Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Священный долг. Миллионы мусульман мира начинают хадж


Сегодня начинается совершение обрядов и ритуалов хаджа, установленных для мусульман пророком Мухаммедом еще в 632 году н.э. Эти религиозные мероприятия продлятся до 24 января и завершатся грандиозным трехдневным праздником. Однако нынешний хадж уже омрачили известия из Саудовской Аравии о гибели там более сотни паломников.

Кульминационный ритуал хаджа – стояние на горе Арафат (Благословенная гора), где, по легенде, встретились изгнанные из рая Адам и Ева, – намечен на завтра. На этой же горе, в местечке Мина, произойдет один из главных и зрелищных обрядов хаджа – побивание камнями каменного столба, символизирующего дьявола. А на следующий день, 20 января, состоится священный для мусульман праздник – Курбан-байрам, объявленный нерабочим днем во всех мусульманских странах. После него паломников ждут три праздничных дня, в течение которых они должны славить Аллаха, бросать камешки в идолы-столбы и совершать прощальный обход Каабы – мавзолея пророка Мухаммеда в городе Мекке. Затем можно возвращаться домой.

В Коране написано, что каждый правоверный хоть раз в своей жизни должен совершить хадж. В нынешнем году, как заявил министр Саудовской Аравии по делам хаджа Айяд Мадани, к мусульманским святыням Мекки и Медины прибыли более 1,5 млн. правоверных из 160 стран. К ним присоединятся еще около 500 тыс. саудовских паломников. Кроме того, в хадже примут участие и около миллиона жителей Медины и Мекки.

Представитель МВД Саудовской Аравии бригадный генерал Мансур аль-Турки сообщил, что в связи с угрозами терактов, озвученными активистами "Аль-Каиды", в Медине и Мекке принимаются усиленные меры безопасности. Аль-Турки напомнил, что с мая 2003 года в Саудовской Аравии теракты унесли жизни сотни человек, в том числе иностранцев. Поэтому, отметил генерал, во время хаджа паломников будут охранять 50 тыс. сотрудников полиции и спецслужб. Основные силы будут стянуты к местам наибольшего скопления паломников, в частности, к расположенному в 10 км от Мекки местечку Мина, где проходит побивание камнями столба, символизирующего дьявола.

Однако проблема не только в терактах. Каждый год во время совершения обрядов хаджа в давке погибают сотни людей. Так, в прошлом году 251 паломник погиб в давке на пешеходном мосту. А больше всего паломников погибло в 1990-м – 1426 человек, причем произошло это именно в тоннеле в долине Мина. Судя по поступающим сообщениям, этот год в истории хаджа может стать одним из самых трагических. Совершение обрядов начнется только сегодня, но ко вчерашнему утру погибли более 100 паломников. Среди них – граждане Пакистана, Индии, Таиланда, Афганистана, Египта, Индонезии, Турции. Все скончавшиеся паломники похоронены на саудовских кладбищах. Власти королевства утверждают, что большинство умерших – пожилые или больные люди.

Мусульмане считают, что души скончавшихся во время хаджа направляются в рай. Правда, больные едут в Мекку, где похоронен пророк мусульман Мухаммед, не для того, чтобы попасть на небеса, а для того, чтобы с помощью молитвы избавиться от недуга и продлить свое пребывание на земле. Но, как показывает статистика, нередко долгая дорога в хадж оказывается для паломников последним путешествием в жизни.

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

18 января 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования