Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Православные и католики России прекращают "войну"


Епископ Йозеф Верт: Напряженность между православной и католической конфессиями России пошла на спад, но отголоски старой вражды еще слышны.

По словам новосибирского священнослужителя, появление на улицах католического священника никакой агрессии не вызывает - наоборот, гораздо чаще люди смотрят на него даже с уважением.

Что же касается отношений между священнослужителями разных церквей, то тут все нередко зависит от конкретных личностей. "Если прежний глава новосибирской православной церкви всегда был готов к диалогу с католиками, то нынешний на контакт не идет", - посетовал Йозеф Верт в интервью католическому информационному агентству KNA.

А взаимоотношения государства и католической церкви в целом в России заметно улучшились. По словам главы католиков Сибири, немалая заслуга в этом принадлежит президенту России Владимиру Путину, который нередко защищает католическую церковь от нападок православных. Причем, многие россияне воспринимают неприязнь православных к католикам как нормальное явление - мол, в православной России иначе и быть не может. "Вообще, религию русские воспринимают прежде всего как культуру", - говорит Йозеф Верт.

Почему россияне в церковь не ходят

Два года назад были опубликованы следующие данные: в Санкт-Петербурге на Пасху православную церковь посетили 30 тысяч человек, в Москве - 50 тысяч. А всего по Росссии - не более 1 процента населения. И это через 15 лет после обретения свободы вероисповедания!

Между тем, по результатам проведенного опроса, 80 процентов россиян относят себя к категории верующих. Почему же они не идут в церковь?

"Да потому, что даже отделив церковь от государства, власти зачастую использует религию как политический инструмент", - убежден Йозеф Верт. - "Ведь в течение 70 лет граждан СССР с раннего детства воспитывали в атеистическом духе. И чтобы научить их жить по принципам христианства, возможно, понадобится тоже не менее семи десятков лет".

Проблем у католиков - хоть отбавляй

За последние 15 лет многие из католиков покинули Россию. Немалой утратой для католической конфессии страны стал отъезд в Германию двух миллионов этнических немцев. По меньшей мере четверть из них,  в первую очередь молодежь, придерживалась католического вероисповедания и проявляла большую активность в приходе.

Тем не менее, два года назад на территории России еще насчитывалось 600 тысяч этнических немцев, часть которых являются католиками. По словам Верта, в Сибири католиками себя считают около ста тысяч человек.

Расстояния в Сибири огромные, один населенный пункт от другого порой отделяют сотни километров. "Так что пастору, под покровительством которого 200 верующих, приходится работать день и ночь", - признается Йозеф Верт.

В свое время многие российские католики - прежде всего, поволжские немцы - проживали компактно. Во время сталинской диктатуры их депортировали на Урал, в Казахстан, Сибирь. Они рассеялись. Сегодня в Сибири есть места, где группы католиков насчитывают всего три-пять пожилых женщин. И чтобы встретиться с ними, священнику необходимо порой преодолевать путь в 300 километров.

Иногда в таких условиях можно организовать не более двух подобных встреч в год. К примеру территория сибирской епархии Йозефа Верта - самая крупная по площади в мире - составляет 4 миллиона квадратных километров.

В католическом епископстве Новосибирска служат 50 пастырей - выходцы из Польши, Германии, Италии, Франции, Словакии, США, других стран. Летом 2004 года к ним, наконец, присоединились и двое местных.

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования