Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ГТРК "РЕГИОН-ТЮМЕНЬ": Своя Астана в Тюменской области привлекает паломников и ученых


 Не выезжая за границы Тюменской области можно побывать в Астане. Так называется место захоронения святых шейхов. Несколько месяцев тюменские учёные проводили исследование и паспортизацию этих святых для мусульман мест. 600 лет назад сюда прибыло более 300 миссионеров. Большая часть их погибла здесь, исполнив задачу. Мировая религия - только в особой форме утвердилась на этих просторах.

Как сообщил заведующий сектором исследования этноконфессиальных отношений ТюмГУ Александр Ярков, сибиский ислам ещё называют "народным исламом". Он совместил в себе постулаты Мухамеда и местные традиции. Почитание святых мест сохранилось и ныне. Проезжая мимо захоронения, путники оставляют пожертвования. Редко кто из них осознаёт, чем священна Астана.

Сколько всего сохранилось захоронений - точно не известно. Учёными пока исследовано только 10. Пост сторожа захоронения передаётся обычно внутри одного рода - от родителей к детям. Тюменским исследователям не удалось поговорить только с хранителем этой Астаны. Подъехав к селу Новоатьялово, рядом с которым располагается захоронение, они увидели похоронную процессию. Оказалось, в последний путь провожали как раз хранителя.

ГТРК "Регион-Тюмень"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования