Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Скончался известный пастырь протоиерей Илия Шмаин


13 января после тяжелой болезни скончался известный московский пастырь -- протоиерей Илия Шмаин, клирик храма свв. ап. Петра и Павла у Яузских ворот.

О жизни и служении о. Илии "Благовест-инфо" рассказала его дочь – библеист, преподаватель московских богословских вузов Анна Шмаина-Великанова. Илья Хананович Шмаин родился в 1930 году в Одессе в семье кинорежиссера и преподавательницы. В школе учился в Москве. В последнем классе школы стал участником подпольного политического кружка, члены которого занимались и духовно-религиозными поисками. Здесь Илья Шмаин познакомился со своей будущей женой – Марией Житомирской. Будучи студентом мехмата МГУ, он был арестован и находился в заключении до 1954 года, позже был реабилитирован. По окончании мехмата работал в академических институтах как специалист в области математической логики и языка программирования.

В 1963 году Илья принял крещение и с тех пор "стремительно воцерковлялся сам и воцерковил множество людей: с 1965 года крестники появлялись у него еженедельно", рассказывает Анна Шмаина. Духовником Ильи был о. Владимир Смирнов, клирик храма св. пророка Илии ("Обыденного"); большое влияние на Илью оказал также о. Николай Ведерников, у которого он служил псаломщиком в подмосковном храме. С 1970 года Илья Шмаин тайно вел богословский семинар на дому, был участником тайных встреч с приезжавшим в Москву митрополитом Антонием (Сурожским) и распространял его проповеди. Вокруг Ильи постоянно была группа молодых людей, многие из которых впоследствии стали священниками.

В 1975 году, после безуспешных попыток принять священство ("для еврея с высшим образованием это было тогда практически невозможно", поясняет Анна Шмаина), Илья с семьей эмигрировал в Израиль. В 1980 году в Париже он был рукоположен в священный сан архиепископом Георгием (Тарасовым) и стал священником Западно-Европейской Русской архиепископии юрисдикции Вселенского патриархата. Живя в Израиле, о. Илия стал первым и единственным в истории этой страны православным женатым священником – членом Святогробского братства: в ночь на воскресенье он служил литургию на Гробе Господнем. В будни, тоже по ночам, о. Илия тайно служил в одной из православных церквей старого Иерусалима для небольшой общины евреев-христиан – выходцев из России, а днем продолжал научную работу в качестве программиста.

В 1983 году семья переехала во Францию, где о. Илия сначала служил в храме Всемилостивого Спаса в Аньере под Парижем, а затем, с 1990 по 1997 год, -- в Успенском храме на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Уже с начала 1990-х о. Илия предпринимал неоднократные попытки вернуться в Россию, куда его семья переехала в 1993 году, но только в 1997-м удалось добиться соглашения между Западно-европейской архиепископией и Московским патриархатом о переходе о. Илии под юрисдикцию последнего.

В 1997 году Патриарх Алексий II благословил о. Илию служить в храме Петра и Павла у Яузских ворот, куда к нему приходило множество людей. В 2001 году о. Илия смертельно заболел, но продолжал служить до последних дней. Как вспоминает его дочь, последнее общественное богослужение он совершил за два месяца до кончины – это была панихида по узникам лагерей у Соловецкого камня на Лубянке. О. Илия занимался и богословскими исследованиями – осталась неоконченной его книга "Толкование псалмов".

Отпевание протоиерея Илии Шмаина 15 января совершил настоятель храма Петра и Павла у Яузских ворот, представитель Сербского патриархата в Москве (сейчас здесь расположено подворье Сербской Православной Церкви) архимандрит Антоний (Пантелич) в сослужении с благочинным Покровского округа протоиереем Геннадием Нефедовым, клириком храма протоиереем Константином Харитошкиным и еще десятью священниками. В тот же день о. Илия был погребен на кладбище при музее-усадьбе "Поленово", что близ Тарусы.

Патриарх Алексий II направил благочинному прот. Геннадию Нефедову, клиру Петропавловского храма и родным и близким покойного свои соболезнования.

17 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования