Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE AUSTRALIAN": Для ООН нет роли в оказании помощи. Кто теперь посмеет утверждать, что США ведут крестовый поход против ислама?


 Ислам в Индонезии резко отличается от ислама на Ближнем Востоке. Он намного более умеренный. Разве можно представить себе, чтобы саудовское или иранское правительство настолько сильно беспокоились бы о благополучии своего народа, что открыли бы свои страны для присутствия большого числа американских и других западных военных, чтобы те помогли справиться с бедствием? Само отсутствие в Индонезии реакции в духе Усамы бен Ладена ("Как смеют неверные ступать на нашу священную землю!") указывает на то, насколько ее политическая культура отличается (и лучше) ближневосточной.

Однако влиятельные силы на Ближнем Востоке пытаются радикализировать - и даже арабизировать - индонезийский ислам. Битва за сердце ислама в Индонезии имеет колоссальную важность для США. Вашингтон и Джакарта хорошо сотрудничали в войне с террором. Цунами предоставляет США возможность вновь задействовать Индонезию и, в более широком плане, Юго-Восточную Азию не просто в войне с террором, а в наиболее традиционном из американских подходов - экспорте надежды. Великолепная щедрость американцев тронула сердца индонезийцев. Кто теперь посмеет утверждать, что США ведут некий крестовый поход против ислама?

Однако Вашингтону необходимо быть очень осторожным и очень разумным в том, как он расходует эти большие ассигнования на помощь. Ему следует основываться на двусторонних отношениях с индонезийским правительством (как это делает Австралия) с нулевым или минимальным участим ООН. Это частично минимизирует риск коррупции, и частично максимизирует эффективность помощи. Это разумно также потому, что для США настоящим сумасшествием было бы односторонне идти на жесткие меры вроде войны, но совершать щедрые дела вроде оказания помощи на многосторонней основе, не получая благодарности.
 
Грег Шеридан, 13 января 2005
"The Australian"
Перевод опубликован на сайте ИноСМИ.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования