрудняет общение российских священнослужителей с представителями религиозных конфессий других стран.

В советские времена у митрополита и других высших церковных деятелей не было выбора. Если священнослужитель отказывался сотрудничать с КГБ, власти могли препятствовать его церковной стезе.

Архивы, которые были открыты на короткий срок в начале 90-х годов, подтверждают, что Алексий II был завербован эстонским КГБ в феврале 1958 года. Кураторы из КГБ постоянно хвалили будущего Патриарха за его готовность сотрудничать и предоставление органам "материалов, заслуживающих внимания".

Есть мнение, что митрополит Кирилл также был в тесном сотрудничестве с КГБ. В 1992 году бывший оперативный работник КГБ Шушпанов подробно описал работу КГБ в отделе внешних церковных связей, которым долгое время руководит митрополит Кирилл. Шушпанов утверждает, что главной задачей этого отдела РПЦ было оказание помощи КГБ в его работе.

После распада Советского Союза ситуация изменилась. Российские спецслужбы сделали все возможное для того, чтобы не допустить раскрытия своих агентов в церковной среде. Тех, кто говорил о сотрудничестве священнослужителей с КГБ, называли предателями.

Неудивительно, что церковные иерархи, такие как Алексий и Кирилл, не признали, что были связаны со спецслужбами. Они говорят о своем прошлом только общие слова, упоминая, что раньше они сталкивались с множеством проблем, а сейчас имеют замечательные перспективы.

Сегодня перед Кириллом стоят новые задачи и в России, и за рубежом. Он наверняка возглавит борьбу за то, чтобы после "оранжевой революции" на Украине украинские православные приходы не стали переходить из-под юрисдикции Московскоого Патриархата к украинским православным иерархам или Вселенскому Патриархату Константинополя.

Одновременно митрополит продолжит свою кампанию за усиление роли православия в жизни россиян и ограничение деятельности в России миссионеров нетрадиционных религий, особенно католиков.

Эта политика соответствует политике Кремля, что наводит многих на мысль о том, что митрополит продолжает поддерживать связь со спецслужбами. Безусловно, наличие таких подозрений на его счет затруднит митрополиту деятельность в России и за рубежом.

Кирилл намерен добиваться своих целей, чтобы увеличить шансы стать преемником Алексия II. Посему деятельность этого церковного иерарха, который намерен еще энергичнее орудовать духовным мечом и щитом в России и на Украине, заслуживает самого пристального внимания.

Пол Гобл
"THE WASHINGTON TIMES"
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru 26 января 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования