Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АГЕНТУРА": Германия начинает борьбу с исламистами


Министр внутренних дел Отто Шилли заявил, что и после 11 сентября 2001 года Германия, к счастью, остается достаточно безопасной страной по сравнению с США и Великобританией. И в то же время совсем недавно один из ведущих телеканалов страны ZDF инициировал и заснял скрытой камерой имитацию террористических актов в центре Берлина. Проанализировав реакцию ответственных ведомств, спасательных служб и рядовых граждан, эксперты пришли к выводу: к массовым катастрофам, подобным взрывам в Мадриде или самолетным атакам в Нью-Йорке немцы готовы не лучше, чем их иностранные коллеги. 

Немецкие воины ислама

В самом конце 2004 года в Германии появился координационный центр всех ведомств, работающих в сфере борьбы с терроризмом. В Берлинском районе Трептов открылся информационный и аналитический центр Ведомства криминальной полиции и контрразведки. Пока его появление – скорее символический жест, создание организационной структуры центра. Сегодня это всего лишь 15 сотрудников, которые, по мнению министра внутренних дел Отто Шилли, должны в первую очередь обрабатывать сведения, касающиеся терактов со стороны исламистов Германии. Среди этих специалистов еще нет представителей военной разведки и погранично-таможенных служб. Нет и единого банка данных по терроризму для всех спецслужб Германии. Это вопрос будущего года, когда будут изменены соответствующие законодательные акты страны.

Вопрос о более тесном взаимодействии различных спецслужб страны встал после того, как Федеральное ведомство по защите конституции подготовило для кабинета Шредера специальный доклад о потенциальной опасности исламских боевиков, различными путями попадающих в Германию. Немецкая контрразведка имеет вполне конкретные данные о наличии в стране по меньшей мере десятка человек, которые воевали против американских войск в Ираке. Считается, что эти люди, живущие теперь в основном на юге Германии, не только проповедуют идеи радикального ислама, но и имеют за плечами большой военный опыт. 

Также в докладе упоминается и о еще 85 конкретных людях, жителей Германии, неожиданно съехавших со своих домашних адресов и исчезнувших в неизвестном направлении. Спецслужбы подозревают, что они отправились воевать в Ирак. В любом случае, доказано, что все они имеют связь с террористической группировкой "Ансар аль-Ислам" ("Ansar al Islam"). Эта организация, как считают контрразведчики, является основной исламской силой на территории Германии. Именно ее сторонники якобы имели отношение к попытке покушения на лидера временного правительства Ирака Айяда Алави, недавно посетившего с официальным визитом Германию.

Пока Германия используется исламистами просто как перевалочная база и место отдыха возвращающихся с войны боевиков. В случае с одним из арестованных жителей Штутгарта удалось доказать его участие в сборе финансовых средств для пополнения кассы исламских боевиков в Ираке. Всего через его счет прошло около 40 тыс. евро, которые затем были переправлены в зону боевых действий. Некоторые исламские центры в регионе Мюнхена и Нюрнберга стали сборным пунктом для добровольцев, собирающихся отправиться воевать против "неверных". Одновременно исламисты из Германии организовывают духовную поддержку своим собратьям на Ближнем Востоке.

Большинство исламистов, проживающих в Германии, попадают в страну как беженцы. В основном путь в ФРГ пролегает для них через Италию, куда они добираются на кораблях из Турции. Некоторым удается незаметно въехать в Германию в фургонах грузовиков. Так один из "беженцев" рассказал в Ведомстве по делам иностранцев, что в течение шести дней прятался под брезентом на полу в фургоне, пока машина добиралась из Анкары до немецкой границы. Есть среди убежденных сторонников воинственного ислама и граждане Германии, причем не только ближневосточного происхождения. Так, убитый в прошлом году в Чечне боевик был коренным немцем из земли Баден-Вюртемберг.

Успешно, но бездоказательно

На практике же, тем не менее, немецкие спецслужбы, хоть и проводят громкие операции с целой серией арестов, ничего подозрительного обнаружить не могут.

В середине декабря в ночь полицейские и спецназовцы штурмовали многоэтажный жилой дом в районе Ноэлькельн (турецкий район Берлина, один из самых криминальных районов недалеко от центра города). Был задержан некий Рафек Юсеф, которого соседи характеризовали как тихого вежливого человека, замеченного разве что в приеме гостей в тюрбанах. Все они, как оказалось, были членами группировки "Ансар аль-ислам" ("Защитники ислама"), ответственной за сотни терактов в Ираке и подозреваемой в подготовке взрыва в гамбургском госпитале Бундесвера в декабре 2003 года. 

На его след спецслужбы вышли благодаря уголовному розыску земли Баден-Вюртемберг, сотрудники которого на протяжении многих месяцев прослушивали телефонные разговоры подозреваемых из своего района. Акция была проведена одновременно в столице, Штутгарте и Аугсбурге, где также были задержаны двое подозреваемых в принадлежности к "Ансар аль-ислам". Еще один арест в Берлине не дал ничего – не прошло и суток, как арестованный ливанец из района Моабит был освобожден за недостаточностью улик. 

В общей сложности более тысячи полицейских следили за обстановкой в городе во время двухдневного визита Айяда Алави. На помощь берлинским полицейским и служащим Ведомства по охране конституции были откомандированы их коллеги из Бад-Дюбена и Блумберга. Объявленная во время визита степень безопасности номер один стала неожиданностью для самих органов правопорядка – по действующему закону она вводится в стране лишь во время визитов президентов стран США и России и главы правительства Израиль и предусматривает оцепление по маршруту следования высоких гостей, а также наличие снайперов на крышах домов. В связи с данными о готовящемся теракте, поступившими в государственную прокуратуру, положение было распространено на прием Иракского лидера. Центр города парализовало: улицы, прилегающие к правительственному кварталу, были перекрыты без предварительного информирования дорожных служб.

По данным ведомства главного прокурора Германии Кая Нема, задержанные иракцы были известны правоохранительным органам достаточно давно. Около года их телефонные разговоры прослушивались, перемещения по стране фиксировались. Задерживать их не собирались, ограничиваясь лишь наблюдениями за ними. Когда же накануне визита главы иракского временного правительства сотрудники баден-вюртембергского угрозыска констатировали "нетипичное для исламских будней поведение объектов", беспорядочные телефонные разговоры и странно совпадающее с предусмотренным для Алави маршрутом движение Рафека Юсефа по Берлину, решено было действовать. Кроме того, из конфиденциальных источников поступила информация о том, что в здании "Дойче банка" на Шарлоттенштрассе в Митте, где планировалось проведение германо-иракского "круглого стола" по экономическим вопросам, планируется взрыв. "Круглый стол" был отменен, как и встреча Алави с живущими в Германии иракскими диссидентами. Место пребывания гостя было перенесено из центрального отеля Интерконтиненталь в гостиницу МИДа в район Зеллендорф. А полиция отправилась штурмовать квартиры подозреваемых. 

При этом, ни в Берлине, ни в Штутгарте, ни в Аугсбурге оружия или взрывчатки не нашли. Более того, в связи с подозрением в причастности к планировавшемуся теракту полицейские произвели обыск в магазине подержанных товаров, принадлежащем иракцу Амтелю А. Подозреваемый лично знал Рафека Юсефа. В его магазине и его квартире ничего так и не нашли, а сам Амтель А. выразил возмущение тем, что ворвавшиеся в его магазин бойцы спецподразделения SEK начали с того, что повалили его на пол, надели наручники и оставили лежать в таком положении около 10 минут, пока их коллеги искали оружие и взрывчатку. Не исключено, что он будет обращаться в суд. 

Спецслужбы в Берлине искали также некий подозрительный автомобиль – белый грузовичок с красными номерными знаками, якобы начиненный взрывчаткой – искали с вертолетами, курсировавшими над ведомством федерального канцлера на высоте 250 м. Не нашли, и через некоторое время поиски остановили, как "не имеющие оснований".

И тем не менее, трое иракцев уже предстали перед госпрокуратурой в Карлсруэ. А министр внутренних дел Отто Шилли выразил удовлетворение "успешной и решительной работой германских спецслужб по противостоянию международному терроризму", как и "бдительностью при обеспечении безопасности зарубежных гостей". Его столичный коллега Эрхарт Кертинг похвалил берлинскую полицию за "умение не выпускать из поля зрения подозрительных личностей в условиях, когда терроризм обретает новое качество". 

Марина Латышева, Берлин
"Агентура"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования