Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ И СМИ": Девять дней Митрохину. Интерфакс глумится над смертью ученого. Ничего личного. Стиль такой…


Когда-нибудь о советском религиоведении появится особое исследование, будут написаны диссертации, проанализированы работы самых разных писателей: от Ярославского и Бонч-Бруевича, до Клибанова и Митрохина, да и многих-многих других. Будут расставлены идеологические акценты, отделены агитки от научных исследований. Будут описаны и поняты судьбы этих людей, живших и работавших в эпоху материализма. О самых сложных и трагических фигурах, таких как Александр Осипов, уже появились статьи и книги. Кто Савл, а кто Павел? Как-то Лев Николаевич Митрохин рассказал мне грустные подробности о том, как в тридцатые арестовывали и как достойно вел себя  Михаил Шахнович… У книг – своя судьба, у их авторов – своя. Их судить может только Другой.

Биография Льва Николаевича достойна романа. Романа об умном человеке, который  мог занимать высочайшие должности в советском посольстве в США, а мог с рюкзаком за плечами отправляться в тайные несанкционированные экспедиции и заниматься полевыми исследованиями в катакомбных религиозных группах (в самые глухие атеистические годы!). Он спорил с Зиновьевым, переписывался с американскими богословами, ему запрещали печататься под своим именем, а затем давали звание полного академика Российской академии наук. Он всегда был серьезен, рассуждая о Боге или философии, и умел тонко шутить, никогда не оскорбляя собеседника. Смерть академика Митрохина всколыхнула споры о его личном уповании. Как в среде сверстников-коллег, готовящихся в мир иной, так и в среде помоложе. За десять лет общения, предшествовавших его кончине, я ни разу не задал ему прямого вопроса. Не было нужды, но в моем понимании религиозного мира он, наряду с еще двумя старцами, сыграл роль немалую. Так священник Дмитрий Дудко в течение одного вечера сумел объяснить мне, что такое Мать Церковь. Так астроном Николай Козырев в течение одного вечера сумел мне объяснить, как понимать Троицу. Так академик Митрохин в течение одного вечера показал мне всю философскую красоту протестантского богословия. Один разговор с людьми такого масштаба промывает глаза, делает зрячим. Я Митрохину благодарен.

Некоторые журналисты весело и дерзко забрасывают камнями покойников-религиоведов, не подозревая какое чувство неловкости им придется испытать, если Господь встретит их на Том Свете с побиваемыми. Пути Его неисповедимы.

P.S.

11 января 2005 года, в 16:56 Интерфакс поместил сообщение о том, что Митрохин умер. Озаглавили иронично: "Скончался известный научный атеист Митрохин". Журналисты знают, как сладостно греет кадык язвительный оборот. Интерфакс тоже сглотнул слюну от удовольствия, походя пнув неправославного покойника. Да собственно не покойника – у того уж другие нынче заботы – его вдову, дочь, другую дочь. Пусть все видят, что Интерфакс любит верующих и не любит атеистов. Демонстрация позиции.  Ничего личного.  Просто стиль такой.

Александр Щипков

19 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования