Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Венгрия открыла первую синагогу после Холокоста


 Многие венгерские евреи провели этот шабат в новой синагоге - первой, которая открылась в стране со времен Холокоста.
Церемонией ее открытия завершилась неделя, посвященная 60-летию освобождения советскими войсками будапештского гетто.

Вспоминали в эти дни и об исчезнувшем шведском дипломате Рауле Валленберге, который спас тысячи венгерских евреев от гибели в концентрационных лагерях.

Новое будущее

Слова еврейской песни "Гелуид Масел Тоф" разнеслись над собравшимися сразу после того, как главный раввин Израиля Йона Мэцгер разрезал красно-золотую ленту у входа в синагогу.

С мая 1944 по май 1945 года около 600 тысяч венгерских евреев было убито немецкими нацистами и сотрудничавшими с ними венграми.

Как сказал Йона Мэцгер в интервью Би-би-си, он надеется, что новая синагога положит конец десятилетним страхам венгерских евреев. "Сейчас из-за еврейского ренессанса, когда открываются новые места, можно гордиться тем, что ты еврей. Многие их тех, кто раньше боялся сказать о своей принадлежности к евреям из-за пережитого во время войны и антисемитизма, придут в синагогу, чтобы познать свою культуру, традиции и историю", - сказал раввин Мэцгер.

Евреи молятся возле дома

В Венгрии есть множество заброшенных синагог, которые некому содержать, потому что венгерская еврейская община стала значительно меньше после Холокоста и с тех пор никак не восстановится.

Сегодня в Венгрии еврейская община насчитывает около 100 тысяч человек - она считается самой крупной в Восточной Европе после России.

Раввин Мэцгер объяснил, что открытие новой синагоги в современном здании в центре Будапешта не противоречит тому, что многие старые венгерские синагоги стоят пустыми и разрушаются. Дело в том, что в шабат еврей не пойдет в синагогу, которая далеко от его дома.

"По нашим религиозным законам еврею нельзя водить машину в субботу, в шабат. А значит, верующий еврей не может покинуть город ни на машине, ни на другом транспорте. Поэтому евреи ходят в синагогу рядом с домом. У нас в Иерусалиме можно увидеть несколько синагог на одной улице, и каждый ходит молиться туда, куда ему ближе", - сказал раввин Мэцгер.

Дитя концлагеря

Открытие синагоги состоялось на следующий день после церемонии в честь 60-летия освобождения центрального будапештского гетто. Около 70 тысяч евреев, ожидавших отправки в концлагерь Освенцим, было освобождено советскими войсками.

На открытии синагоги присутствовала Вера Водаш, которая воспринимает это как настоящее чудо.

"Я родилась 8 мая 1945 года в концлагере Тересинштадт, что был возле Праги, на следующий день после освобождения этого лагеря. Мою маму и папу депортировали в декабре 1944 года, они провели долгое время в поезде без воды. Когда я родилась, маме было 28 лет, она весила 34 килограмма, но я родилась здоровой - более двух килограммов. Моя мама до сих пор жива, но с тех пор она боится ездить на поезде", - сказала Вера Водаш.

По словам 25-летнего раввина новой синагоги Шломо Кювеша, Тора учит, что многие евреи восстанут из мертвых перед тем, как Мессия вернется на землю. Он добавил, что возрождение еврейской культуры в Венгрии - это знак того, что процесс уже начался.

Агнеш Бос
Будапешт, для
bbcrussian.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования