Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП-БАЙКАЛ": Иркутянка Нина Кашина лечится крещенской водой


Иркутянка Нина Кашина испытала на себе чудесные свойства священной воды. Она не только пьет крещенскую воду, но и ежедневно утром и вечером умывается ею. Ванны делает с добавлением нескольких капель целебной крещенской воды.

Все началось с того, что однажды у Нины сильно заболели глаза. Обращаться к врачам и ждать изматывающего лечения не хотелось. И Нина Сергеевна нашла выход. Стоило начаться боли, как она тут же решила промывать глаза крещенской водой. Достала баночку со святой водой, но успела промыть только один глаз. Зазвонил телефон, и Нине Сергеевне пришлось оторваться - надо на звонок отвечать. Разговор был долгим. Пока Нина болтала с подругой, глаз, который она успела промыть, перестал болеть. А второй ныл по-прежнему. Закончив беседу, Нина Кашина принялась за второй глаз. Через пару минут рези в глазу прошли. А через неделю такой обработки и вовсе глаза болеть перестали.

- Раньше, до революции, врачи даже рецепты такие выписывали: три глотка крещенской воды с молитвой дважды в день, - улыбается Нина Кашина. - И люди излечивались. Вот и я святой водой пользуюсь. Любую пищу кроплю этой водой. Внуки мои тоже ежедневно за завтраком, обедом и ужином чай со святой водой пьют. Поэтому и все ребячьи болезни как рукой снимает, дети здоровыми растут. Но без молитвы, без веры в исцеляющую силу воды ничего не поможет. Надо в церковь обязательно ходить - на службы, причащаться, исповедоваться. Тогда поможет. Я всегда говорю - вера по мере, мера - по вере.

Казалось бы, если так использовать крещенскую воду, то запасать ее придется не только канистрами - бочками. Но в этом нет никакой надобности.

- Крещенская вода не может кончиться, - улыбается Нина Кашина. - Использовать ее надо разумно. Достаточно ведь три капельки святой воды добавить в сосуд, и вся вода, которая в нем есть, приобретет исцеляющие свойства. Так что одной банки или канистры с водой хватит до следующего Крещения.

Нина Кашина уже десять лет запасает воду впрок и использует ее. Она верит, что крещенская вода действует и целебным, и даже омолаживающим образом.
- А случись какая болезнь или рана у кого - сразу делаем примочки из святой воды, - говорит Нина Сергеевна. - И все проходит, как не бывало. Так, девочка знакомая обожглась как-то. Довольно сильно. А у меня с собой была баночка со святой водой. Я тут же налила в блюдце воды и предложила ей окунуть в нее всю ладонь. И тут же все следы от ожога исчезли! Несмотря даже на то, что она, девчонка, практически неверующая была...

ЗВОНОК В ЕПАРХИЮ

Сотрудница Иркутской епархии, писатель Валентина СИДОРЕНКО:

- Если крещенскую воду пить правильно, по христианским законам, то такая вода спасет от многих бед и болезней. Но чудо приходит только к тому, кто верует в силу воды и молится, принимая ее. Структура и химический состав воды увеличивается в молитве. Этой водой можно крест-накрест окропить жилище. Побрызгать вещи, которые часто носишь. Подойти к разостланной кровати, к столу - пусть несколько капель попадут и туда. Крещенская вода избавит ваш дом от нечисти. А для профилактики различных болезней каждый божий день сразу после сна, до еды нужно выпивать по три глотка этой воды.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий отделом биоритмологии и комплементарной медицины Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Андрей ДАВЫДОВ:

- При исцелениях с помощью святой воды на человека в первую очередь действует эффект аутотренинга. Человек верит, что он выздоровеет, и программирует на это свой организм. От силы веры в действие святой воды и от того, насколько часто проводятся "сеансы самовнушения" и зависит, насколько велики шансы выздороветь. Внушение - великая сила, оно способно провоцировать и здоровье, и, к сожалению, при неверии в хороший исход, депрессиях - болезни. А вода сама по себе легко встраивается в биологические процессы организма и способна изменить его структуру. Ее сила используется в ритуалах многих религий, в том числе и православии.

Где в Иркутске ожидаются крещенские чудеса

Если окунуться в иордань, благополучие и здоровье гарантированы

Чтобы освятить воду, нужно прийти на праздничную литургию утром 19 октября и взять с собой банку с водой. Но есть и еще один способ исцелиться от немощи - окунуться прямо в освященную прорубь - иордань. Правда, необходимо учесть, что освящать воду будут во всех церквях Иркутска, а вот иордань прорубят не везде. Специально для читателей "КП" с помощью сотрудников Иркутского епархиального управления мы составили карту - где в Иркутске в праздник Крещения Господня можно окунуться в иордань.

1. Храм Александра Невского (ост. "Управление ГЭС", троллейбусы № 1, 7, 8, 10, авт. № 3, 2). Множество иркутян собираются здесь в Крещение и совершают крестный ход к прорубленной в Иркутском водохранилище и освященной отцом Марком иордани. Отец Марк, настоятель храма Александра Невского, и отец Дионисий, настоятель Жилкинского храма, вместе с прихожанами в мороз окунаются в прорубь. К ним присоединяются и артисты Театра народной драмы. Никто из добровольных моржей за всю историю храма не заболел после купания даже простудой.

2. Михайло-Архангельская церковь (ост. "Норильская", автобусы № 14, 60, 30). Здесь в Крещение принято окатываться водой из святого источника, что возле часовни святителя Иннокентия. Первый иркутский святитель долгое время жил здесь. Источник и вода из него считаются целебными, количество паломников к ключу огромно и летом, и зимой.

3. Церковь в Николе (автобусы до Листвянки). Те, у кого есть время, транспорт и желание, едут к Байкалу искупаться в иордани. Целительная сила воды, которую батюшка Никольской церкви осеняет обычным деревянным крестом, соединяется с живительной силой Байкала.

В ВЕРХАХ

Иркутские власти тоже опустятся в иордань

В прошлом году в крещенскую иордань впервые окунулся представитель иркутской власти. Отчаянный шаг совершил глава Свердловского округа Иркутска Юрий Воронцов. Мы связались с ним накануне Крещения.

- В прошлом году сразу после работы я подъехал к иордани возле храма Александра Невского, там было много народу, - рассказывает он. - Кто-то окунался в воду, но большинство просто смотрели на это и набирали из иордани освященную воду. Я не собирался вначале окунаться в ледяную воду, уже покрывшуюся тоненькой пленкой льда, но потом вдруг захотелось. Снял костюм, полотенце мне кто-то дал, окунулся в ледяную воду и ощутил приятное жжение. Назад выбраться мне помогли - лед крошился. На следующий день все гадал - закашляю или нет? Даже не простыл. В этом году вместе со мной окунутся в иордань и мои дети - дочь Вера и сын Алексей. Так что это будет уже семейное погружение.

ЛИПЧИНСКАЯ Ольга

17 января 2005 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования