Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ": Миф и правда о крещенской воде


19 января по христианской традиции отмечается Крещение Господне. Этим праздником завершаются святочные дни, наступившие после Рождества.
С Крещением связаны интересные обычаи и ритуалы. Считается, что вода, взятая на Крещение из природного источника – реки, озера, родника, обладает удивительными свойствами.

Некоторые люди, а таких немало, даже хранят эту воду, из года в год, пополняя свою коллекцию новыми образцами. И они утверждают, что вода не застаивается, не мутнеет и не приобретает тяжелого запаха, оставаясь чистой и прозрачной на протяжении нескольких лет. Что на это влияет?

Во-первых, служитель церкви, батюшка – как его называют попросту, проводит церемониал  освящения воды прямо на природе. Для этих целей, если мороз сковывает реку льдом, делают особую прорубь в форме креста. Не знаю, как это влияет на гидрохимические показатели, но желающих окунуться в воду, которую благословили, становится больше. На Крещение в воду лезут не только моржующие товарищи, но и зябнущие и страждущие. Вера, все-таки, – великая сила, если идет от сердца.

Не будем забывать и такие феномены, как Туринская плащаница с ликом Христа. Ученые признали это чудесное явление, но объяснить до конца не могут. Так же, как и нерукотворный  Иерусалимский огонь. Многие действительно верят в то, что крещенская вода чудесным образом меняет свои свойства.

Во-вторых, у всех на языке – оставшиеся в памяти крещенские морозы. Хотя в эру глобального потепления не везде и не всегда эти морозы дают себя знать. Но, как правило, после 18 января действительно наступает понижение температуры воздуха, а, следовательно, и температуры воды. А значит, часть бактерий и других микроорганизмов в воде погибает или снижает свою жизненную активность. Кроме того, в зимний период речной сток уменьшается – в воде меньше остается взвесей, а при пониженной температуре частицы грунта быстрее оседают на дно. Так что сама природа заботится об очищении водных источников.

А в-третьих, мы как настоящие естествоиспытатели решили провести собственные исследования в рамках научного мониторинга качества воды в дельте р. Дон.
Как сейчас помню, ровно четыре года назад, воспользовавшись тем, что река была свободна ото льда, мы небольшой компанией с капитаном отправились в экспедицию на научном судне типа фелюга. В нашем распоряжении были: лебедка, батометр, термометр, химическая посуда и хим. реактивы. И четверо суток с 16-го по 19-го января мы самоотверженно отбирали пробы воды, проводя последующие анализы.

Вода оказалась прохладной – ниже 1º С.  Не вдаваясь в специфические подробности нашей работы, перейду к выводам. Положа руку на сердце, скажу, что было ожидание если не чуда, то чего-то чудесного. Но феномена, увы, не произошло. Может быть потому, что мы определяли далеко не все элементы, находящиеся в воде.

Главным образом, мы наблюдали, как изменяется содержание биогенных веществ в реке, а это – соединения азота, фосфора и кремния. Компоненты, которые показывают и степень загрязнения, и уровень жизнедеятельности водоема.

Но нечто интересное  все-таки было замечено. На протяжении этой (говоря по-научному)  4-х суточной крещенской серии содержание соединений азота и фосфора в воде резко уменьшалось приблизительно в два раза  в ночные часы,  в период около 12 ч ночи. Хотя, следовало бы ожидать обратной картины. Чаще всего, ночью при отсутствии освещения, количество этих элементов увеличивается.
Можно было бы не обратить на этот факт никакого внимания, если бы не старое поверие. Говорят, что крещенская вода наиболее резко меняет свои свойства именно в 12 ч в ночь с 18-го на 19-е января. За час до полуночи эта вода является "мертвой", а после полуночи она становится "живой". То есть сначала (до того) она оказывает  седативное воздействие на живой организм –успокаивает, заживляет раны, а после 12-ти – тонизирующее влияние, повышающее иммунитет, поднимающее на ноги. Прямо как в сказках…

В общем, хотите – верьте, а нет – проверьте!

Автор: Александр Беляев, специально для ИА "Социальный Капитал"

Опубликовано: 18.01.2005 10:14

Постоянный адрес статьи: http://www.iask.ru/2005/01/18/0958.html


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования