Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Не трожь барашка! Защитники прав животных возмущены "варварством мусульман"


К празднику Курбан-байрам верующие готовятся заранее. Отмечать день жертвоприношения начинают с самого утра. Мусульмане, совершив полное омовение, надев опрятную одежду, собираются в мечети, где молятся, читают Коран, слушают проповедь – "хутбу". Затем приступают к жертвенному обряду. Над животным произносится молитва, затем его кладут на землю головой в сторону Мекки и перерезают горло. Последний пункт праздничной программы вызывает бурное возмущение защитников прав животных, теперь уже не только в Европе, но и у нас.

Мечети Москвы начали принимать заказы на заклание жертвенных животных по случаю Курбан-байрама еще на прошлой неделе. В Соборной мечети на проспекте Мира жертвоприношение обойдется в 4000 рублей, в Исторической мечети – 3300 рублей. Мусульмане, как правило, получают жертвенное мясо в магазине при мечети, но желающие могут лично присутствовать при заклании. Духовенство России было вынуждено отреагировать на звучавшие в прошлые годы протесты защитников "братьев меньших": в самый день праздника на территории ни одной из столичных мечетей животные закалываться не будут. В провинции от традиции предков стараются не отступать.

Праздничный намаз пройдет в новой Соборной мечети Сургута. Несмотря на то что праздник пришелся на рабочий день, на богослужение придут 3 тыс. правоверных Тюмени. Выполнение священного долга жертвоприношения обойдется в 2500 рублей. Налажена организованная торговля барашками и овечками. Правда, желание принести их в жертву в силу дороговизны "ритуальной услуги" выразило чуть больше ста верующих.

В Йошкар-Оле, как сообщил муфтий Фанус Салимгареев, в жертву будут принесены 2 быка, часть мяса которых поступит в детские республиканскую и городскую больницы, а также будет распределена между больными и нуждающимися.

Вот о чем слышать не хотят поборники прав парнокопытных: не менее двух третей мяса животного, принесенного в жертву, по мусульманским законам распределяется между неимущими и сиротами. Ведь жертва – "аль-идха" – совершается ради Всевышнего и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в жизни будущей.

В доме каждого мусульманина в этот праздник царит дух гостеприимства, а в последующие три дня наносятся визиты друзьям и родственникам. Не только барашки режутся – выпекаются сладости, преподносятся разнообразные подарки. По случаю праздника также принято раздавать милостыню бедным.

Так что конфликт защитников животных с мусульманами по сути сводится к выбору между состраданием, пускай даже ценой крови барашка, и самым что ни на есть махровым лицемерием. Ведь среди активистов "бараньих" обществ далеко не все вегетарианцы – есть и любители шашлыков.

Михаил Поздняев

20 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования