Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ АНТИКВАРИАТ": Многострадальная скульптура ангела демонтирована…


 Многострадальная скульптура ангела демонтирована с купола храма святой Екатерины, что на Волковской улице Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Долгое время храм, национализированный советской властью, влачил жалкое существование. Отданный в руки различных, сменяющих друг друга управлений города по делам имущества, он ветшал, приходя в жуткое состояние. И, хотя на нем красовалась "гордая" табличка о том, что перед нами памятник культуры, охраняемый государством, беречь его никто не собирался. И вот свершилось…

Сложнейшая операция на высоте 50 метров готовилась двое суток – строительный кран с трудом смог въехать в узкий церковный дворик церкви. Корреспондент "Антик.Инфо" пройти мимо этого события не мог. Обветшавшую за долгие годы фигуру высотой в шесть метров, обшитую свинцовыми листами, демонтировали и препроводили к месту реставрации, на которую по скромным подсчетом должно уйти не менее полугода. Когда-то жители Васильевского и близлежащих мест любовались красотой ангела с крестом в руках. Не заметить его было трудно, а с верхних этажей окрестных домов, в предрассветном мареве или в период знаменитых питерских белых ночей он смотрелся великолепно. Этот ангел как бы вел беседу в небесах с ангелом со шпиля Петропавловского собора и монументальным "собратом" с навершия Александровской колонны с Дворцовой площади. Ангел смерти революционно-советского времени не пощадил ангела с купола Екатерининского собора. Но лихолетье миновалось…

"Ангел пустые руки", как прозвали его в советское время после утраты креста, украшал храм со времени его возведения в 1823 году. Святыня построена по проекту архитектора Михайлова в стиле строгого классицизма и посвящена небесной покровительнице императриц Екатерины I и Екатерины II. Институт геолого-разведки вернул храм верующим лишь в 1996 году. Тогда и начались кропотливые восстановительные работы.

15 января 2005 г.
Антикварный портал "Русский антиквариат"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования