Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Россия меняет прибалтийскую тактику. Президента Эстонии наградили, а Латвии – поругали


Вчера президент Эстонии Арнольд Рюйтель прибыл в Россию с частным визитом для участия в церемонии вручения ему премии Международного фонда единства православных народов за 2004 год "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". В последовавшей после церемонии встрече господина Рюйтеля с патриархом Московским и всея Руси Алексием II неожиданно принял участие президент РФ Владимир Путин. Судя по всему, на встрече была достигнута договоренность о визите Арнольда Рюйтеля в Москву 9 мая и его участии в торжествах по случаю Дня Победы.

По сообщению руководства Международного фонда единства православных народов, два года назад Арнольд Рюйтель, став президентом Эстонии, способствовал государственной регистрации Эстонской православной церкви Московского патриархата. Кроме того, после его прихода к власти сдвинулся с мертвой точки вопрос о передаче Эстонской церкви Московского патриархата ее имущества.
Встреча Арнольда Рюйтеля с Алексием II проходила в Патриарших покоях Грановитой палаты Кремля. Участие в ней президента РФ Владимира Путина не анонсировалось, и тем не менее он прибыл в Грановитую палату. Как сообщили российские информационные агентства, Владимир Путин поблагодарил президента Эстонии за усилия по восстановлению деятельности РПЦ в Эстонии и поздравил его с присуждением премии. "Я очень рад вас видеть, приветствовать в Москве. Рад поздравить вас с премией",– сказал господин Путин. Касаясь проблемы возвращения имущества РПЦ в Эстонии, президент РФ выразил надежду, что по мере улучшения и укрепления российско-эстонских отношений эти вопросы будут решены.

Алексий II также отметил ряд "нерешенных вопросов" в деятельности РПЦ в Эстонии. "Протокол о намерениях по поводу возвращения имущества был подписан, вопрос пока не решен",– сказал он, отметив при этом личный вклад президента Эстонии в то, что Эстонская православная церковь Московского патриархата была зарегистрирована. В свою очередь, Арнольд Рюйтель отметил, что вопрос возвращения имущества РПЦ осложняют "чисто юридические формальности, решение есть". Эстонский президент напомнил, что проблемы деятельности в стране РПЦ "были первоначально достаточно сложны", однако их удалось решить.

Беседа Владимира Путина и Арнольда Рюйтеля состоялась в неформальной обстановке. Журналистам было заявлено, что обсуждались актуальные аспекты российско-эстонских отношений и вопросы, связанные с отмечаемым в мае 2005 года 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание было уделено предстоящим 9 мая юбилейным мероприятиям в Москве, на которые официально приглашен президент Эстонии. Похоже, что вопрос о присутствии господина Рюйтеля на торжествах решен.

Визит Арнольда Рюйтеля в Москву совпал с одобрением правительством Эстонии эстонско-российских пограничных договоров, парафированных сторонами в 1999 году. Выступая накануне в парламенте, министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд заявила, что Таллин готов подписать договор о границе с Россией в мае этого года в Москве, в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Местные наблюдатели считают, что тем самым госпожа Оюланд подтвердила намерение президента Эстонии участвовать в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая.

Вручение премии Арнольду Рюйтелю совпало с резким заявлением МИД России в адрес президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, которой вчера припомнили выступление почти десятидневной давности о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за трагедии минувшей войны (см. Ъ от 13 января). Тогда госпожа Вике-Фрейберга заявила, что принимает приглашение своего российского коллеги участвовать в праздновании 60-летия Дня Победы в Москве в мае нынешнего года. Однако отметила, что "Латвия предлагает России сделать шаг к достижению примирения с Латвией, Эстонией и Литвой и осудить преступления, совершенные во время второй мировой войны, независимо от того, кем они были совершены". Кроме того, она призвала Россию денонсировать заключенный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, по которому Советский Союз аннексировал Латвию, Литву и Эстонию. По словам латвийского президента, в 1945 году только половина европейских стран могла праздновать победу над нацизмом и окончание оккупации.

Отповедь президенту Латвии дал вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Ответственным историкам известно, сказал он, что начало перекройке карты Европы было положено аншлюсом Австрии и небезызвестным "Мюнхенским сговором" западных держав с Гитлером. "Мы не усматриваем ни исторических, ни международно-правовых оснований у продвигаемой латвийским руководителем концепции 'оккупации' стран Балтии Советским Союзом в 1940 году",– заявил представитель МИД РФ, подчеркнув, что трудно воспринять подобный демарш как свидетельство готовности "протянуть руку дружбы России". По мнению МИД РФ, своим демаршем Вайра Вике-Фрейберга демонстрирует скорее отсутствие готовности к серьезному межгосударственному диалогу.

Запоздалый ответ латвийскому президенту, видимо, был связан с тем, что вплоть до вчерашнего дня она была единственным балтийским лидером, согласившимся приехать на День Победы. Когда же было получено согласие ее эстонского коллеги, госпожу Вике-Фрейбергу сочли возможным поставить на место.

ИВАН Ъ-АНДРЕЕВ
"КОММЕРСАНТЪ", 21 января 2005 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования