Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Орган дружбы народов. Швейцарские протестанты подарили инструмент богослужения московским католикам


 Не успел президент Владимир Путин вместе со своим немецким коллегой Хорстом Келером открыть орган в Петербурге (см субботний Ъ), как подоспела очередная инаугурация. Вчера в римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской состоялось открытие еще одного органа. Созданный швейцарской фирмой Kuhn, он был подарен московским католикам швейцарскими лютеранами – точнее, кафедральным собором Базеля. С его появлением в Москве началась настоящая конкуренция в сфере органной музыки, считает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Решение было принято в 2001 году, несколько лет потребовалось на разборку инструмента, его перевозку, монтаж и настройку. Торжественную мессу по случаю освящения органа возглавили гость из Ватикана архиепископ Пауль Йозеф Кордес, председатель папского совета Cor Unum, и предстоятель российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В проповеди высокопреосвященный Тадеуш Кондрусевич отметил колоссальное значение духовной музыки вообще и органа в частности для католической богослужебной традиции, а закончил неожиданным риторическим обращением к новооткрытому органу, призвав его не только служить Богу, но и звучать для всех – верующих и неверующих. "Все" были представлены на мессе и последовавшем концерте помимо прочих министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым (который, к слову, сходное мероприятие в Доме музыки в свое время пропустил), представителями правительства Москвы, дипкорпуса, а также христианских конфессий (в том числе и Русской православной церкви).

Ранее в том же соборе уже был установлен орган, но несопоставимо меньший. Параметры привезенного из Базеля инструмента впечатляют: 5,5 тыс. труб, 74 регистра. Для сравнения: у другого новехонького московского органа, того, что украшает теперь Большой зал Дома музыки, 84 регистра, у органа зала Чайковского – 81, а у почтенного органа Большого зала консерватории – всего около 50. Понятно, что ежедневной музыкально-литургической нужды в таком размахе быть не может. Однако архиепископ не зря поминал верующих вкупе с неверующими: приоритетной ролью нового органа, по всей видимости, станет роль концертного инструмента. Фонд "Искусство добра", давно организующий в соборе концерты, в связи с открытием органа устроил международный фестиваль "Музыка соборов мира", начавшийся вчера же. Затея тоже с размахом: в течение месяца за кафедрой нового органа должны побывать главные органисты Кельнского собора, Вестминстерского аббатства, венецианской базилики Сан-Марко, Краковского собора, римского собора Святого Петра и кафедрального собора Граца.

Кажется, никогда еще исполнительство на "царе инструментов" (а точнее, громкие концертные события соответствующего характера) не были в Москве предметом столь явной конкуренции. И месяца не прошло с инаугурации органа Большого зала Дома музыки, который всячески старались подать как наиболее интересный для публики – самый большой, самый эффектный, самый новый, наконец. Более того, весной тот же Дом музыки тоже будет проводить свой органный фестиваль, и тоже международный. И это на фоне того, что "соборная" концепция тоже задействована: практически аналогичную программу с участием органистов знаменитейших соборов мира уже запустила на базе зала имени Чайковского Московская филармония. Разумеется, от обилия больших концертных органов и больших органных фестивалей вряд ли кто-нибудь проиграет. Главное же и радикальное новшество состоит в том, что конкурировать с филармонией и с Домом музыки взялся собор Непорочного Зачатия, концертная деятельность в котором раньше протекала довольно скромно и без особой помпы. До сих пор действующие церкви на конкуренцию такого уровня не решались.

"КОММЕРСАНТЪ",
17 января


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования